in

Черноморский флот поделят между Севастополем и Новороссийском

К 2012 году российский Черноморский флот получит новый дополнительный пункт базирования – Новороссийск. Здесь на этой неделе принимали высокого гостя, прибывшего с инспекционными целями, – первого вице-премьера Сергея Иванова.

Впервые идея о развитии пункта базирования Черноморского флота России в Новороссийске зазвучала несколько лет назад в связи с дискуссией вокруг Севастополя и перспективой истечения в 2017 году российско-украинских договоренностей о пребывании там российского флота.

17 сентября 2003 года Путин подписал в Ейске “документ о создании пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске”. Однако глава государства подчеркнул тогда, что создание пункта базирования в Новороссийске “не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе”. Год спустя была принята федеральная целевая программа по обустройству новороссийского пункта базирования. Согласно ФЦП, в течение пяти лет на создание пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске планируется выделить 12,3 млрд. рублей.

Работы по строительству его инфраструктуры начались в 2005 году. Первоначально предполагалось, что они будут вестись 10 лет. Затем сроки завершения строительства были “уплотнены” до 2011 года. Ожидается, что после завершения строительства в Новороссийске будет базироваться до трети кораблей ЧФ. Кроме того, к 2017 году предполагается построить еще один пункт базирования к югу от Новороссийска – в Темрюке.

Главком Военно-морского флота РФ адмирал флота Владимир Масорин доложил, что “через пять лет в Новороссийске завершится строительство заградительных молов и причалов”. “В результате здесь смогут разместиться до 100 кораблей и судов Черноморского флота”, – сказал он. Как отметил Масорин, из пяти причалов три уже построены. После 2012 года в рамках федеральной целевой программы будут создаваться другие объекты инфраструктуры флота, в том числе для береговых войск, авиации и тылового обеспечения,

Не все вопросы, однако, решены. В частности, когда Иванов поинтересовался, как обстоит дело с выделением земли под строительство береговой инфраструктуры флота, Масорин признал, что пока проблема землеотвода для нужд Минобороны остается. Так, не хватает документов на землю в районе станицы Натухаевская, где должен разместиться центр хранения военной техники, но за расположенные там виноградники придется выплачивать деньги за упущенную выгоду. Местными властями также отказано в выделении земли в районе мыса Железный Рог, где должны быть полигон и стрельбище.

Позднее, после доклада главкома и осмотра строящихся объектов, Иванов на заседании Морской коллегии поручил специалистам и Минэкономразвития помочь военным морякам урегулировать юридические проблемы, связанные с созданием пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске.

“Создание пункта базирования Черноморского флота вступает в ключевой этап, мы должны все спланировать и закончить “опупею” с землеотводом и начать строительство объектов”, – распорядился Иванов. “Военные моряки – люди не искушенные в этом вопросе, их этому не учат и не должны учить”, – пояснил он.

“О какой системе базирования можно говорить, если на полигоны не дают земли, зачем мы сотни миллиардов рублей выделяем?” – задал риторический вопрос первый вице-премьер. На это губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что “готов рассмотреть каждое письмо, каждую просьбу”. “Мы примем решение то, которое нужно, так как понимаем, что это вопрос безопасности страны”, – пообещал он. Иванов также подчеркнул, что планы строительства базы должны быть “очень четко сопряжены со строительством жилья, школ, детских садов, объектов соцкультбыта”.

Масорин сообщил ИТАР-ТАСС, что на всю программу создания пункта базирования предусмотрено 47,7 млрд. рублей, 53 объекта уже введены в эксплуатацию, 15 объектов будут введены в 2007 году. Главнокомандующий также обратил внимание на то, что необходимо строительство молов, чтобы защитить стоянку кораблей круглый год от волн и ветра.

Первый вице-премьер напомнил, что “сам был три года назад инициатором программы по созданию пункта базирования Черноморского флота в Краснодарском крае”. “Любой флот начинается с суши”, – подчеркнул Иванов. Поэтому, по его словам, в Новороссийске будет создаваться социальная инфраструктура для моряков и их семей, база для морской пехоты. “Один из пунктов базирования будет в геопорту Новороссийска”, – добавил Иванов. По его мнению, размещение базы Черноморского флота на территории России будет благом. “Выполнение программы “Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 годах” не только обеспечит все необходимые условия для базирования сил и войск Черноморского флота, но и будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры Краснодарского края”, – сказал первый вице-премьер на заседании Морской коллегии. “В любой цивилизованной стране наличие военно-морской базы всегда благо – это дополнительные налоги, вложение в портовую структуру”, – подчеркнул он. Первый вице-премьер добавил, что “важность этой программы ни у кого не вызывает никаких сомнений.

«Известия»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Алексей Баталов: Идеалы и романтика нужны каждому поколению

Керченская организация СДПУ(О) недовольна крымским депутатом-эсдеком Нестором Шуфричем