Categories: World

Выборы 2010. За образ или за человека?

Да, мы, ещё те – эуропэйцы, в смысле, травмированные на всю голову. Это становится очевидным с первых секунд прослушивания предвыборного аудио-ролика кандидата Ю.Тимошенко. По необъяснимой, с точки зрения нормальной логики, причине, ролик посвящён не добродетелям премьерки, а «трудовой биографии» другого кандидата в президенты. Видимо, даже юристы, обеспечивающие её предвыборную агитацию, не вполне уверены в законности такого продукта. Иначе, чем объяснить полное отсутствие его видео версии на ТВ или хотя бы текстовой версии во всемирной помойке, в смысле – «паутине».

Именно, по причине отсутствия где-либо текстовой версии этого PR-продукта, приходится приводить выдержки по памяти, да простится мне столь вольное обращение с чужой интеллектуальной (интеллектуальной ли?) собственностью:

«Він починав свою кар’єру з розбою і пограбувань…

…вперше він сів за пограбування…

…почав с крадіжок шапок, продовжив «Криворіжсталлю» та «Міжегіррям»…»

Заканчивается этот шедевр предвыборного пиара призывом:

«Не голосуй за ганьбу!».

В связи с появлением в эфире FM-станций этого ролика, вспомнился один из фильмов телеканала Discovery. Фильм рассказывал о стае диких гиеновидных собак. Надо отдать должное профессионализму авторов телеканала за то, что они не очеловечивают зверей, приписывая им, несуществующие добродетели или пороки, а изображают жизнь диких животных такой, какова она есть на самом деле. Так вот, в одном из сюжетов, когда взрослые члены стаи отправились на охоту, самки оставшиеся охранять выводок, утоляли свой голод, пожирая вчерашние продукты дефекации свои и своих сородичей.

Видимо, плохи дела в штабе Юлии Владимировны, если они принялись, подобно гиеновидным собакам, утолять свой электоральный голод продуктом, пережёванным и переваренным обществом, пять лет назад. Тема судимостей Виктора Фёдоровича навязла в зубах ещё в 2004-м. Всё это мы уже выгребали из почтовых ящиков, чтобы пустить по прямому назначению. И вот опять. Теперь – из радиоприемника…

Не хочется верить, что сама пани – премьер настолько глупа, чтоб не понять, одну простую мысль: Если судимости Януковича, явные или мнимые, не помешали почти тринадцати миллионам (12 848 528 чел.) украинцев проголосовать за него 26.12.2004, то не помешают сделать это и сейчас. Хватаясь за тему «уголовного прошлого» кандидата Януковича, пани премьерка уподобляется гиеновидной собаке, хватающей зубами то, что стая переварила ещё вчера. Вряд ли такое поведение добавит ей любви избирателей. А ведь, именно, на это чувство (любовь) рассчитан образ ангела в белых одеждах так старательно создаваемый её PR-технологами.

Однако, взяться за перо, вернее – за клавиатуру, заставило отнюдь не возмущение о поруганной чести одного из кандидатов. Про честь большинства из них давно и метко сказано в поговорке: «Чёрного кобеля – не отмоешь до бела». Появлению статьи послужило время, неумолимо приближающее день голосования, до которого осталось ровно 30 дней. А раз так, то не лишним будет ещё раз взглянуть на кандидатов и постараться определиться в своих предпочтениях.

Начнём с самого рейтингового – Виктора Януковича. Каких только обвинений не сыплется на его голову: отказ от идеи федерализации, отказ бороться за государственный статус русского языка, защита интересов крупного капитала (олигархов), отсутствие твёрдой анти-НАТОвской позиции – в общем, предательство интересов избирателей Востока и Юго-востока. Все эти упрёки и обвинения справедливы, если предъявляются они людьми, которые верили Януковичу в ходе предыдущих избирательных компаний. Таких, к сожалению, было много. Их и сейчас не мало – тех, кто нарисовал себе образ твёрдого хозяйственника, выходца из русскоязычного региона и поэтому ориентированного на сотрудничество с Россией.

