Categories: Video

Адмирал Касатонов: «Мы не можем сами у себя арендовать Севастополь»

В ближайшие 2-3 года Украина вступит в НАТО, Турция – наиболее комфортный партнер России в Черноморском регионе, а соглашение о базировании Черноморского флота в Севастополе не выгодно, в первую очередь, для Москвы, потому что она платит Украине за аренду собственной территории. Об этом в интервью газете «Крымская правда» заявил бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов.


Когда адмирала Касатонова спрашивают, почему он в 1991 году поступил именно так, а не иначе, то есть взял на себя ответственность за принятие решений и сохранил Черноморский флот для России, Игорь Владимирович называет одну причину: «Я – сын командующего Черноморским флотом, который завершил выполнение приказа Сталина восстановить Севастополь, который во время антижуковской кампании защитил многих офицеров и адмиралов, который перевооружил флот и выстоял по всем позициям. Сейчас пишут, что Касатонов колебался – ничего подобного: я проигнорировал украинскую присягу, потому что я – сын российского адмирала!».

– Игорь Владимирович, недавно экс-министр иностранных дел Тарасюк заявил, что украинская сторона должна потребовать от России увеличить цену за аренду базы Черноморского флота в Севастополе или же добиться того, чтобы Украине было передано восемьдесят шесть объектов ЧФ площадью более ста пятидесяти гектаров. Что это за заявление такое?

– Это фон, на котором «оранжевая власть» пытается провести ревизию соглашений, принятых по флоту в 1997 году и ранее. Естественно, для этого надо шантажировать Россию, пробовать расшатать её позицию. Есть такая тактика, когда противника заставляют нервничать, принимать всё на веру, вместо того, чтобы использовать на переговорах наработанные формы.

– А нынешний заместитель главы МИД Огрызко утверждает, что на переговорах по флоту Украине желательно получить согласие России на инвентаризацию объектов ЧФ. Россия на это согласится?

– Огрызко проявляет нахальное нетерпение, которое не укладывается в дипломатические формы. Он хочет свести диалог к перебранке и в этом найти свой кайф как представитель структуры: вот, мол, какие мы значимые, какие мы «оранжевые», идём до конца. Это всё опять-таки пробы и покусывания – всё равно что спросить, ну что там кубинцы в Гуантанамо инвентаризировали? Разговоры об инвентаризации – это ерунда: по линии разведки все данные Украине известны. Севастополь – город единый: муж служит на российском флоте, а жена работает в украинской школе. Поэтому такие заявления я считаю формой политического унижения.

– Да, но, с другой стороны, здесь есть и экономическая составляющая. Огрызко обещает, что если будут выявлены неучтённые объекты, то это станет основанием для увеличения цены за аренду.

– Этот номер тоже не пройдёт. Потому что сколько бы они ни просили за аренду, Украина всегда будет должна России – это заложено в основе наших отношений. А что касается нарушений, то их можно найти где угодно. К сожалению, уровень экспертов с украинской стороны очень слабый, поэтому и позиции слабы. Они пытаются смешать положения, принятые местными органами власти, с международными нормами.

– Украинскую сторону в том числе представляет и вице-адмирал Владимир Бескоровайный. Он, судя по его высказываниям в СМИ, – отъявленный русофоб.

– Да, это обиженный адмирал. Он уже свой потенциал израсходовал и все свои доводы тоже израсходовал. Я вёл с ним переговоры в 1998 году – мы остались каждый при своём мнении. Просто у украинской стороны нет никого более солидного. Не думаю, что его участие в переговорах поможет Украине. В переговорах нужен оппонент, который смог бы квалифицированно ответить на все вопросы, но это их дело.

– Как вы считаете, какой должна быть умная и грамотная политика Украины по отношению к Черноморскому флоту?

– Это должна быть политика терпимости. Президентами подписано межгосударственное соглашение, оно парафировано членами делегаций, проверено экспертами. Я, например, считаю, что это соглашение ущербное для России. Мы не можем сами у себя арендовать Севастополь – это наша база, почему мы её арендуем? Когда соглашение подписывали, попытались найти словесную форму, которая бы ласкала ухо Украины – нашли формулировку «долгосрочная аренда». Что же касается переговоров по статусу флота, то я считаю, что украинскую сторону надо слушать – это лучше, чем разбирать завалы, которые могут устраивать различные экстремистские организации типа «Студенческого братства».

