in

Колхоз увести – не поле перейти

Одной из самых провальных кампаний в независимой Украине стала попытка перевести на рыночные рельсы сельское хозяйство. Под, безусловно, верным тезисом наделения крестьян правом собственности на имущество коллективных сельскохозяйственных предприятий за сравнительной непродолжительный период было фактически уничтожено (за редким исключением) крупное товарное производство.

Выстояли в этой безумной «перестройке» буквально единицы, да и то из того ряда, который в незапамятные коммунистические времена было принято называть передовым отрядом хозяйств – миллионеров.

Остальная масса стабильных предприятий по настоятельной «рекомендации» сверху
(рангом не ниже министерского) вынуждена была «сдаться»… в аренду.
В Севастопольской зоне благодаря продаже  новым мощным пользователям (читай собственникам) из всех сельхозпредприятий удалось выстоять только экс-совхозу «Качинский» и бывшей агрофирме «Золотая балка».

 Другим повезло, увы, меньше. Прекратило свое существование многопрофильное с приоритетом птицеводства хозяйство «Красный Октябрь». Не менее горькая участь постигла и иных хозяйствующих субъектов.

Так получилось, что реорганизация сельскохозяйственного предприятия на территории Терновского сельсовета – чуть ли не самый негативный опыт реформирования коллективных хозяйств в Севастопольской зоне.

Хронологически эпопея разбазаривания предприятия выглядела примерно так. После распаевания земель КСП  «Память Ленина», с подачи совершенно конкретных представителей исполнительной власти Севастополя на базе этого сельскохозяйственного предприятия  в мае 2001 года был создан сельскохозяйственный кооператив «Горный», председателем которого по настоятельной рекомендации властных структур был избран директор совхоз – завода «Качинский» М.С. Дьячук. 

 «Прицепить» упадочное предприятие к прибыльному  – «Качинскому» – имело свой, хотя бы формально-логический, смысл. На практике все получилось в стиле известного афоризма «Хотели как лучше, вышло как всегда».

Эксперимент явно не удался. За год с небольшим СПК «Горный» приобрел более 600 тысяч убытков, а колхозники КСП «Память Ленина» лишились еще и своего коллективного имущества.

Дело в том, что через год с небольшим после так называемого «слияния» двух предприятий, во многом благодаря авторитетному мнению М.С. Дячука, на своем собрании 28 сентября 2002 года пайщики отказались от правопреемства по обязательствам КСП «Память Ленина» в пользу частного предприятия  «Футурум».

Собрание, как и его решение, были изначально нелегитимны. На тот памятный форум удалось собрать чуть более половины пайщиков, а само постановление колхозников о новом правопреемнике грубо нарушило положение  Ст. 31 Закона Украины «О коллективных сельскохозяйственных предприятиях» и собственно Уставу КСП.

Однако подобные правовые обстоятельства, видимо, нисколько не смутили частника, который сулил крестьянам безбедную жизнь, и, в частности – погашение корпоративных долгов. На эти благие устремления колхозники специально выделили даже часть своего имущества.
На деле жители центральной усадьбы через некоторое время ощутили в деятельности частника совсем иной рефрен, а именно – неприкрытые попытки приобщения к своим активам всего, что ранее принадлежало колхозу.

Стоит в этой связи упомянуть прецедент, связанный с намерением приобрести в собственность ЧП несданный в эксплуатацию, но дано уж заселенный 25 квартирный жилой дом в с. Терновка.
 По истечению полутора лет эксперимент по «слиянию»  завершился. Посланцы
 «Качинского» покинули славную Терновку, а крестьяне вновь сплотились вокруг своего прежнего руководителя Н.Ю. Прокопенко, избрав 31.01.2003 г. последнего председателем СПК «Горный» и практически неработающего в ту пору КПС «Память Ленина».
С этого момента началась многомесячная борьба крестьян за восстановление прав на свое
(коллективное) имущество.

Быстро ли, медленно, но им удалось путем подачи индивидуальных исков признать недействительным решение собрания от 28.09.2002 года в отношении правопреемственности ЧП «Футурум» недействительным сразу в нескольких судах Севастополя.

