in

Прямая зависимость? Нет, безответственность!

Старшему поколению хорошо известна крылатая фраза советского периода: «Мы говорим – Партия – подразумеваем Ленин». Этот известный афоризм того времени можно перефразировать сегодня так: «Если мы говорим «Партия регионов» – подразумеваем Ринат Ахметов».                                                   

Размещение угольного терминала в городе Севастополе лоббируют его однопартийцы, представляющие большинство в городском Совете. Сам факт строительства УПК изначально скрывали, а впоследствии навязчиво разъясняли, какое это благо – иметь в городе угольный терминал. Однако не так-то просто ввести в заблуждение общественность города. Неудачная попытка Валерия Саратова решить вопрос городского масштаба на уровне Нахимовского районного Совета – это капитуляция председателя городского Совета как политика.

      Те, кому мы делегировали свои полномочия, – и как менеджеры не очень умные, и политики, к сожалению, неважные. Надо констатировать, что у нас нет политической элиты. Балом правит элита капитала. Работа городского Совета – наглядный тому пример.

       Однако давайте посмотрим, чем, лоббируя вопрос размещения небезопасного для нас с вами объекта, «кормят» граждан Севастополя местные «регионы». По вопросу размещения в городе угольного терминала под натиском общественности городской Совет на пленарном заседании 14 октября 2008 года вынужден был принять решение за № 5347.

      По большому счёту, для граждан города это – холостой выстрел в воздух с далеко идущими последствиями. Лоббистами в решении изначально спланирована реализация поставленной им задачи. Цель реализации чётко прописана в заголовке решения сессии. Цитирую:   «О размещении объекта для организации перевалки угля…». Думаю, всем стало ясно, что в данном документе заложена перспектива размещения угольного терминала в нашем городе.

Далее читаем:   «…в акватории Севастопольской бухты». Акватория и береговая полоса – это не одно и то же. Как можно построить объект такого масштаба в акватории бухты?

      В мотивировочной части данного решения читаем абстрактные фразы. Считаю, что в решении умышленно не отмечено то, что обращения партий, общественных организаций, сформировавшееся мнение жителей города однозначно направлены против размещения угольного терминала.                                  

 И что же решил наш «мудрый» Совет?! Пункт 1: «Не согласовывать размещение…». Звучит убедительно. Цитирую далее: «…до проведения экологических экспертиз…». Этим всё и сказано! У горсовета не будет оснований отказать фирме, если ЗАО «СК АВЛИТА» получит экспертные заключения. Пути прохождение экспертиз всем уже давно известны. По этому вопросу «положительно» отметился ИнБЮМ НАНУ. Цитирую их заключение: «…строительство и эксплуатация УПК в Севастопольской бухте не окажет вредного воздействия…».                                                                            

Читаем пункт 2: «…продолжить рассмотрение материалов и заключений по откорректированной проектной документации УПК «СК АВЛИТА». На последнем заседании постоянной комиссии городского Совета по вопросам охраны окружающей природной среды явно прослеживалось лоббирование размещения угольного терминала. Председатель комиссии С.А. Антоненко долго зачитывала поступившее в комиссию постановление. В «заказном» документе в поддержку строительства УПК со стороны профильных НИИ всех рангов мы услышали сплошной одобрямс.                                                                                                                                                             

А Пункт 3 решения городского Совета определяет: «Обратиться в государственные структуры… с просьбой осуществить контроль  над  возможностью строительства угольного терминала в г. Севастополе». Как говорится, комментарии излишни. Резолютивная часть решения №5374 противоречит действующему законодательству.

Что позволяет нам обжаловать данное решение в суде. Ст.144 Конституция Украины: «Решения органов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины приостанавливаются в установленном законом порядке с одновременным обращением в суд».                    