– По-вашему, расклад сил после досрочных выборов в украинский парламент повлияет на положение Черноморского флота?

– Думаю, что положение флота не изменится, поскольку есть государство Украина и его президент в 1998 году подписал соглашение с нашим президентом. Ющенко с помощью Запада гнёт свою линию, и в этом плане он добился видимых преимуществ.

– Игорь Владимирович, в интервью вам очень часто задают один вопрос, и вы всегда на него отвечаете так: Черноморский флот останется в Севастополе и после 2017 года. Я понимаю, это ваше сильное желание. А есть обоснования, кроме эмоций?

– Вы правы, я всегда говорю об этом. Во-первых, Россия – это великая морская держава, и у неё есть геополитические рубежи, которые были достигнуты величайшими усилиями. Потеря этих рубежей грозит не просто потерей авторитета, а более серьёзными последствиями. Речь идёт ещё и о такой точке на карте мира, как Крым. Крым – это центр Евразии. Поэтому пребывание Черноморского флота в Севастополе – это геополитическая потребность России. Во-вторых, экономическая составляющая. Помните, когда была война Болгарии и Сербии, турки закрывали Босфорский пролив.
В результате Россия понесла колоссальные убытки по продаже зерна, она тогда снабжала зерном всю Европу. Сейчас мы снабжаем Европу нефтью и газом.

У России есть сильные исторические позиции, и все с ними согласны, не согласна только группа оголтелых. Но никто же не возражает, когда американцы дают деньги на Панамский канал. Так и Россия платит за Крым – всё цивилизованно.

– Хорошо, Россия не уйдёт из Крыма, но зачем тогда строится база в Новороссийске?

– Одно другому не мешает. Дублирующая система базирования в цивилизованных государствах – это нормальное явление.

– Многие эксперты сейчас озвучивают тезис «Чёрное море становится ареной геополитического соперничества». То есть баланс сил в Черноморском регионе может очень сильно измениться. В этой связи важна позиция Турции. В чём турки заинтересованы, а в чём нет?

– Турция – очень интересный субъект, она с большой ответственностью осознаёт себя как черноморскую державу. Больше, чем Украина, к примеру. И как цивилизованное государство стремится извлечь из этого пользу. Поэтому Турция и инициировала создание черноморских сил Black Sea Force. Нам с Турцией работать очень комфортно, поскольку интересы России и Турции на Чёрном море совпадают.

– Тем не менее есть некая двойственность. С одной стороны, Турция дружит с Россией, с другой, – активно спонсирует крымскотатарских экстремистов в Крыму.

– Официально Турция открещивается от такого рода помощи. Турецкие власти этим занимаются неформально, скорее даже не они, а американцы. Эти вещи надо разделять. Разумеется, подобное спонсорство необходимо выявлять и требовать, чтобы его прекратили.

– Как вы считаете, вступит ли Украина в НАТО? И как быстро?

– Полагаю, всё же вступит. В ближайшие два-три года. Американцы этим вопросом давно занимаются, судя по последовательности действий Ющенко. Для России это будет морально тяжело.

«Крымская правда»

Mari

Share
Published by
Mari

Recent Posts

20110224

file

10 months ago

Америка снова закрывается – выбирая реальность, а не ложные заявления Трампа

CNN) В то время как президент Дональд Трамп одержим своими надеждами на переизбрание в своем…

5 years ago

Пока вы помните, мы живые?

9 декабря 2010 года на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея»…

10 years ago

Сказ о хамстве и законе: как один севастополец справедливости искал

Жил себе обычный человек Вадим, и жил он со своей женой и дочкой-подростком в обычной…

10 years ago

Правовой ликбез – Уголовная ответственность несовершеннолетних

В наше время вызывает обеспокоенность такое негативное явление, как детская преступность, криминализация подростковой среды. Несовершеннолетие…

10 years ago

Пока власти осваивают бюджетные средства, севастопольцы восстанавливают памятники

28 июня, в районе Мартыновского (Монастырского) оврага (г. Инкерман) инициативной группой севастопольцев была восстановлена памятная…

10 years ago