Дамы и господа, в этом году мы отмечаем 200-летие героической обороны Севастополя. Каким наш город был в те далёкие времена? Вот как рассказывал о Севастополе в своём письме на родину английский офицер: «Ум не может нарисовать себе что-либо, равное по красоте тому, чем был этот город. Мне кажется, это место, где любой хотел бы жить и умереть».
Изначально Севастополь строился как город-крепость, форпост южных рубежей России. Являясь щитом от недоброжелателей, он дважды фактически разрушался до основания и дважды возрождался, как Феникс из пепла.
Сегодня мы видим город, восстановленный после обороны 1941-1945 года. Чтобы поднять город из руин, руководством государства были задействованы ведущие институты страны, художественные мастерские Москвы, Ленинграда, Урала. Специалисты всех направлений с энтузиазмом и трепетом души воплощали идеи лучших архитекторов, конструкторов, скульпторов.
Восстановительные работы проводились комплексно. Зодчие того времени учитывали историческое прошлое города, заботливо и бережно возвращали к жизни десятки утраченных зданий, представляющих архитектурную, историческую ценность.
,
Севастополь восстанавливали разные архитекторы, однако все они работали в одном стиле, широко используя элементы классической ордерной системы и архитектурные приёмы эпохи Возрождения. При этом в обязательном порядке ими учитывалась специфика юга, то есть тёплый климат, морской колорит. На уникальном природном фоне белый город дополняли солнечные блики на морской волне, сочная зелень, вьющаяся по стенам домов, солёный, напоенный ароматом степных трав воздух. Таким восстал из пепла романтический Севастополь второй половины прошлого столетия.
,
Однако не всё так просто складывалось в части архитектурного направления и сохранения исторического прошлого. Первые попытки нарушить целостность восстановленного ансамбля исторической центральной части города были предприняты в так называемую «хрущёвскую оттепель». Тогда художественное оформление зданий не приветствовалось.
Сторонники конструктивизма предпочитали использовать простые геометрические формы, рационалисты стремились к практичности сооружений, отдавая предпочтение многообразию пространства. Первым разрушением для ансамбля городского кольца явилось строение «Детского мира» на проспекте Нахимова. Ранее там стаял «Дом Гущина», в 1854-1855 году здесь находился госпиталь. Там работал великий русский хирург Н.И. Пирогов…
Тогда же была выстроена гостиница «Украина», которая явно не вписывалась в исторический облик Севастополя. Возведена современная пристройка к ранее существующему костёлу. Бывший ресторан «Нептун» и другие вновь построенные в то время здания являются нежелательными объектами, которые невозможно уже исправить…
,
Но более разрушительным периодом для города явился период так называемой «Перестройки». Украина обрела независимость, и Севастополь стал её частью. К сожалению, город пришел в упадок, фасады зданий разрушались и были представлены не как существующая архитектура, а как фон для размещения рекламы. Второстепенное стало главным.
Большая Морская в то время была похожа на торговые ряды. В городе варварски уничтожалась зелёная зона. Хаотически, с нарушением архитектурной этики, застраивались свободные площади под торговые объекты. Здания строились непосредственно по срезу проезжей части и во дворах, варварски уничтожались зелёные насаждения.
,
В стране шёл передел собственности. Коррумпированные чиновники раздирали город на части, использовали его в своих корыстных целях. В те смутные времена Севастополь был не нужен ни России, ни Украине. Предприимчивые люди, а по большому счёту, мародёры, пользуясь безвластием и отсутствием контроля со стороны общества, застраивали город в своих коммерческих интересах, разрушая и уничтожая его историю. Народу чиновники объясняли, что надо пополнять бюджет. Городу и его жителям от этих личных сделок по разбазариванию собственности доставались крохи с барского стола.
В то время, когда коррупция процветала на государственном уровне, за одну негласную сделку, используя служебное положение, чиновник города получал от двух до трёх миллионов долларов и выше. К сожалению, надо отметить, что тогда коррупция присутствовала во всех структурах города, правосудие фактически обслуживало «меньшинство», и это был порочный замкнутый круг. Олигархи выкупали доходные места, контролировали власть, принимали законы под себя.