,

Принятым решением от 14 октября 2008 года партия большинства городского Совета включила зелёный свет для ЗАО «СК АВЛИТА». Фирме предписано соблюдать только «правила дорожного движения». Регионалы, учитывая интересы своего однопартийца Рината Ахметова, в принятом ими решении вопрос размещения в городе экологически небезопасного объекта рассматривают как уже решённый. На данный момент фирме необходимо только урегулировать технические моменты прохождения экспертиз. В том, что такие согласования будут получены, я думаю, ни у кого нет сомнений. Эти вопросы решаются в зависимости от предложенной суммы тому, кто подписывает заказные экспертизы.                                                                                                                                              

Местные «регионалы», за которых отдали свои голоса большинство севастопольцев, явно принимают решения не в интересах жителей города. В предчувствии очередных выборов, чтобы не потерять электоральную поддержку, манипуляторы горсовета рассчитывают на некомпетентность населения, разыгрывая очередной спектакль. Решение городского Совета – тому пример, фактически это «законный» уход от ответственности и реализация поставленной им задачи обманным путём.                            

Большинство из числа «бело-синих» ссылается на то, что этот вопрос они не вправе решать. Однако, организационно-правовая основа местного самоуправления, согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине» определяет, что исключительная компетенция городских Советов пункт 38 статьи 26 – это дача согласия на размещение на территории города новых объектов. Городской Совет в соответствии с законом или даёт, или не дает согласие, но – «Не согласовывает», как это завуалировано подают простому обывателю. Подтверждается это и в статье 15 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды». Планируемый ЗАО «СК АВЛИТА» вид деятельности по строительству и эксплуатации перегрузочного комплекса входит в «Перечень видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность», утверждённый Постановлением КМ Украины от 27.07.1995 г. за №554.             

,

Необходимо обратить внимание на то, что экологически небезопасным является уже действующий зерновой терминал. Последствия от его работы очевидны. Ранним утром Севастопольская бухта сплошь покрыта пеленой пыльных отходов. И это только пыль от перевалки зерна. Считаю, общественности города надо взять под жёсткий контроль работу этого объекта.

     

Бывший председатель Севастопольского городского Совета В.М. Борисов официально отрицает факт существования согласованного «Заявления о намерениях» строительства СПК ЗАО «АВЛИТА». Не мешало бы прокуратуре вплотную заняться изучением изначально выданных разрешений и согласований. Отвечают ли ранее полученные документы СПК ЗАО «АВЛИТА» действующим требованиям, предъявляемым к такого рода объектам?                                                                                           

На общегородском митинге против размещения в городе угольного терминала были представлены все политические партии города, отсутствовала, по понятным причинам, только Партия регионов. Это и есть показатель, – чьи интересы отстаивает эта политическая партия.

   Считаю, что Валерий Саратов, как председатель городского Совета, игнорирует волеизъявление граждан Севастополя. Городской Совет вправе дать или не дать согласие на размещение на территории города данного объекта. Передача в аренду земельных ресурсов города – также прерогатива городского Совета. Законность размещения и экологическое воздействие уже действующего терминала также в компетенции городского Совета. Однако граждан умышленно «ведут» по явно проигрышному пути.                

В качестве положительного примера можно привести решение мэра города Одессы Э. Гурвица. Исполняя пожелания жителей города, он преодолел сопротивление крупного бизнеса и закрыл перевалку сыпучих грузов в порту Одесса. Надо отметить, что уголь там не перегружали.                        

А Севастопольский городской Совет в интересах ЗАО «СК АВЛИТА» 8 июля 2008 года решил: «Передать закрытому акционерному обществу Стивидорная компания АВЛИТА в аренду сроком на 25 лет земельный участок площадью 4,0987 га». Этот участок расположен по ул. Богданова – ул. Братская. Зачем мелочиться, для «своих», под строительство, железнодорожной станции и улиц города не жалко! Благо опыт наработан, по подписанным Валерием Саратовым решениям у жителей отбирают придомовые территории. Так, на улице Дыбенко строительство ведётся непосредственно у подъездов жилых домов.    

,

Пункт 4 решения №4785 от 8 июля определяет: «Установить санитарно-защитную зону железнодорожного пути площадью 13,1160 га…». Своим решением городской Совет в санитарную зону передал садоводческое товарищество «Вишня». Каждый член этого товарищества имеет госакт на землю. В садоводческом товариществе расположены капитальные строения граждан, многие в летний сезон на постоянной основе там проживают. Согласно ДБН 360-92, пункт 7.8, санитарно-защитная зона подъездных путей установлена на расстоянии 50 метров от оси ж/д пути. В санитарно-защитной зоне запрещено строительство жилых и общественных зданий и сооружений с длительным пребыванием людей. И как прикажите это понимать, уважаемый Валерий Владимирович?                                                        

Вашу «лояльно-протестную позицию» по вопросу строительства угольного терминала жители города поняли и оценили. Для самосохранения вы уверяете, что отстаиваете интересы граждан, однако, это – уже не Ваш электорат.

