in

Он сказал: Поехали!

Что бы ни говорили, а славяне – нация все-таки своеобразная. Разумеется, сказать так можно о любом народе, даже об отдельно взятом человеке. Но если все остальные своеобразны в целом, то мы – так сказать, в периоде. Вот взять, к примеру, такое простое понятие, как командировка. Англо-говорящие называют ее official journey или business trip – деловое путешествие, значит; немцы словом Dienstreise – служебным путешествием – величают; французы ездят в командировку как в путешествие по делам – voyage d’affaire; а испанцы относятся к ней как к поручению по службе – comision de servicio. Все эти слова четко ограничивают значение, точно объясняя содержание обозначаемого ими понятия. А вот «командировка», равно как и «відрядження», несут в себе флер таинственности и многозначности.

Но официальным языком Инструкции служебная командировка – это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. В командировку могут быть направлены работники предприятия, которые находятся с ним в трудовых отношениях, а также члены руководящих органов предприятия. Не считается командировкой поездка по распоряжению руководителя предприятия в другой населенный пункт физических лиц, которые работают на предприятии, в частности по договору подряда.

,

Срок командировки в границах Украины не может превышать 30 календарных дней. Срок командировки работников, которые направляются для выполнения в границах Украины монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, не должен превышать срока строительства объектов. В случае задержки в месте пребывания в командировке без уважительных причин работнику не выплачивается заработная плата и не возмещаются суточные затраты, затраты на наем жилого помещения и прочие затраты.

Направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем этого предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением), который должен содержать такие данные: пункт назначения; название предприятия, куда командируется работник; срок, цель командировки. Командированному работнику выдается удостоверение о командировке.

На оборотной стороне удостоверения делаются отметки об убытии в командировку, прибытии в пункты назначения, убытии из них и прибытии к месту постоянной работы. Если работник командирован в разные населенные пункты, то отметки о днях прибытия и убытия проставляются в каждом пункте.

Во время заполнения удостоверения о командировке необходимо учитывать, что днем убытия в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства с места постоянной работы откомандированного работника, а днем прибытия – день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы откомандированного работника.

,

В случае отправления транспортного средства до 24 часа включительно днем убытия в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и более поздний – следующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт расположены за пределами населенного пункта, где работает откомандированный, в срок командировки зачисляется время, необходимое для проезда к станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день прибытия откомандированного работника к месту постоянной работы.

Отметки в удостоверении о командировке относительно прибытия и убытия работника заверяются печатью, которой пользуется в своей хозяйственной деятельности предприятие для засвидетельствования подписи соответствующего служебного лица, на которое приказом (распоряжением) руководителя предприятия возложены обязанности осуществлять регистрацию лиц, которые отбывают в командировку и прибывают из неё.

Печать должна отвечать определенным требованиям, в частности, может быть круглой или треугольной. Надпись на печати должна соответствовать названию, которое указано в свидетельстве о государственной регистрации предприятия и выполнена на украинском языке. На печати должен быть идентификационный код субъекта предпринимательской деятельности – юридического лица.

На какие же деньги можно «отдохнуть» в командировке?

В случае если к счетам на оплату стоимости проживание в отелях не включаются затраты на питание, предельная норма суточных затрат для командировок в границах Украины составляет 25 грн., если включаются затраты на одноразовое питание, то норма суточных составляет 20 грн., двухразовое – 15 грн., трехразовое – 10 грн. Суточные выплачиваются единой суммой независимо от статуса населенного пункта.

           После возвращения из командировки не забудьте отчитаться перед бухгалтером родного предприятия в течение 3 дней.

Отдел МРР и обращения граждан Ленинской ГНИ в г. Севастополе

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Д.Белик: «Общественные слушания по языку преподавания в севастопольских школах позволят исключить спекуляции ретивых чиновников…»

Куницын: больше памятников хороших и разных!