Categories: World

Вячеслав Дзюба: «Сегодня процесс объединения «Севморзавода» в стадии завершения»

Севастопольской морской завод, как и многие другие предприятия судостроительной отрасли, за последнее десятилетие прошел этап стагнации, приватизации и неопределенности по поводу стратегического инвестора. Однако в прошлом году на завод пришли акционеры, которые декларируют свой интерес в судостроении, как профильный и важный бизнес. Такой подход предусматривает необходимость формирования современного предприятия, способного представить на мировых рынках конкурентоспособную продукцию.

О том, каким образом «Севморзавод» планирует достичь таких целей, а также об общих проблемах национального судостроения в интервью бизнес-порталу UGMK.INFO рассказал генеральный директор предприятия Вячеслав Дзюба.

 – Севморзавод за свою историю переживал и подъемы, и нелегкие времена. На каком этапе своего развития сегодня находится предприятие?

–  За более чем двухвековую историю «Севморзавод» прошел путь от Адмиралтейства, производящего ремонт парусных судов, до крупнейшего производственного комплекса, занимающегося судоремонтом, судостроением, машиностроением. История же самого завода началась еще в 1783 г. с ремонта кораблей Черноморского флота. Позже Севастопольский морской завод превратился в одну из главных баз не только для флота, базировавшегося на Черном море. С 1961 г. началась новая история «Севморзавода»: мы превратились в ведущее краностроительное предприятие и стали строить морские плавучие краны для всего Советского Союза и для стран социалистического содружества, начиная от 100-тонных «Черноморцев» и заканчивая 1600-тонным краном «Витязь».

В 90-е гг. ситуация поменялась для всех предприятий ВПК, к которому, кстати, относились и мы. И наш завод вынужден был заниматься коммерческим судоремонтом, производством судового оборудования и искать заказы по судостроению.

Несмотря на все пережитые трудности, сегодня предприятие оснащено, будем говорить, мощными сооружениями для выполнения работ по судоремонту и судостроению. У нас есть причальная набережная, крановое оборудование, 2 сухих дока – один длиной 173, другой – 152 метра, которые позволяют нам ремонтировать корабли и суда дедвейтом от 12 и до 18 тыс. т. В этих доках возможны ремонты любой сложности.

– Вячеслав Алексеевич, Вы второй год являетесь генеральным директором завода. Что изменилось с Вашим приходом?

–  Главное, что удалось сделать – это объединить «Севморзавод» в единое предприятие. До моего прихода сюда, завод был разделен на части. На его производственных площадях насчитывалось где-то около 16-18 хозобществ и дочек разного уровня. Сегодня процесс объединения в стадии завершения. Последнее судостроительное предприятие – «Севморверфь» – присоединится к заводу в первом квартале нынешнего года. Таким образом, мы смогли восстановить все то, что на протяжении 225-ей истории существования имело и ныне имеет единое имя – Севастопольский морской завод. И этот завод сейчас умеет все – и ремонтировать суда и корабли, и строить.

–  На чем предприятие сосредоточено сегодня: на строительстве кораблей или на судоремонте?

– Сегодня мы делаем и то, и другое. Но если строительство кораблей или корпусов судов – это длительный процесс, то наиболее быстрые деньги, необходимые нам в качестве оборотных средств, приносит все-таки судоремонт. Поэтому мы стремимся, чтобы соотношение судоремонта и судостроения составляло где-то 50 на 50.

–  Насколько в данный момент загружены мощности завода? Какие заказы сейчас выполняет завод?

– Наши мощности по этим двум направлениям не просто загружены, а перегружены. Так, по судостроению мы обеспечены заказами и на 2009, и на 2010 гг. Практически такая же ситуация по судоремонту. На сегодняшний день мы заключили несколько контрактов с Норвегией на постройку корпусов судов разного типа. В сентябре прошлого года ушел первый заказ – корпус судна под названием «Кристина-С». Его мы построили для одной из норвежских фирм. В марте нынешнего года мы должны поставить на воду второй корпус, тоже для норвежцев. В заделе у нас еще 2 головных проекта: водолазное судно (срок сдачи заказчику – 2009 г.) и судно снабжения, которое мы обязаны построить в 2008 г.

 – Какая главная проблема сегодня стоит перед предприятием?

– На сегодня одной из самых острых проблем (как, впрочем, и во всей отрасли) является проблема кадров. В 90-е гг., когда завод простаивал без работы, и, следовательно, не мог выплачивать рабочим заработную плату, мы потеряли часть кадрового ресурса. Те, на кого мы сегодня возлагаем все наши надежды, к сожалению, трудятся за границей. Наиболее квалифицированные судосборщики в 90-е гг. уехали работать в Польшу, Испанию, Норвегию, Прибалтику.

