in

Чтоб биг-борды не простаивали

Почти каждому из мало-мальски раскрученных украинских политиков можно подобрать подобающее рекламное занятие.

Взяться за перо меня побудили две вещи – нехватка важных тем в период формирования коалиции и сообщения СМИ об очередной рекламной кампании с участием Михаила Горбачева.

Русские и здесь обошли гордый украинский народ. Горбачев, начав с пиццы, сегодня рекламирует предметы роскоши. Этот незадачливый, казалось бы, человек, мало того, что вошел в историю, позволяет себе поступки, на которые не решится после своей отставки закомплексованный украинский президент.

Конечно, в отличие от Горбачева, украинский политик мало кому интересен и многого на рекламе не заработает. Но есть, кроме мирового, еще и внутренний рынок. И я попробовал просчитать потенциал отечественных политиков – на тот случай, если бы они согласились поучаствовать в рекламных акциях внутри Украины.

Политиков сейчас много, и на самом деле, почти каждому из мало-мальски раскрученных можно подобрать подобающее рекламное занятие. Чтобы не надорваться, я для начала проанализировал лидеров партий и блоков, прошедших в парламент на последних выборах.

ЯНУКОВИЧ. Лидер Партии регионов – наиболее симпатичный, перспективный и, как представляется, высокооплачиваемый рекламный персонаж. Вошедшие в фольклор доброта и простота Януковича делают его почти идеальным героем рекламных сюжетов. Диапазон ролей Виктора Януковича широк, причем он может выступать в полярных образах – хозяина жизни и веселого недоумка.  Если Ринат Ахметов хорош лишь для рекламы яхт и пистолетов с глушителем, то Виктор Янукович, помимо водки, может рекламировать массу других товаров и услуг.

Все, что предлагает Янукович, будет продано, главное не переборщить. Этот двухметровый исполин должен продвигать такие же крепкие, добротные вещи. Лодочные моторы. Перфораторы. Эскалаторы. Скотч. Стеклорезы. Удобрения. Месячные абонементы в плавательный бассейн с хлоркой.

Янукович годится и для вышибающей слезу социальной рекламы про беспризорников, и для плакатов «Не влезай: убьет!» Попробуйте назвать еще одного такого же универсального политика. Лично мне образ Виктора Януковича был бы мил в сюжетах, призывающих покончить с нелегальной миграцией: Янукович исподлобья смотрит на негра, который уже не рад, что на свет появился…

ТИМОШЕНКО. Тоже потенциальная звезда рекламы. У нее сейчас такой кредит доверия, что Юлией Тимошенко можно рекламировать что угодно, хоть просроченный гороховый концентрат из анекдотов. Лишь бы согласилась. То есть я хочу сказать, что с помощью Юлии Тимошенко нужно популяризировать не какие-то и без того всем известные бренды, не жемчуг и соболей, а, наоборот, неброский, неходовой товар. Она придаст ему новый смысл, наполнит новым содержанием. Тимошенко умеет вдохнуть жизнь в полную ерунду. Не раз мы убеждались в том, что любая нелепица звучит из уст Юлии Тимошенко как библейский стих. Половина населения готова тут же если не получить, то хотя бы протестировать то, что обещает Юлия Тимошенко.

Но до сих пор мы видели примеры нецелевого использования лидера БЮТ в качестве рекламоносителя. С ее помощью рекламировались луивиттоновские шмотки (на которые сейчас переключился Горбачев). Тогда как, повторюсь, Юлией Тимошенко нужно рекламировать товары массового потребления – бракованные или другой заведомый неликвид. Те, что продаются в Киеве на автобусных остановках, на лотках с надписью «Все по две (по три) гривны». Выбивалки для ковров, липучки для мух, кипятильники, пластмассовые чашки, китайские игральные карты – да мало ли чего не купят после Тимошенко?

ЛУЦЕНКО. Рекламный образ Юрия Луценко – образ неунывающего разгильдяя. Луценко – баловень судьбы, он несет тепло и улыбку и должен пропагандировать простые житейские (семейные) радости. Пиво. Гантели. Путевки в Турцию. Судя по разоблачительным публикациям в интернете, Юрий Луценко любит путешествовать, его холерический темперамент удачно коррелируется с образом первооткрывателя, и я бы рекомендовал турагентствам внимательнее присмотреться к этому человеку. Луценко может рекламировать туры в южные страны, недалеко ушедшие по пути развития со времен Дарвина. Египет, Тунис, Маврикий.