Более того, сверхдолгая переписка с Балаклавской прокуратурой через несколько лет завершилась возбуждением уголовного дела в отношении директора и собственника
ЧП «Футурум» В.В.Величко, а Ленинский районный суд г. Севастополя 4 января 2008 года признал его виновным в совершении преступных деяний сразу по двум статьям уголовного кодекса. Правда, в итоге,  дело по причине  истечения сроков давности суд прекратил.
Ответ обиженной рати частного предприятия не заставил себя долго ждать. Представители «Футурума» предприняли отчаянную попытку развалить КСП «Память Ленина» путем прекращения юридического лица.

С этой целью в обстановке строгой конспиративности была создана ликвидационная комиссия, которую возглавила боевой соратник и жена В.В. Величко,  главный бухгалтер ЧП «Футурум» – С.А. Величко.

К слову, эта попытка изначально была обречена на провал, так как по действующему законодательству ликвидацию корпоративного хозяйствующего субъекта можно произвести либо по решению общего собрания, либо на основании решения суда.

Ни одного, ни другого у «славных ликвидаторов» и в помине не было.

И тут им на помощь поспешили некоторые должностные лица Балаклавского РО УМВД.

9 апреля прошлого года  в рамках  уголовного дела, возбужденного на основании заявления одного из членов сельскохозяйственного кооператива по факту, якобы, невыплаты зарплаты (дело затем, как говорят в народе, накрылось известной емкостью из цветного металла, т.е. было прекращено), отдел дознания произвел обыск в офисе СПК «Горный». Получив в порядке добровольной передачи все документы по хозяйственной деятельности «Горного», указанные в постановлении о производстве обыска, сотрудники милиции, в нарушение ст. 183 уголовного-процессуального кодекса почему-то изъяли  в «довесок» печать КПС «Память Ленина» и государственные акты землепользования этого же предприятия.

На вопрос – «На каком правовом основании, в каких целях  начальник отдела дознания Балаклавского РО УМВД принял столь легкомысленное решение» –  внятного ответа автор этих заметок не смог  добиться ни в районной милиции, ни в Балаклавской прокуратуре.
 Чудеса имели не менее впечатляющее продолжение. Каким – то «волшебным» образом изъятая в ходе следственных действий печать попала в руки  «ликвидаторов». А дальше, как говорится, все было уже делом техники.

Неправомерно полученной печатью была заверена выписка из протокола якобы общего собрания от 31 мая 2008 года, с помощью которой все те же ликвидаторы смогли руками государственного регистратора Балаклавской райгосадминистрации внести в госреестр  фамилию нового руководителя КСП «Память Ленина» – О.В. Ковалева.

Таким образом был проложен путь, по сути, к рейдерскому захвату предприятия. Фактически в начале лета прошлого года, имея печать, всего лишь 12 человек, из которых абсолютное большинство никакого отношения к сельскому хозяйству не имеют, стали претендовать на все имущество хозяйства.

В этом случае поистине подвижническую роль сыграло правосудие. Правда, возможность применения в правовой жизни Украины самого термина «правосудие» сегодня многие юристы ставят под сомнение. И не напрасно, ибо осуществление его на основе права и законов зачастую в Украине просто отсутствует. Поэтому, лучше говорить все же о судах и судьях.

Один из них, представлявший Хозяйственный суд Севастополя, 11 августа 2008 года (любой любознательный севастополец может отыскать в Едином государственном реестре судебных решений дело № 5020-2/ 245) взял да и признал право собственности  рейдеров с печатью КСП на все гидротехнические сооружения на территории Терновского сельсовета. И это было только начало.

8 октября 2008 года в том же хозяйственном суде (дело №  5020-12/501) было признано право собственности  на иные объекты недвижимости (капитальные здания), один только перечень которых в судебном решении занял 8 печатных страниц.