     

В настоящее время деятельность председателя городского Совета оценивается севастопольцами также, как и  деятельность в городе Сергея Куницына. Ранее союз Валерия Саратова и Сергея Куницына был скреплён мировым соглашением. И хорошо, что долго он не просуществовал, так как совместная работа двух представителей бизнес-элиты явна была не в интересах жителей города, а была нацелена на раздел собственности.

     

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Размещение в городе угольного терминала никого не оставило равнодушным. За последнее время произошла консолидация граждан Севастополя. Жителей города больше интересуют вопросы городского масштаба. Более 90% граждан Севастополя настроены против размещения в центре города угольного терминала. Фактически это и есть оценка работы в городе местных «регионалов».                                                                                     

Председатель общественной организации                                                                                                         

«Легендарный Севастополь»

Александр Хвальков

моб.8050 7590703.

,

Координационный Совет предлагает

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ    

   

об эксплуатации действующего и размещении нового

экологически небезопасного объекта для организации перевалки сыпучих грузов

Представительный орган местного самоуправления в интересах жителей города Севастополя, как первичного субъекта местного самоуправления, не может не считаться с многочисленными обращениями граждан по вопросу действующего зернового терминала и размещение УПК ЗАО «СК АВЛИТА». Планируемое строительство небезопасного объекта в центральной части Севастополя спровоцировало социальное напряжение в городе. В ходе альтернативных опросов граждан, многочисленных митингов, пикетов, собраний проводимых рядом политических партий, общественных организаций города, по данному вопросу сформировалось однозначное мнение: эти объекты экологически небезопасны и не отвечают интересам жителей города.

Севастопольский городской Совет наделён правом представлять волеизъявление граждан города Севастополя. Согласно Конституции Украины, он обеспечивает реализацию конституционного права жителей города самостоятельно решать вопросы местного значения.

Как представительный орган местного самоуправления, Севастопольский городской Совет выполняет волеизъявление жителей города, защищает экологические права граждан. В соответствии  с действующим законодательством и руководствуясь ст. ст. 3, 5, 7, 19, 27, 50 Конституции Украины, ст. ст. 3, 7, 9, 13, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. ст. 15, 51 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», ч.4 ст. 10, ст.16 Закона Украины «О планировании и застройки территорий», ст.5 Закона Украины «Об основах градостроительства», севастопольский городской совет                                                                                                                                                                             

Р Е Ш И Л:

1. Не давать согласия ЗАО «СК АВЛИТА» на размещение Универсального Перегрузочного Комплекса для организации перевалки угля и сыпучих грузов.      

     

2.Подвергнуть контрольной проверки, ранее выданные согласования и разрешения на уже действующий зерновой терминал ЗАО «СК АВЛИТА».       

   

3. Обратиться в профильные государственные структуры с просьбой осуществить государственный контроль по экологической безопасности действующего в черте города зернового терминала ЗАО «СК АВЛИТА». С обязательным участием в контрольных проверках представителей общественности города, как первичного субъекта местного самоуправления.

4. Отменить решение городского Совета от 08.07.2008 года №4785 о передаче ЗАО «СК АВЛИТА» в аренду на 25 лет земельного участка по ул. Богданова – ул. Братская площадью 4,0987 га. А также о передаче ЗАО «СК АВЛИТА» участка площадью 13,1160 га под санитарно-защитную зону.

5. В рамках действующего законодательства информировать жителей города Севастополя, как первичный субъект местного самоуправления, о передаче в аренду земельных ресурсов города под промышленные объекты.

6.Обратиться в прокуратуру города с ходатайством о проведении проверки соблюдения требований законодательства об охране окружающей природной среды при перегрузке зерна ЗАО «СК АВЛИТА» в черте города. Подвергнуть проверке выполнение ЗАО «СК АВЛИТА» взятых договорных обязательств.          

 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Парус» хочет жить!

От выборов украинцев стошнит