,
Не до истории тогда было, без оглядки застраивали центральную часть. От той эпохи нам осталось здание на Большой Морской – «Диалог». Каждый, даже не специалист в области архитектуры, расценит этот «объект» как инородное тело в исторической части города. Невыдержан масштаб, стиль и расположение здания. Зеркальные витрины из сплошного стекла явно не сочетаются с находящимися рядом зданиями в стиле классицизма. Фасад дома, стоящего с правой стороны, утрачен как памятник архитектуры.
Доминантой на улице Большая Морская ранее являлся, как и должно быть, Покровский собор, представляющий собой здание в виде базилики. Унифицированное сооружение с остеклённым фасадом перед собором явно вносит дисгармонию и противоречит сложившемуся изначально архитектурному ансамблю улицы.
,
Тогда деятели от власти озвучивали такие лозунги: «Все дома, построенные до 1950 года, подлежат сносу». Или «Здесь будет город «Сингапур». Эти лозунги призывают к застройке современными типовыми зданиями. В «эпоху Солодова» архитектор города выступал не как специалист своего профиля, а как коммерческий директор, исполняющий волю олигархов. Все вопросы, касающиеся застройки города и раздачи земли, решались в узком кругу.
Тогда же была предпринята попытка возвести на ранее существующей площадке «Ивушка» монстра азиатского типа в 22 этажа. Торги представительной власти за получение теневого капитала от запланированного строительства продолжались в течение 2 лет. Не было вопроса, что строить. Всё упиралось в то, сколько в процентном отношении заплатят коррумпированным чиновникам. При этом чиновники, используя жителей города, шантажировали застройщиков, прикрываясь заботой об историческом прошлом. Если идея была бы реализована, то это было бы первой ласточкой «Сингапура». Сплошное стекло и бетон, максимум застройки, минимум зелёных насаждений и никакой истории.
,
Это была не первая попытка нарушить панорамную, ярусную застройку Севастополя. Так, в 1905 году московский купец Чумаков А.А. построил по тем временам небоскрёб в семь этажей. Здание строилось как ночлежка для бедного населения, было социально направленным. Так как высотное сооружение явно выпадало из уже сложившегося изначально ансамбля набережной Артиллерийской бухты, при восстановлении города в 1955 году из 7-ми оставили 4 этажа. В настоящее время это городской универмаг на улице Маяковского…
В эпоху «Перестройки» к юбилею города в 2008 году власти провели реконструкцию Приморского бульвара. Финансовых вложений на воспроизводство зелёной зоны не нашлось, в основном предусмотренные бюджетные средства использовались в интересах отдельных чиновников. Покрытие бульвара заменили тротуарной плиткой, которая долго не просуществовала, так как при укладке был нарушен технологический процесс. Существующие ранее фонари представляли художественную ценность. Литьё, чеканка и ковка производилась в Ленинграде. Заменой послужили дешевые дюралевые штамповки.
,
Малые архитектурные формы, расположенные тогда на народном бульваре, не оправдывали своего предназначения, как в художественном направлении, так и в функциональном. Перед театром возвели грот из диких камней, подобие фонтана, который явно не отвечал своему облику и противоречил классическому зданию театра. Также на Приморском бульваре пытались возвести торговые ряды. В архивах города хранятся проекты как по застройке Приморского бульвара коммерческими постройками, так и по возведению гостиницы на старейшем в городе Матросском бульваре.
,
Тогда гражданское общество не было готово противостоять беспределу со стороны тех, кто пользовался властью. Однако во все времена, в решающую минуту, находились люди, которым небезразлична была судьба родного города. Волна народного противодействия остановила разрушительный процесс, и с 2008 года строительство новых объектов в центральной части Севастополя было прекращено. В городе была снесена построенная ранее унифицированная коробка в восемь этажей, расположенная в ста метрах от Владимирского собора, усыпальницы прославленных адмиралов. Это явилось уроком для недобросовестных застройщиков.
Непосредственно у алтаря Петропавловской церкви также было начато строительство современной коробки. Здание церкви – выразительный образец архитектуры русского классицизма. Изначально, архитектор В.А. Рулев запроектировал Петропавловскую церковь в курдонере со стороны основной улицы Екатерининской. Величественное здание в виде античного храма просто парит над Южной бухтой. Здравый смысл восторжествовал, сейчас не осталось и следа от вновь планируемой застройки у алтаря. На улице Екатерининской установлен памятник основательнице Севастополя.
