in

Киев отучит Крым от российских СМИ

Киев, Сентябрь 27 (Новый Регион – Киев, Маргарита Ильина) – Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины заявляет о многочисленных фактах несанкционированной ретрансляции российских телеканалов в Крыму.


«В Крыму и в Севастополе наиболее всего не выполняется законодательство», – заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве заместитель главы Нацсовета Игорь Курус.


По его словам, языковой вопрос не является в данном случае наиболее проблематичным, так как Нацсовет допускает 50%-е вещание на русском языке в Крыму, передает корреспондент «Нового Региона».


«Речь идет о том, чтобы каждый гражданин Украины, который проживает на территории Крыма, должен получать информацию с Украины, а не информацию, скажем, других государств, которые по-своему трактуют то, что происходит на Украине», – подчеркнул Курус.


Украинские и крымские СМИ предпочитают стороннюю позицию в отношении репрессий Нацсовета по телерадиовещанию к русскоязычным каналам. Жители полуострова, которые привыкли получать информацию из русскоязычных СМИ, заговорили о том, что началась новая эпоха «глушения голосов».


Как сообщил ««Новому Региону» главный редактор крымского «Транс-М-радио» Сергей Белицкий, с момента обнародования фактов давления со стороны Нацсовета прояснить ситуацию захотели лишь российские СМИ.


«Кроме сюжета по НТВ и нескольких публикаций в Интернет-изданиях никакой поддержки со стороны коллег мы не ощутили. Все боятся испортить отношения с Нацсоветом, поскольку идут проверки», – сообщил Белицкий.


Он добавил, что интерес к ситуации возник только у редакции одного украинского журнала, которым владеет гражданин Канады. Правозащитные журналистские организации заверяют радиостанцию в своей поддержке, но без конкретных шагов в ее защиту.


«Нас заставляют отбывать «языковую панщину», поскольку половина эфира на государственном языке в русскоязычном регионе – это для коммерческого радио потеря половины аудитории и рекламодателей», – считает Белицкий.


Он напомнил, что «Транс-М радио» обратилось с открытым письмом к председателю Нацсовета по телевидению и радиовещанию, в котором предложило публично ответить на ряд вопросов.


В частности Виталия Шевченко просят дать оценку распоряжению от 26 сентября «О реагировании на факты нарушения законодательства и лицензионных условий крымской радиостанцией «Транс-м-радио», хотя проверка радиостанции началась лишь 4 октября, а ее результаты в Киев были отправлены спустя 12 дней. При этом сам глава Нацсовета указывает, что официальным выводам «должно было предшествовать рассмотрение соответствующего вопроса на заседании регуляторного органа, после надлежащего изучения документов и материалов».


Кроме того, «Транс-М» удивляет реакция Шевченко на факт «публичных споров с Национальным советом» и угроза «необходимости проведения широкого мониторинга деятельности упомянутой радиокомпании с записью за продолжительный период всех программ и передач, которая в дальнейшем может быть основанием для аргументированных выводов»”


«Мы как следует отреагировали на нарушения наших прав и свобод, а обмен мнениями в печати считаем полезным для всех участников медиарынка, поскольку он проясняет многие вопросы деятельности ТРК в Украине, которые за последние годы ни разу не обсуждались, а накапливались и углубляли недопонимание. На самом деле нашим общим достижением можно считать то, что диалог развернулся публично и открыто… Наверное, так и должно происходить в обществе, которое претендует называть себя демократическим», – отмечается в открытом письме.


Как сообщал «Новый Регион», крымская локальная FM-радиостанция «Транс-М-радио» намерена отстаивать в суде право на русскоязычное вещание. Владелец станции – студия «Артекс» – отказалась подписывать акт проверки Нацсовета по телерадиовещанию с выявленными нарушениями законодательства и лицензионных условий касательно «трансляции на русском».


Поводом для проверки послужила «незаконная трансляция передач радио «Голос России». Однако проверка не выявила каких бы-то ни было нарушений: в акте указано, что компания подписала соответствующие договоры с иностранными вещателями. В эфире радиостанции несколько лет используется информация сразу из целого ряда источников, в том числе и «Радио Свобода» и «Голос Америки», и это никогда не вызывало претензий.


В то же время в акте отмечено нарушение радиостанцией лицензионных условий в процентном соотношении вещания на украинском и русском языках. Проверяющие установили, что украиноязычные программы занимают 35 процентов эфира «Транс-М-радио», вместо 50 процентов по условиям лицензии.


В начале октября председатель Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко заявил, что в Крыму идет незаконная ретрансляция программ радиостанций «Маяк» и «Голос России». Председатель Нацсовета объяснил упомянутые факты бездействием регулирующих органов, в том числе предыдущих составов совета, а также властей автономии.


Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания уже лишил гостелерадиокомпанию Севастополя лицензии на вещание. Проверка весной этого года выявила нарушение условий лицензии, в частности, языка трансляции. По словам зампредседателя Нацсовета Юрия Сторожука, на государственной компании должна реализовываться государственная политика и государственная позиция в отношении языка вещания, даже в таких регионах, где исторически сосуществуют разные языки.


© 2006, «Новый Регион – Крым»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Правосудие с подарками…

«Покращення вашого життя» уже с 1 ноября: абонплата за стационарный телефон для городских жителей повышена на 15%