О Севастополе говорят много, и город-герой этого стоит. Это — уникальный незамерзающий морской торговый, рыбный, военный порт; промышленный, культурно-исторический, научно-технический центр юга Украины, имеющий развитую судоремонтную и радиоэлектронную промышленность. Правда, все это одна сторона медали. Однако есть и другая: качество жизни жителей самого города. О ней говорят куда менее охотно…
В какой-то мере это традиция: город создавался как военная цитадель, и много говорить о нем за пределами дозволенных военно-исторических тем означало нарываться на повышенное внимание компетентных органов. Именно за изолированность города-крепости, надёжно хранящего военную начинку, Севастополь и ценили. Однако те времена уже ушли, а привычки к закрытости остались.
Между тем, по обилию экологических проблем Севастопольский регион уверенно обгоняет такие центры индустрии, как Кривой Рог. Здесь один на один с загрязнениями остались свыше 400 тыс. человек, точнее — граждан, потому что последние имеют конституционное право на чистый воздух, воду и землю.
,
Одна из причин — статистико-географическая. Севастопольский регион — самый урбанизированный в Крыму. Здесь 95% населения проживает в городской местности.
Причем при средней плотности 1972 чел. на квадратный километр население размещено крайне неравномерно. Это связано, прежде всего, с природными условиями — гористым рельефом. И именно в густонаселённых районах ближайшими соседями жителей являются 23 из 80 крупных промышленных предприятий. Вокруг большинства из них нет санитарно-защитных зон. Посреди жилых кварталов дымят 400 труб котельных и других источников вредных выбросов. Всего регистрируется около 2500 источников выбросов вредных веществ в атмосферу. Так что с воздухом бывают проблемы.
На территории Севастопольского региона функционируют 100 потенциально опасных объектов и 34 объекта повышенной опасности, в том числе учебный ядерный реактор, 20 химически опасных, 111 взрывопожароопасных. Территориально они расположены так: в Балаклавском районе — 30, Гагаринском — 33, Ленинском — 28, Нахимовском — 43.
В ходе проверок Государственного управления экологии и природных ресурсов на большинстве этих объектов выявлены нарушения требований природоохранного законодательства и недостатки в эксплуатации. В случае возникновения на объектах чрезвычайных обстоятельств предприятия и город (а также АР Крым) могут оказаться в чрезвычайно сложной ситуации.
,
Ситуацию обостряют и проблемы автотранспорта. Севастополь почему-то является лидером в Украине по количеству автомашин, работающих со сверхнормативным загрязнением атмосферного воздуха. Причем рельеф тут виновен лишь отчасти. Куда более важным фактором стал высокий уровень изношенности автопарка, низкое качество горючего, на которое накладывается традиционное невнимание властей к этой проблеме.
В городе практически отсутствуют система регулярного контроля над техническим состоянием автомобилей со стороны их владельцев, посты экологического контроля за выбросами отработанных машинами газов. В итоге – один из самых высоких в стране уровень онкопатологий и заболеваний дыхательных путей.
При этом рельеф местности лишает людей возможности «отстраниться» от загрязненного воздуха, сконцентрированного столь «естественным» образом в обжитых бухтах, низинах и балках.
Еще хуже ситуация с бытовым мусором. Общая масса только известных властям накопленных на территории города промышленных и бытовых отходов достигает в пересчете на квадратный километр площади города около тысячи тонн. На каждого жителя города приходится примерно по четверть тонны промышленных и бытовых отходов. Экологи считают эти данные очень заниженными. Но даже по официальной статистике, ежегодный прирост твердых бытовых отходов составляет 38,5%, а абсолютный объем их выработки достигает 81,7 тыс. тонн в год.
Куда девать вывозимый мусор? Уже стало нормой, когда ЖЭКи избавляются от мусора на улице, просто сжигая его. Мусоросжигательный завод и полигон твердых бытовых отходов в Первомайской балке не только слабо помогают решить проблему, но и создают десятки новых экологических кризисов.
,
Между тем проблемы в Севастополе не только с качеством воздуха, но и с водой.
14 августа с.г. на сессии горсовета депутаты утвердили программу «Питьевая вода г. Севастополь на 2007—2020 годы». За 13 лет предполагается потратить на решение водных проблем больше триллиона гривен. Причем, как констатировала местная пресса, 432,5 млн. будет выделено на реализацию программы из городского бюджета. 61,98 млн. предполагается получить от неких предприятий, 114,35 млн. вложат неназванные инвесторы в «добровольно-принудительном» порядке.
Однако программы программами, а сегодня врачи городской инфекционной больницы предупреждают: несмотря на то, что администрация города считает, что водопроводная вода не представляет опасности, пить ее в сыром виде нельзя. Водоочистные сооружения Севастополя рассчитаны только на воду первого класса. Сегодня же водообработке подвергается вода второго и даже третьего класса, которая не отвечает требованиям нормативных документов.