,

Позволю себе разочаровать этих людей. Ни одного из тех качеств, которые вы приписываете Виктору Фёдоровичу, в нём нет. Его действия кажутся не логичными или даже предательскими только с точки зрения людей, которые верили или продолжают верить в тот образ, который создали его PR-технологи ко второму туру президентских выборов 2004 года. На самом деле, Виктор Фёдорович – очень успешный бизнесмен от политики. В этом бизнесе, он преуспел настолько, что может предложить себя не только в качестве «технического» кандидата, как это было в 2004-м, но уже и в качестве – основного.

Беда украинских избирателей в том, что не они, а геополитические игроки определяют, кому какое кресло занимать в этой насквозь эуропэйской и нэзалэжной дэржави. Пять лет назад, Госдеп США блестяще провёл так называемые «выборы» народного президента. Осознание того, что Виктор Фёдорович с самого начала был всего лишь техническим кандидатом для Ющенко, делает понятными и объяснимыми абсолютно все произошедшие тогда и последовавшие за этим события.

Например, это объясняет, почему Янукович так легко согласился на III-й тур президентских выборов. Просто, их общие с Ющенко хозяева не ожидали результатов показанных во II-м туре. Судебное разбирательство, на фоне, так называемого, майдана и миф о «транзитном сервере» – были единственно возможной схемой отмены результатов волеизъявления украинских избирателей при сохранении видимости демократичности.

Нас всех: и вас – оранжевые, и нас – бело-голубые просто «поимели», как любят выражаться их голливудские герои. Утешаю себя тем, что мы, по крайней мере, не мёрзли на майданах, а наблюдали всё это по телевизорам. Отсутствие, каких бы то ни было преследований «злочинної влади» и Януковича, как одного из её ставленников подтверждает статус неприкасаемости, гарантированный участникам спектакля заокеанскими хозяевами.

Позднее, были моменты, когда хозяева благосклонно разрешали нашим политикам проявить себя. Агитируй, собирай голоса, а мы посмотрим, стоишь ли ты тех денег, которые мы на тебя тратим. Но, даже в этих случаях, заокеанские режиссеры лишь приспускали поводок, чтобы снова одёрнуть исполнителя в случае надобности. Виктора Фёдоровича одёргивать не пришлось. Он послушно подписал «Універсал національної єдності», послав подальше 8,15 млн. своих избирателей с их более чем 4,6 млн. подписей, поданных за референдум по НАТО и русскому языку.

Безусловно, те, кто считает Виктора Януковича предателем, имеют полное право так думать. Однако, у предательства, как у медали – две стороны: сторона, которую предают и сторона в пользу, которой предают. Ведь даже отец всех предательств – Иуда является олицетворением порока только для одной стороны того давнего дела – для учеников Христа. В то время, как для другой стороны – Синедриона, он – добросовестный гражданин и прекрасный работник, награждённый за свой труд тридцатью серебряниками.

Трудно сопоставить материальную ценность тех серебряников с ценностью, например, имения «Межгорье», о «краже» которого так любят рассказывать в штабе Тимошенко. Но их моральная ценность вполне сопоставима: и первое и второе –  плата хозяев за добросовестный труд.

Но, если не Тимошенко и не Янукович, то кто? – спросят граждане всё ещё верящие в демократическую избирательную систему и надеющиеся своим голосом повлиять на власть в этой стране. Может Тигипко? Именно ему некоторые социологи рисуют рейтинги опережающие премьерские…

Ну, что ж, давайте попристальнее вглядимся в этого кандидата. Тигипко Сергей Леонидович – элегантный, богатый, успешный. Мечта всех зрелых домохозяек и их созревающих дочек. В общем «О, Дон Пэдро! Ах, какой это был мужчина…» Мужчинам, тоже есть о чём задуматься – вот человек, добившийся всего сам. Но это – образ, любовно созданный имиджмейкерами. Это, так сказать подарочная упаковка. Но, нам интересно, что там внутри, кем на самом деле является Сергей Леонидович.

В качестве лирического отступления, напомню старый анекдот:

Юный курсант военного училища, только что принявший присягу разговаривает с отцом – полковником.

– Папа, я буду хорошо учиться и через пять лет стану лейтенантом…

– Да, сынок.

– А потом, я попаду в часть, буду хорошо служить и стану майором…

– Да, сынок.