Но за последнее время ситуация изменилась, сейчас мы восстанавливаем утраченное. Городское ВПУ-3 готовит для нас специалистов. В прошлом году у нас увеличилось количество судосборщиков, сварщиков. На завод приходит молодежь. Для того чтобы все молодые специалисты оставались работать, мы предоставляем общежитие, повышаем заработную плату – средняя заработная плата в 2007 г. составила 1730 грн., что на 500 грн. выше, чем средняя зарплата по Севастополю – это неплохой показатель.

– Какие проблемы отечественного судостроения Вы считаете наиболее актуальными?

– Во-первых, мне не очень понятна вся система судоремонта и судостроения в Украине. Сейчас у нас любое предприятие и любой предприниматель может заниматься судоремонтом. А ведь это – серьезные технологии, контроль за качеством. И, как не раз уже происходило, что после неквалифицированного ремонта на кораблях появляются проблемы, связанные с его функционированием, вплоть до крушения.

Вы, наверное, знаете, что во время прошлогоднего шторма утонуло 10-11 судов. Понятно, что флот уже давно устарел. Ну а качество ремонтов, которые выполняются зачастую специалистами с низкой квалификацией! Разве не оно в конечном итоге приводит к трагическим последствиям и к гибели людей?!

Я убежден, что судоремонтом и судостроением должны заниматься только специализированные предприятия, которые имеют лицензии на право выполнения данных работ, технологий, одобренных Регистром.

Во-вторых, всем понятно, что судостроение – это отрасль, являющаяся локомотивом всех остальных отраслей промышленности. Нам нужен металл, необходимо оборудование: энергетическое, механическое и т.д. Развитие судостроения автоматически повлечет за собой подъем в таких отраслях, как машиностроение и металлургия. Очевидно, что судостроение требует внимания – не говорю уже о поддержке. Хотя бы внимания со стороны государства. Аналогичные нам голландские, французские, норвежские и китайские судостроительные предприятия, все, хоть опосредованно, но получают помощь со стороны государства. У нас даже поддержки нет.

Например, сегодня практически не действует закон о поддержке судостроения и судоремонта, который стимулировал развитие предприятий путем компенсации процентов по кредитам.

– Как вы считаете, есть ли потенциал развития судостроения и вообще всего промышленного комплекса в Севастополе?

– Сейчас разговоры о развитии города мне напоминают дискуссию лебедя, рака и щуки. Кто-то рассказывает о том, что сделаем Севастополь городом-курортом: у нас южный город, у нас прекрасные пляжи, то туристическим центром: у нас очень много памятников, богатая история. Но ни для кого не секрет, что в настоящее время ни один отель, ни один пансионат не сравнится с самыми простыми отелями, допустим, той же Турции или Египта, не говоря уже об уровне доморощенного сервиса. В итоге, отдых в Турции или Египет получается гораздо дешевле.

Кроме того, в городе все-таки 372 тыс. людей. Все они не могут все быть задействованы в инфраструктуре по обслуживанию отдыхающих. Кто-то должен работать в другой сфере и в сезон, и в межсезонье. Поэтому я лично не верю, что Севастополь может жить только за счет туризма и курортов. И, по моему глубокому убеждению, в Севастополе должны работать все направления, в том числе и промпредприятия, которые за счет налоговых отчислений будут развивать город. Тогда и Севастополь будет развиваться – в городе будут ремонтироваться дороги, будут решаться проблемы с мусором, будет проводиться газификация. Мне представляется, что для Севастополя все-таки выгоднее развивать производственную инфраструктуру, не забывая о славном прошлом нашего города-героя, города корабелов и моряков.

Оксана Клименко, www.ugmk.info

Mari

Recent Posts

20110224

file

20 hours ago

Америка снова закрывается – выбирая реальность, а не ложные заявления Трампа

CNN) В то время как президент Дональд Трамп одержим своими надеждами на переизбрание в своем…

4 years ago

Пока вы помните, мы живые?

9 декабря 2010 года на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея»…

9 years ago

Сказ о хамстве и законе: как один севастополец справедливости искал

Жил себе обычный человек Вадим, и жил он со своей женой и дочкой-подростком в обычной…

9 years ago

Правовой ликбез – Уголовная ответственность несовершеннолетних

В наше время вызывает обеспокоенность такое негативное явление, как детская преступность, криминализация подростковой среды. Несовершеннолетие…

9 years ago

Пока власти осваивают бюджетные средства, севастопольцы восстанавливают памятники

28 июня, в районе Мартыновского (Монастырского) оврага (г. Инкерман) инициативной группой севастопольцев была восстановлена памятная…

9 years ago