В гостях у «Колеса» – психолог Елена Любимова.
– Лето, каникулы, дети часто остаются без присмотра взрослых, и совершенно не исключены встречи с «добрыми» незнакомцами…
– Первое: дети могут здороваться, прощаться с чужими или малознакомыми людьми.
Но если ребёнок остаётся без родителей дома, то при звонке в дверь, при просьбе открыть милиции, вызвать скорую помощь, дайте воды попить, человек упал, как бы это не казалось в некоторых случаях безнравственно – дверь не открывается! Он должен четко знать, что сначала надо позвонить маме, папе на работу, бабушке, соседке, которая может выйти и открыть свою дверь… При любой подобной просьбе ребенок всегда говорит – сейчас я позвоню родителям.
Мама и папа, уходя, оставляют возле телефона или в другом доступном месте написанную крупным шрифтом «памятку» со своими и всеми необходимыми телефонами.
Кстати, чаще неприятные случаи происходят не с незнакомыми людьми. Вот здесь уже перед родителями задача посложнее… Речь идет о людях, которые, к примеру, приходили когда-то что-то делать домой, людях, которые случайно оказались в общей домашней компании, их лица уже мелькали перед глазами ребенка, и этим они очень пользуются. «Кто там»? – спрашивает ребенок. «Да это же я, помнишь, я к вам приходил тогда-то тогда-то…» «А, да!» – и дверь открывается…
Еще раз смотрим пункт первый: кто бы ни позвонил в дверь, даже самые знакомые – если это не родители (бабушка-дедушка), если ты один дома – не открывай! Ни при каких обстоятельствах!
Бывает, что ребенок не может дотянуться до «глазка», чтобы посмотреть, кто там. Чужие могут попытаться сымитировать голос родителей или сказать, что пришли по просьбе родителей. Чтобы от этого застраховаться, у родителей и ребенка может быть какой-то секретный «пароль» (фраза, взятая у сказочного персонажа или из кино/мультфильма). Но «пароль» время от времени меняется, и это тоже важное условие.
– Как вести себя дома – понятно, а что делать тем, кто целый день гуляет на улице?
– К счастью, существуют мобильные телефоны. Нам лучше думать не о том, что в 6-8 лет еще рано иметь мобильник, а о том, что в любую минуту благодаря сотовому мы можем держать со своим ребенком связь. Созваниваемся каждый час, например: «Где ты, с кем ты…и т.д.»
– А по дороге домой, когда в подъездах и на подходе к дому можно встретить пьяные компании или наркоманов? Может, они на тебя и внимания не обратят, но ведь непонятно, что там им пригрезится…
-Учим детей умению всегда себя подстраховывать. Ходить в непосредственной близости и всем своим видом показывать, что я ничего не боюсь – не очень разумно. Лучше лишний раз позвонить соседке, если нет родителей дома, чтобы она вышла и посмотрела, как ты пройдешь.
– Елена, как вообще с детьми разговаривать об этой опасности?
– У каждого ребенка, впрочем, как и у каждого человека, существуют индивидуальные биологические часы, когда он лучше всего воспринимает информацию.
Некоторые дети очень хорошо воспринимают во время еды, некоторые – во время купания, или перед сном. Это не может быть в форме нотации, каких-то угроз, это должен быть доверительный разговор. Тем не менее, надо четко дать понять, что ослушаться нельзя. Если это маленький ребенок, приводим примеры на каких-то сказках, иносказаниях – они это лучше понимают, ведь собственного опыта у них еще мало. Детям постарше – приводим случаи из жизни, разговор с подростком надо начинать именно со случая, он может быть и выдуманный, но подан как реальный. Списки необходимых телефонов оставляем не только малышам, но и подросткам тоже.
– Приводя в качестве примеров сказки, нельзя не вспомнить о том, что в большинстве случаев сюжет заканчивается счастливо. Как же дать понять, что именно опасно, что чуда в реальной жизни обычно не происходит? Надо ли говорить прямо, чем такие встречи с незнакомцами могут закончиться?
– Если ребенок четырехлетний, бессмысленно говорить ему прямо о том, что есть злые маньяки, что именно они с ним сделают и что возможна смерть – малыш не понимает, о чем вы говорите, это для него абстрактные слова ввиду небольшого жизненного опыта. Он ведь с этим никогда не сталкивался… Все зависит от того, как именно вы эту сказку преподнесете. Важно хорошо знать своего ребенка, тогда будет просто понять, как именно ему это объяснить.
