in

ЕСТЬ ТАКАЯ «ПРОФЕССИЯ» – «РОДИНУ» ДОБИВАТЬ?

Недавно председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов пригласил в рейд по Балаклаве и журналистов. Увы, далеко не всех, ибо, как выяснилось позже, по причине более чем банальной: не нашлось мало-мальски вместительного транспортного средства. Ну, да это ладно, как-нибудь переживем… Что мы, в конце концов, ни разу в Балаклаве не были, что ли?

Впрочем, строго конфиденциальным вояж тоже назвать нельзя, ибо сюжет об оном все же транслировали по телевидению.  

И следовало из этого сюжета, что поездка главы представительной власти города-героя носила сугубо рабочий характер. Поэтому внимание было акцентировано не столько на исторических достопримечательностях  и природных красотах  древнего легендарного «крошки-городка», сколько на его современных проблемах.

Показательно, что Валерий Владимирович  не обошел своим вниманием  30-ю среднюю школу и присоединился к педагогам, учащимся и выпускникам, тепло поздравлявшим ветерана    образования Севастополя педагога Александру Ефимовну  Щеголеву  с 90-летием. Что ж, этот факт – явно в пользу того, что и «отцам  города» порой ничто человеческое не чуждо…

Вот если бы Валерий Владимирович столь же трепетно и уважительно отнесся и к «ветеранам» из разряда архитектурных объектов… Увы…

Речь, понятно, о кинотеатре «Родина» – одном из наиболее примечательных зданий, возведенном на живописной набережной Балаклавы еще в 1910 году. 

На протяжении долгих  лет в небольшом уютном зале   не только демонстрировались  фильмы, но и проводились разнообразные  творческие встречи,  лекции и концерты.

Однако последние десятилетия  стали для «Родины» началом  безрадостного финала. В здании ни разу не проводился ремонт. Постепенно сняли с баланса немногочисленных штатных сотрудников. И вот уже четыре  года, как кинотеатр окончательно  превратился в развалины  со стихийной свалкой в бывшем  кинозале…

Страсти по «Родине» возобновились в последнее время в связи с тем, что городской совет намерен дать «добро» проекту решения – передать участок, на котором расположено полуразрушенное  здание, одной из киевских коммерческих структур.  Решение в пользу именно этой фирмы принято потому, что   бизнесмены, хотя и планируют возвести  на этом месте  солидный отель, все же  предусматривают  в  его структуре  и   создание  кинотеатра, а, значит,  сохранение целевого функционального  назначения объекта. И этот  современный кинотеатр, что немаловажно, непременно будет передан в коммунальную собственность города.

Соответствующий проект решения  горсовета поддерживает и исполнительная власть  Балаклавского района.

Но  мнение балаклавской общественности кардинально иное: даешь не гостиницу, а  отремонтированный любимый   кинотеатр с сохранением прежнего архитектурного облика! Сетуют люди и на то, что  по поводу судьбы «Родины»  не проходило ни общественных слушаний, ни конкурсов, ни открытых торгов.

Прямо у полуразрушенного здания на этот «глас народа» Валерий Саратов ответил весьма категорично, и, пожалуй, в аналогичном  духе митинговой риторики:

–«Сараи» ремонтировать не будем – будем строить дворцы!

Конкретизируя  свою  позицию,  председатель горсовета пояснил, что восстанавливать и реставрировать кинотеатр бессмысленно, поскольку здание уже лишилось фундамента. Более того, по мнению Валерия Владимировича, внешний облик здания  «не только не представляет никакой культурной и архитектурной ценности, но и уродует Балаклаву».

«Суди, дружок, не свыше сапога», – так, помнится, герой басни Крылова – художник ответил сапожнику на высказанные замечания по поводу картины. Это я о том, что, прежде чем высказывать мнение по поводу облика архитектурного объекта,  надо быть, как минимум, специалистом в области архитектуры.

А мнение специалистов таково: набережная Балаклавы являет собой исторически сложившийся, единый и целостный градостроительный ансамбль, где в романтическую панораму живописной бухты в обрамлении гор органично вписалась застройка конца XIX – начала XX столетия в стиле эклектики и модерна. И нарушать этот ансамбль ни в коем случае ­ нельзя! Набережная, как самая впечатляющая «визитная карточка», является не только гордостью жителей Балаклавы, но и  национальным достоянием в общегосударственном масштабе. И  в этом контексте здание кинотеатра «Родина» тоже является закономерной частью исторического облика набережной, и  поэтому логично вписывается в разряд объектов культурного наследия национального значения.

Есть на этот счет и государственные документы. В свое время постановлением Кабинета министров Украины  № 878 от 26 июля 2001 года Балаклава, наряду с Инкерманом и Севастополем, была занесена в реестр исторических населенных мест Украины. Согласно этому вердикту,  исторические места охраняются государством, и, следовательно, снос и неоправданная реконструкция объектов культурного наследия являются незаконными. Что касается непосредственно здания бывшего кинотеатра «Родина», то оно также взято на государственный учет и под личным номером «гос. учет № 3.1. 132-2.12.1» внесено в соответствующий документ – «Реестр недвижимых памятников – объектов культурного наследия национального и местного значения по городу Севастополю».

Когда Балаклава отмечала 2500-летний юбилей, здание «Родины» не смогли отреставрировать из-за отсутствия средств и накрыли на время торжеств густой сеткой, но сносить не стали –  в ожидании лучших времен…

Слово – за депутатами горсовета, которым предстоит  вынести окончательный вердикт проекту решения сессии о передаче в аренду здания кинотеатра «Родина» частной фирме.

А им следует помнить, что даже если новый кинотеатр будет передан в коммунальную собственность города, проблематично, станет ли он общедоступным для балаклавцев, особенно ветеранов. Ведь кинотеатр планируется  элитный, поскольку стоимость  кинопроекционной аппаратуры составит  250 тысяч долларов.

И еще. Вспомним, что в первые послевоенные годы зодчие и строители в первую очередь возрождали именно «жемчужины» архитектуры, на месте которых не то, что стен и фундамента – вообще ничего не было.  Именно благодаря их золотым рукам город-герой обрел  свой притягательный исторический облик.

Так что ссылка на то, что у полуразрушенного кинотеатра «Родина» нет фундамента – не что иное как «жалкий лепет оправданья»…

Все-таки  хочется надеяться, что представительная власть тщательно взвесит  все «за» и «против». И предпочтет не  финансовую выгоду,  может быть, и значительную, но в историческом контексте – сиюминутную, а  торжество здравого смысла, воплощенного в  истинные и вечные  приоритеты бытия. И  подарит  историческому памятнику вторую жизнь, заслужив благодарность будущих поколений…

Ольга СИГАЧЕВА

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Забота о здоровье» автолюбителей: в МРЭО ГАИ г. Севастополя построена полоса препятствий

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Севастополя