,
Как напоминание о бездарной застройке нам остался от той эпохи новодел, так называемый «Дом-рундук» на площади перед 110 поликлиникой. Это здание было построено в угоду коммерческим интересам. Видно, что оно просто разрушило ранее существующий ансамбль, формирующий площадь.
С подачи тех, кто стоял у руля, была также предпринята попытка застройки городского холма многоэтажными домами современного типа. Плацдармом борьбы против превращения центральной части в «элитный спальный район» стала улица Терещенко. Жители сами, своими законными действиями приостановили застройку в центре города. Заставили представителей власти считаться с народом. Сегодня этой улице возвращено её историческое название, «улица Садовая».
,
Надо отметить, что были и положительные случаи строительства. Так, бывшая гостиница «Кист» изначально была выстроена в эклектическом стиле с использованием ренессансных форм. При достройке левого крыла здания архитекторами были учтены масштаб, стиль, архитектурные формы. Сейчас в этом здании «Представительство Москвы». Также была восстановлена южная часть Покровского собора. Такую реконструкцию можно только приветствовать, так как вновь возведённые здания не вступают в противоречие целостному ансамблю центральной части города, работают на сохранение исторического облика Севастополя.
,
А вот примером, как нельзя решать вопросы реконструкции существующих зданий центральной части города, является здание хозяйственного суда, расположенное на улице Суворова. В погоне за идеализацией, к сожалению, бездарно проведена реконструкция фасада 3-й школы. Уничтожен уникальный памятник архитектуры местного значения. Заштукатурили природный камень, а по сути, унифицировали здание и обезличили историю. Не зря народная мудрость гласит: «что имеем, не храним, потерявши плачем».
В архитектуре первой половины прошлого века отразилось течение ретроспективизма и неоклассицизма. Оно возникло в противовес модерну и тяготело к архитектуре античности, ренессанса, русского классицизма. Мы видим, что в соответствии этим стилям в городе в основном преобладает художественный подход его оформления. По большому счёту каждое здание городского кольца представлено как произведение искусства.
,
Жители Севастополя, учитывая уроки прошлого, исходят из того, что надо сохранять и приумножать историю города. Они считают необходимым для себя не забывать о том, что отказ от многовекового опыта человечества в области искусства и культуры есть признак ограниченности и непростительного легкомыслия.
Севастопольцы бережно относятся к своей истории, вопросы городского масштаба выносятся на обсуждение общества. Современные архитекторы, конструкторы, скульпторы, учитывая историческое прошлое города, ведут реконструкцию и реставрацию его центральной части, дополняют в духе времени своими произведениями прекрасный облик Севастополя.
В конце концов, здравый смысл победил, и мы с вами сегодня видим Севастополь во всей своей красе! Это, действительно, город, достойный поклонения. В этот юбилейный, 2055 год, дамы и господа, Севастополь предстаёт перед нами таким, каким его сделали люди, неравнодушные к его судьбе.
Мы любуемся его неповторимым обликом, его центральной исторической частью. Белоснежные фасады зданий из природного камня, крыши, покрытые натуральной черепицей, сохранившиеся булыжные мостовые городского холма, чистые ухоженные утопающие в зелени улицы и площади – всё это радует глаз. Ошибки прошлых лет не повторятся, ведь все горожане контролируют власть и активно участвуют в общественной жизни Севастополя.
Александр Хвальков, председатель общественной организации «Легендарный Севастополь»
CNN) В то время как президент Дональд Трамп одержим своими надеждами на переизбрание в своем…
9 декабря 2010 года на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея»…
Жил себе обычный человек Вадим, и жил он со своей женой и дочкой-подростком в обычной…
В наше время вызывает обеспокоенность такое негативное явление, как детская преступность, криминализация подростковой среды. Несовершеннолетие…
28 июня, в районе Мартыновского (Монастырского) оврага (г. Инкерман) инициативной группой севастопольцев была восстановлена памятная…