Какую драму жизненный опыт 6-7-летнего может предположить? Драку, физическую боль. А слово «смерть» ему ничего не скажет. Даже подростки порой не понимают и не представляют себе, что такое смерть, что это уход навсегда.
– А если напугать и сказать, что может произойти так, что ты нас больше никогда не увидишь, сыграть на страхе потери родителей?
– Смотря какой ребенок. Не все дети на это реагируют так, как нам бы хотелось. Если, например, отец часто в плаванье или в командировках, а мама часто работает посуточно – эффект будет не такой ощутимый. Он будет думать, что спустя какое-то время родители вернутся. Вообще временного понятия «навсегда», еще раз подчеркну, для них пока не существует.
– Наслушавшись от меня подобных рассказов, мой ребенок отказался вообще выходить из дома. «Я боюсь» – говорит. Ну, не водить же за ручку до 16 лет…
– Волков бояться – в лес не ходить. Злоумышленники ведь зачастую вовсе не набрасываются из-за угла, а делают так, чтобы ребенок добровольно пошел с ним в укромное место. Даже если произошел случай встречи с таким человеком, надо быть готовым к обороне, быть готовым бежать, бить, кусаться, кричать…
Причем кричать не «спасите-помогите» – на это сейчас редко реагируют, а, например – «пожар!», «наводнение!» или что-то необычное. Нам надо научить детей вести себя неординарно в стрессовых ситуациях, а если будет только один животный страх – все, пиши пропало!
– Наказывать ли? И как наказывать, если дети не следуют нашим советам?
– Был в моей жизни случай, когда бабушка строго наказала внучке не открывать дверь никому, а пришла я, и девочка меня хорошо знала. Она открыла. Бабушка, когда вернулась, поступила абсолютно правильно – она не постеснялась в моем присутствии выразить свое недовольство, что девочка её не послушалась и открыла дверь. Стоит ли об этом говорить или порицать? Да, конечно. По «свежим следам». Ни в коем случае не пропускать такие случаи, и тут важен тон – надо четко дать ребенку понять – здесь запрет!
– Давайте подведем итоги…
– Вопросы: куда ты идешь, кто там будет, и когда ты вернешься –
главные, их мы задаем ребенку всегда. А то ведь большая часть родителей думает – ну, гуляет и гуляет, где-то во дворе…и мы так гуляли, мол. «Где-то здесь» – а где потом искать?!
Воспитываем на принципе – «Точность – вежливость королей». Сказал, что будешь в это время – будь добр сдержать слово. Если задерживаешься – обязательно позвони, предупреди. Это вопрос выживания. Ну и первое правило – дверь никому в отсутствие родителей не открываем. Пользуемся «горячим списком» телефонов.
Моей дочери 14 лет, она не открывает, если нет предварительной договорённости…
– А моему 6, и у меня совершенно нет уверенности, что он не откроет кому угодно, на улице с кем угодно не пойдет, по 2 часа не будет беседовать с любым желающим, рассказывая все и о семье, и о доме, и о собачке…
– Разговаривайте об этом чаще, все переменится. Однократной беседы недостаточно, надо возвращаться к теме. А вообще, дети всегда действуют по нашему примеру. Если мы или беспечные, или просто такие открытые люди, легко идущие на контакт, доброжелательные, то и дети такие. Как правило, они перенимают нашу манеру поведения. Как мы разговариваем по телефону, спрашиваем ли мы «Кто там?» при звонке в дверь – они все это мгновенно усваивают подсознательно.
Вот для нас, для родителей, задача – быть своему ребенку примером.
– Большое спасибо за беседу.
Екатерина Бубнова
CNN) В то время как президент Дональд Трамп одержим своими надеждами на переизбрание в своем…
9 декабря 2010 года на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея»…
Жил себе обычный человек Вадим, и жил он со своей женой и дочкой-подростком в обычной…
В наше время вызывает обеспокоенность такое негативное явление, как детская преступность, криминализация подростковой среды. Несовершеннолетие…
28 июня, в районе Мартыновского (Монастырского) оврага (г. Инкерман) инициативной группой севастопольцев была восстановлена памятная…