КИРИЛЕНКО. Вячеславу Кириленко не нужно рекламировать ничего.

СИМОНЕНКО. Прозвучит, быть может, парадоксально, но, на мой взгляд, Петру Симоненко стоит рекламировать не изделия или потребительские услуги, а передовые технологии. Попробую пояснить эту мысль.

Автору доподлинно неизвестно, ударял ли Петр Симоненко пальцем о палец в годы Советской власти, когда трудоспособному населению полагалось работать. Крах коммунистической системы вывел Симоненко на передовые рубежи парламентаризма, и уже многие годы красный командир работает исключительно языком. Судя по внешним признакам, он хорошо себя при этом чувствует. Энтузиазм П.Симоненко, бодро выступающего с различных трибун, не оставляет сомнений, что ему это нравится. Такому парню должны завидовать менее удачливые деятели левого движения и простые красные смертные, донашивающие на руке часы «Слава». Хотя электоральная база коммунистов тает на глазах, Симоненко это, похоже не волнует. Кажется, он знает некий секрет, позволяющий человеку только болтать и жить припеваючи, переползая из одного состава Верховной Рады в другой. Вот этот-то секрет и есть той самой высокой, недоступной профанам технологией, которую нужно донести до потенциальных потребителей.

Сфера использования образа Симоненко – технологии для производства искусственных алмазов, выращивания генетически модифицированных продуктов, ноу-хау в области медицины для миллионеров, разработки в области ветроэнергетики, искусственная рука для инвалидов.

ЛИТВИН. Глядя на безукоризненный пробор седовласого красавца Литвина, я бы предложил ему в первую очередь рекламировать расчески. Но этот предмет почему-то в рекламе не нуждается. Литвин хоть и любит рассказывать о босоногом детстве, человеком из села его не назовешь (в отличие от Плюща, в чей облик навеки впечаталась деревня, посреди которой – колодец без ведра). Литвин – довольно распространенный тип выходца из провинции: сделал в городе карьеру, приобрел столичный лоск и горд этим. Он не отрекается от своего прошлого, потому что село положено любить. Да и большинство из тех, кто рядом – такие же литвины. Но сам Литвин давно уже столичная штучка, фраер. Ему к лицу хорошие вещи, крайне необходимые таким людям для самоутверждения. Швейцарские часы, авторучки «Паркер», дорогие машины, костюмы и парфумы – все это Литвин.

Кроме того, Литвин интересен женщинам в возрасте 45-55 лет, он вполне способен вытеснить в их сознании образ сошедшего со сцены Александра Мороза. Поэтому на Литвина должны обратить внимание рекламисты, работающие для этой целевой группы.

ЮЩЕНКО. Было бы малодушием обойти столь важную государственную фигуру в данной статье. Виктор Ющенко считался хедлайнером блока «Наша Украина»-«Народная самооборона». Секретариат президента безо всякого стеснения оклеил его физиономией в очках множество бигбордов по стране, так что мы вправе признать Виктора Ющенко активным участником выборов и одним из победителей гонки.

Виктору Ющенко, наверное, стоит рекламировать уж какие-то совершенно очевидные вещи, которые и в рекламе-то не больно нуждаются. Все, в чем он обычно убеждает на голубом глазу, большинство людей всерьез не воспринимают. И для рекламы с участием Ющенко стоит выбирать те немногие вещи и понятия, которые еще не вошли в противоречие с образом жизни самого президента Украины. То, что ему самому нравится, от чего он не откажется, хоть земля гори под ногами. Загородная недвижимость, например. Авиаперелеты бизнес-классом.

А еще Ющенко хорош для обложек журналов, через которые идет торговля домашними животными. Человек он не злой, может подержать на руках собачку, и это будет выглядеть убедительно. Люди к Ющенко уже утратили интерес, а собаки, коты, канарейки – нет, да и не могут.

Владислав ПЕРЕВОЗЧЕНКО

(Автор приносит извинения тем из вышеназванных политиков, которых могла обидеть данная статья).

Трибуна

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Кризис не затронул каждого десятого украинца

На Посту №1 в кабинках