Вообще, патронат, которым окружили судьи хозяйственного суда  новоиспеченных соискателей на имущество колхоза, просто умиляет. Так, еще один судья того же  суда (дело № 20-1/160-12/334) 20 октября 2008 года, посчитав, видимо, статус новоиспеченных членов КСП «Память Ленина» недостаточно прочным, внедрил в судебную практику еще одно новшество. Не мудрствуя лукаво, этот служитель в черной мантии в своем определении перечислил всех 12 членов «хозяйства» поименно. Какую норму права, или какую статью закона судья использовал для подобных правовых заключений, – до сих пор неизвестно.

Вообще, наблюдать за некоторыми перипетиями иных хозяйственных и гражданско-правовых споров рекомендовать можно лишь людям со стойкой психикой. При этом есть смысл как можно чаще вспоминать о легендарном кольце царя Соломона. Как известно, на внешнем ободе его были выгравированы слова  «Это пройдет», а на внутренней – «И это тоже пройдет».

 Слава Богу, что формула времен библейского царя, в конце концов, стала  сбываться и в современном юридическом бытии. 25 декабря  прошлого года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд  отменил решение суда первой инстанции от 6 октября 2008 года и лишил 12 новых колхозников права собственности на все недвижимые объекты. Уже в этом году рейдеров ожидало еще одно разочарование: Высший хозяйственный суд постановление апелляционного хозяйственного суда оставил без изменений.

Таким образом, возник прецедент по возвращению недвижимости  сельской громаде. А это  дает все основания надеться на то, что вскоре из частных рук будут изъяты и возвращены надлежащему собственнику и гидротехнические сооружения.

Впрочем, все это можно оценивать как звенья одной цепочки. Главное звено – это признание в суде незаконным собрания – «междусобойчика» 31 мая 2008 года. И крестьяне во главе со своим председателем Н.Ю. Прокопенко достигли вполне конкретных результатов на этом пути.
В Балаклавском районном суде уже состоялось предварительное заседание. Однако рабочее назначено почему-то на сентябрь. И здесь можно поставить еще один знак вопроса по поводу необычно странного прочтения кодифицированного закона, на сей раз, судьями.

Среди негатива, который долгие годы сопровождал споры вокруг имущества колхоза
 «Память Ленина», в последние время стали проявляться и положительные тенденции.
Люди до сих пор весьма  безразлично относившиеся к судьбе нераспределенного имущества (живуч, однако, иронический принцип: все вокруг колхозное и все вокруг мое) стали объединяться вокруг правления  Н.Ю. Прокопенко, стали самостоятельно ходить по судам.

Одним словом, и в Терновке худо-бедно, а начали прорезаться ростки гражданского сознания.
Его признак как-то сформулировал один из столпов юридической науки Украины: «Гражданское общество – не состояние, это постоянный процесс борьбы граждан за свои права».
Одним из признаков того, что люди поняли острую необходимость бороться против наступающих на их права, могут служить собрания, которые правление истинных колхозников проводит ныне с завидной регулярностью.

Последнее из них прошло 18 марта и, судя по всему, добавило решимости крестьянам  в борьбе за  возвращение чуть было не утраченного имущества. Кстати, на этом собрании были рассмотрены сразу несколько заявлений  с просьбой о принятии в члены коллективного хозяйства. И потенциал организационного роста у колхоза действительно внушительный – до четырех сотен крестьян. Следующий форум назначен на конец апреля- начало мая. На нем вновь будет заслушана информация о работе правления в судах и правоохранительных органах.

В качестве заключения: в связи с растущей активностью сельских жителей, каким-то непонятным диссонансом выглядит безразличие исполнительных властей Балаклавского района. То ли  Закон Украины «О местных государственных администрациях» чиновники не знают, то ли живут в каком-то ином – виртуальном мире.

Между тем, правопорядок, который и обязаны обеспечивать исполнительные власти, нарушается  не где-то  на Африканском роге, а в самом центре Балаклавского района.
Проснитесь, господа, Вас обокрали! По крайней мере, по части инициативы…

Николай Скребец

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

В школе адмиралов – юбилей

Дмитрий Рогозин предложил объединить Севастополь с Ростовской областью