in

Колонка редактора

Почти 88 лет назад (22 января) в Киеве состоялся спектакль, именуемый подписанием Универсала Украинской Соборности. Благодаря современным историкам мы узнали, что в этот день Украинская народная республика (УНР), созданная на обломках Российской империи, и Западноукраинская народная республика (ЗУНР), входившая в состав Австро-Венгерской империи, объединились в единую Украинскую державу.

Эта декларативно-виртуальная держава просуществовала менее года и пала жертвой полного неумения ее лидеров договариваться друг с другом, а также их неуемного стремления к власти. Так Симон Петлюра в марте 1920 года “сдал” Пилсудскому Западную Украину в обмен на гипотетическую польскую помощь в борьбе с большевиками. А ранее, так же авансом, сдал Бесарабию румынам.

Бывший министр земледелия УНР Никита Шаповал отзывался об этом так: “произошли неисчислимые несчастья для украинского народа. Двоевластие — это наибольший враг любого единства, а в Злуке 22 января двоевластие на одной земле было провозглашено официально“. Пораженный подобным «единением» французский премьер Клемансо писал: “У меня есть информация, что Галичина и Украина — два отдельных дела, поэтому и говорить об этих странах нужно отдельно“. Вам это ничего не напоминает?

Реальный шанс воспользоваться выгодной ситуацией и создать новое государство был упущен по вине амбициозных и слабовольных политиков. Заложником обстоятельств, как всегда, оказался простой украинский народ, вынесший на своих плечах тяжести братоубийственной гражданской войны.

По указу Ющенко отныне этот день обязаны праздновать на всей территории Украины, даже в Крыму, который к данному событию не имел никакого отношения. В этот день севастопольцы под чутким руководством властей возложат цветы к памятнику Т.Шевченко (он-то здесь при чем?), послушают народные песни и отслужат молебны в честь дня Соборности. Как всегда тихо и покорно.

Тем временем украинские националисты 22 января планируют провести в Киеве широкомасштабную акцию под лозунгом «защитим Украину!», пообещав смести инакомыслящих новыми Майданами.

Такое вот единение, по-нашему, по-украински…

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Народ и власть — уроки первомайского митинга в Севастополе

Потому что на 10 проверок по статистике 9 штрафных…