Еще одна проблема: объект повышенной экологической опасности — вышеупомянутый полигон ТБО — расположен в зоне водосбора реки Черной, питающей Севастополь! И это при том, что породы, залегающие в центральной части Первомайской балки, обладают повышенной трещинноватостью, чем-то напоминая заизвестковавшуюся губку. По проекту, толщина слоя отходов должна составлять десятки метров, а значит, давление на грунт — сотни тысяч тонн. Выдержит ли такую тяжесть слабый грунт? Скопившись у перехватывающей нижнюю часть балки плотины, вода его просто продавит. После чего концентраты ядов, образовавшихся под слоем отходов, попадут в водоносные горизонты, и они распространятся по всей площади Севастопольской зоны, сделав запасы артезианской воды непригодными к употреблению.
Экологи давно заявляют: речной сток балки Первомайская в объеме 441 тыс. кубометров, соединяясь с продуктами разложения утилизированного мусора, будет фильтрационным и поверхностным потоком выноситься в Инкерманскую долину, реку Черная и Севастопольскую бухту. И это приведет к химическому и бактериологическому заражению всей акватории бухты и прибрежной полосы города Севастополя…
Хотя власти упорно именуют город курортом (т.е., в буквальном смысле, лечебное место), согласно индексу загрязненности воды в Севастопольской бухте в 1997 году классифицировались как загрязненные, а на взморье — как умеренно загрязненные. В середине 80-х годов прошлого столетия в десятисантиметровом слое грунта севастопольских бухт находилось свыше 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Наиболее ярким примером стали бухты Северная, чье дно буквально завалено мусором, и Балаклавская.
Кроме нефтепродуктов, хватает и других источников загрязнения. Основной из них — не корабли и суда, а сам город. Сегодня в Нахимовском районе в поселке Андреевка в море сбрасываются неочищенные и недостаточно обеззараженные канализационные стоки. Канализационные очистные сооружения в аварийном состоянии. В Балаклавском районе неочищенные канализационные стоки, минуя глубоководный сброс, выливаются на поверхность моря из тоннеля в непосредственной близости от входа в бухту и городских пляжей. А ведь сточные воды наносят непоправимый ущерб экологии, содержат множество различных канцерогенных веществ…
Несколько лет назад предлагался простой и эффективный способ — выращивание мидий в придонных глубинах на специальных заградительных сетях. Практическое применение этого метода уже дало высокие результаты. Моллюски фильтруют и задерживают до 70% содержащихся в воде нефтепродуктов. К сожалению, из-за отсутствия финансирования работы по созданию естественных очистных биоустановок сейчас не проводятся.
Мотивация одна и та же — у города нет денег (а нужны, по нынешним временам, копейки).
О флотских проблемах. Военные арсеналы российской и украинской армий и флотов спрятаны, конечно, удачнее, чем в пресловутой Новобогдановке. Однако, в отличие от нее же, все они находятся в непосредственной близости к густонаселенным районам.
Кроме того, далеко не все лежит в этих арсеналах. По данным специалистов, за две последние мировые войны враждующими сторонами в Черном море было выставлено более 34 тыс. мин разного класса, из которых уничтожена только половина. Сегодня вдоль побережья Черного и Азовского морей еще существует около 70 районов минных заграждений и мест затопления боеприпасов (в том числе химических(!), которые для судоходства являются опасными.
Из года в год на малых и больших глубинах, а также на суше находят по нескольку мин. Недавний рейс научного судна «Эндевор», проводившего радарное донное сканирование, обнаружил много доселе неизвестных самим военным и специалистам МЧС точек массового затопления контейнеров с неизвестными грузами.
В общем даже краткое перечисление проблем экологии в городе оптимизма не вызывает. Однако комплексного подхода к экологическим проблемам севастопольцы не видели ни в советские, ни в нынешние времена. Не с чем сравнивать. Разве только с другими странами. Да и то — лишь расстраиваться.
Севастополь носит звание города-героя, он его заслужил в военные времена. А сегодня героизм одних — это преступная халатность других…
Мария ЗАВГОРОДНЯЯ, Юрий ЛУЦЫЙ, «Зеркало недели»
CNN) В то время как президент Дональд Трамп одержим своими надеждами на переизбрание в своем…
9 декабря 2010 года на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея»…
Жил себе обычный человек Вадим, и жил он со своей женой и дочкой-подростком в обычной…
В наше время вызывает обеспокоенность такое негативное явление, как детская преступность, криминализация подростковой среды. Несовершеннолетие…
28 июня, в районе Мартыновского (Монастырского) оврага (г. Инкерман) инициативной группой севастопольцев была восстановлена памятная…