– А, после этого, я смогу стать, как ты – полковником?

– Конечно, сынок.

– А, потом – генералом?

– Нет. Генералом, ты стать не сможешь!

– Но, почему?

– Потому, что у генерала есть свой сын.

Хороший анекдот. А главное, абсолютно точно описывает принцип карьерного роста, существовавший в 70-х – 80-х годах в нашей стране.

Итак, Тигипко Сергей Леонидович родился 13 февраля 1960 года в с. Драгонешти Лазовского р-на Молдавской ССР. В официальной [URL=http://tigipko.com/Candidate] биографии [/URL] на сайте кандидата, указано, что село Драгонешти было этническим – украинским. Видимо, такое уточнение сделано специально для национально-озабоченных избирателей. Дальше сказано, что в 1982 году он окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «инженер – металлург».

Странно, ни одного слова о семье, родителях, школе… Где рос и как воспитывался маленький Серёжа? Заканчивал ли он школу в родном селе или стал жителем индустриального Днепропетровска будучи школьником? Вам интересно? Мне тоже.

На сайте «Люди» есть информация, что его отец заведовал колхозной пасекой и умер, когда Сергею было 10 лет. После смерти отца Серей и двое его братьев (старший Валерий и младший Александр) воспитывались матерью, жили в доме без канализации на окраине Кишинева, у городской свалки.

В Днепропетровск Сергей переехал после окончания школы в 1977 году. Во время учёбы в металлургическом институте жил в общежитии, где основал кафе-клуб и проводил в нём студенческие дискотеки. Что ж, абсолютно заурядная для того времени биография: парень из села, поступивший в технический ВУЗ в индустриальном городе, живёт в общежитии, где проводит дискотеки. Не счесть таких же простых парней, проводящих дискотеки в сотнях больших и малых городов нашей необъятной родины. Где они сейчас? Многие ли из них стали успешными банкирами или хотя бы директорами РЭПов? Чем объяснить последовавший за этим неудержимый карьерный рост молодого Сергея?

На том же сайте «Люди» есть ссылка на газету “Коммерсант”, которая якобы писала, что отец Сергея, Леонид Тигипко, занимал должность секретаря днепропетровского горкома КПУ. Это многое могло бы объяснить, если бы было правдой… Но, ни каких данных, подтверждающих это найти не удалось. Поэтому, стоит признать, что это не более, чем газетная утка…

Далее в официальной биографии кандидата говорится:

С 1982 до 1984 года служил в Советской Армии, в танковых войсках.

С 1984 года – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума.

С 1986 года работал заведующим отделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола, с 1989 года – первый секретарь Днепропетровского обкома ЛКСМУ.

С 1991 года – заместитель председателя правления коммерческого банка “Дніпро”.

С 1992 года – председатель правления «ПриватБанка».

Сухое перечисление дат, должностей, мест работы и службы(!). Но ведь за этим перечислением стоит живой человек, который где-то живёт, с кем-то общается, дружит, кого-то любит сам, и кто-то любит его…

Глядя на Сергея Леонидовича, трудно поверить, что он когда-либо страдал от невнимания со стороны женского пола. Наоборот, в многочисленных интервью, он сознаётся, что всегда пользовался успехом у женщин. Несмотря на это, женился он довольно рано – еще, будучи студентом, в 1981 году. Кем же была избранница Сергея, о которой он в одном из интервью сказал: «Я женился на принцессе, которая соединяет в себе наилучшие черты золушки… Свою встречу с Наташей я считаю своей самой большой удачей в жизни» («Факты», 14 февраля 2002 г.)?

Жена Наталья, вернее общественное положение одного или обоих родителей – вот ключ к вопросу об успехах и достижениях Тигипко. Доступной информации о ней не много. Известно, что девочка закончила одну из самых престижных, я бы сказал, самую престижную школу Днепропетровска (СШ №23). Известно, что в замужестве, Наталья являлась партнёром и соучредителем многочисленных коммерческих фирм своего мужа и после развода, случившегося в 2004-м году, стала владелицей собственного успешного бизнеса.

