in

Город солнца возродится?

На собрании ветеранов-участников героической обороны и освобождения Севастополя и жителей осажденного города было принято обращение ко всем гражданам города-героя. В нем, в частности, поручается президиуму собрания обратиться «с призывом о возрождении общественно-патриотического движения за превращение Севастополя в город образцового общественного порядка и высокой культуры, каким он был в 60-70-е годы прошлого столетия». Ветераны считают, что «возглавить это массовое патриотическое движение должны депутаты городского и районных Советов, городская и районные госадминистрации». По мнению инициаторов «каждый севастополец обязан внести в это дело свой вклад, быть патриотом родного города, объявить беспощадную борьбу бескультурью и антисанитарии в домах, во дворах, на улицах и других местах». Газета «Колесо» уже публиковала воспоминания о массовом движении севастопольцев 60-х годов за город «высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и высокой культуры» под заголовком «Думы о своих и пришлых или закат города солнца».

Напомню, начался тот великий поход севастопольцев с призыва делегатов ХІХ городской конференции комсомольцев города и флота, поддержанный собранием партийно-советского актива города и севастопольского гарнизона и оформленный решением исполкома Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся. Наверняка среди сегодняшних инициаторов возрождения этого девиза есть и участники тех событий почти полувековой давности. Но сегодняшние реалии вносят свои коррективы и в этот благородный почин.

Из предложенного ныне девиза пропал призыв о «высокопроизводительном труде», согласимся, уж как-то совсем архаично получилось бы. Представьте себе «биг-борды» с изображением мускулистых работяг, вздымающих к небу ручища в перчатках, с призывом: «даешь километры дорог, метры жилья, кубометры на гора» или сурово вопрошающих: «чем ты полезен для общества?»

В современной формулировке девиза движения за город образцового общественного порядка и высокой культуры все очень актуально. И власть, и средства массовой информации ежедневно напоминают о том месте, где все мы оказались.  Однако, нельзя не согласится с автором «Дум о своих и пришлых или закат города солнца», что тогда в далеких 60-х «внутренняя чистота севастопольцев ни могла, не провяляться в чистоте улиц, площадей, набережных, скверов и парков, дворов. Город сиял и благоухал своим великолепием», а сегодня «закономерно, что грязь на улицах Севастополя — это, прежде всего грязь человеческих отношений, которая поселилась в наших, очерствленных погоней за выгодой душах». Нужна какая-то сверхъестественная сила, которая, прежде всего, выметит весь сор из наших загаженных душ. Как коренной севастополец не могу без боли в сердце вспоминать о былой славе нашего города-героя. Откуда у меня выработался рефлекс не плевать на севастопольскую землю? Кто сейчас помнит, что такой плевок воспринимался раньше как святотатство. Как можно плюнуть на землю, политую кровью наших дедов и отцов. Не говоря уже о бумажках и окурках. Чем сейчас усеяна севастопольская земля, знает каждый.   

Заманчиво выглядит предложение депутатам и чиновникам возглавить это современное движение. Но возглавить движение за город образцового общественного порядка и высокой культуры — это не подержаться за мешок с мусором на показном субботнике, не покрасоваться звонкой фразой перед телекамерами и не указать повелительным перстом школьникам на место очередного принудительного санитарного рейда. Возглавить — это значит разделить все полноту ответственности за образцовое санитарное состояние, общественный порядок и высокую культуру в городе. Могут ли сердцем, а не формально откликнуться на этот призыв высшие руководители города? Можно ли поверить, как говорится в обращении, что они «проявят себя достойными продолжателями славных боевых и трудовых традиций севастопольцев» и каждый из них сможет «быть патриотом родного города»?

Хочется согласиться со словами уже вышеупомянутого автора — «не возродив в Севастополе полноценного местного самоуправления нельзя мобилизовать, побудить жителей города к «дерзанию, горению, творчеству» на общее благо. Станем хозяевами в городе — возродим былую славу Севастополя!»

Е. МАКОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Слабонервных просим не смотреть!

Ющенко призывает к доверию в отношениях с Россией