Не так уж и мало информации для непубличной личности. Однако, ни сам Сергей Леонидович – в своих интервью, ни люди, которые знали его и его жену, ни разу не озвучили её девичью фамилию. Так же, ни где не упоминается о родителях экс-супруги кандидата. То, как старательно обходят эту тему практически все СМИ, наталкивает на мысль о табу, наложенном на её освещение в прессе. Мысль о табу только усиливает, то обстоятельство, что родственные связи, добрачные, брачные и послебрачные других кандидатов мусолятся и обгладываются СМИ ежедневно.

Достаточно предположить, что один из родителей Натальи (скорее всего – отец) был советским или партийным чиновником не менее, чем областного уровня и всё в ранней биографии Сергея становится понятно и объяснимо. Например, служба в армии после окончания института…

В металлургическом институте была военная кафедра, обучение на которой было обязательным. Вместе с дипломом об окончании ВУЗа, выпускник получал военный билет лейтенанта – запаса. В этом, Сергей не был исключением. Абсолютное большинство выпускников старались избежать службы в армии. Их можно понять: во-первых – Афганистан, во-вторых – страна огромная и быть отправленным куда-нибудь в Заполярье, даже на офицерскую должность мало кому хотелось.

Пояснение самого Сергея Тигипко, что «он одел шинель из-за того, что офицер там получал больше, чем выпускник вуза – 240 рублей. («Парламент-2002. Время выбора»), выглядят малоубедительно. Особенно, если принять во внимание наличие у него молодой жены. Что же, толкнуло Сергея в казарму?

Все помнят, как трепетно относилась партийная и советская номенклатура к анкетам и биографиям. Отсутствие записи о службе в армии могло испортить и испортило ни одну партийную карьеру. Поэтому, логично предположить, что Сергей получил не только добрый совет – отдать два года Родине, но и гарантии того, что служить он попадёт в хороший полк где-нибудь недалеко от Днепропетровска. Так и случилось: Тигипко служил командиром взвода и заместителем командира по технической части танковой роты неподалеку от Чернигова.

Карьерный взлёт от зам. директора техникума по УВР (в 1984 г.) до первого секретаря Днепропетровского обкома ЛКСМУ (в 1989 г.) полностью вписывается в сделанное предположение, и может означать только одно – влиятельный родственник и сам активно продвигался по партийной лестнице вверх.

Так бы и остался Сергей Леонидович партаппаратчиком областного масштаба, не случись в его жизни второй (после женитьбы) большой удачи – ГКЧП, развала страны и прочих бед начала девяностых. О последовавших за этим успехах Тигипко – банкира и промышленника сказано и написано много. Глупо пересказывать всё это ещё раз. Стоит лишь напомнить, что должность первого секретаря обкома ЛКСМУ предполагала, в том числе, управление немалыми материальными и денежными средствами. Это, конечно, не «золото партии», на поиски которого бросились алчущие в 1991-м году, но для умного человека с хорошими связями – неплохой начальный капитал…

Тем, кого интересуют сегодняшние мотивы кандидата в президенты Сергея Тигипко, рекомендую ознакомиться со статьёй Галины Акимовой [URL=http://republic.com.ua/politics.php?id_show=14567] «Алогичные кандидаты. Расследование №1: Сергей Тигипко». Желаю приятного чтения.

Валерий Борягин 17 декабря 2009 г.

Mari

Recent Posts

20110224

file

2 weeks ago

Америка снова закрывается – выбирая реальность, а не ложные заявления Трампа

CNN) В то время как президент Дональд Трамп одержим своими надеждами на переизбрание в своем…

4 years ago

Пока вы помните, мы живые?

9 декабря 2010 года на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея»…

9 years ago

Сказ о хамстве и законе: как один севастополец справедливости искал

Жил себе обычный человек Вадим, и жил он со своей женой и дочкой-подростком в обычной…

9 years ago

Правовой ликбез – Уголовная ответственность несовершеннолетних

В наше время вызывает обеспокоенность такое негативное явление, как детская преступность, криминализация подростковой среды. Несовершеннолетие…

9 years ago

Пока власти осваивают бюджетные средства, севастопольцы восстанавливают памятники

28 июня, в районе Мартыновского (Монастырского) оврага (г. Инкерман) инициативной группой севастопольцев была восстановлена памятная…

9 years ago