О том, кто из украинских политиков способен задавать правила игры, у кого хватает пороху диктовать свои условия, а кому суждено вечно оставаться на вторых ролях и почему в интервью From-UA рассказал политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.
From-ua: – Кто персонально из украинских политиков на сегодняшний день реально способен влиять на ситуацию?
К. Бондаренко: – На сегодняшний день в политической игре задают тон два игрока. Это премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Это два игрока, которые в той или иной степени влияют на политическую ситуацию, инициируют какие-либо действия и задают некий фарватер, в котором идут остальные игроки.
К сожалению, Президент такой фигурой не является. Также не являются такими фигурами люди, которые составляют окружение Президента, на которых возлагались большие надежды: Балога, Гайдук, Хорошковский и прочие.
From-ua: – А из числа антикризисников, например, «регионалов»?
К. Бондаренко: – Я не вижу этих людей. У Мороза есть все шансы стать фигурой, которая задает тон. Однако, Александр Александрович, как кажется, побаивается, не до конца раскрывается и, наоборот, все более и более обрастает политическим панцирем.
Он как-то успокоился, придя на место спикера. Хотя раньше прогнозировалось, что он может задавать тон и может стать человеком, который, разыгрывая «золотую акцию» и умело используя свое кресло, будет манипулировать обстановкой, сталкивая лбами всех остальных игроков.
Что касается других… Николай Азаров – это человек, который углубился в экономическую ситуацию и больше занимается экономикой, цифрами, чем реальной жизнью. И иногда кажется, что за цифрами он не видит реальной жизни.
Остальные тоже слишком узкопрофильны и не являются людьми, которые влияют на политическую ситуацию. Каждый занимает свою отдельную нишу и не претендует на интегральную, всеобъемлющую роль.
From-ua: – Именно потому, что только две фигуры задают фарватер, заговорили об опасности возникновения двупартийной системы…
К. Бондаренко: – Нет, это система, при которой будут существовать два центра принятия решений. Это не двупартийная система. Двупартийная система предполагает наличие четких идеологических уровней, идеологем в принципе, некие мировоззренческие основы и мобилизацию людей под эти основы. Что касается Януковича и Тимошенко, то они являются ситуативными лидерами.
И Тимошенко, и Янукович стали лидерами благодаря неким общественным событиям. Если бы не было Оранжевой революции, то Янукович не мог бы быть репрезентантом политического Востока, а Тимошенко – Запада. По состоянию на начало 2004 года и рейтинг Тимошенко, и рейтинг Януковича был достаточно низким. Они являются, с одной стороны, продуктами технологий, с другой – коньюктуры рынка, которая сложилась в Украине.
Что касается партий, если мы говорим о двупартийной системе, то это не должно быть представительство либо Запада, либо Востока, это должно быть всеукраинское представительство. Партия регионов не является всеукраинским представительством и Блок Юлии Тимошенко не является всеукраинской политической силой. Это представительство именно Востока и Запада Украины. Говорить о двупартийной системе можно будет только тогда, когда появятся две общеукраинские политические партии. Например, одна, которая будет отражать интересы правых, а другая – интересы левых. Или интересы разных социальных групп. Или если две политические партии представят две стратегические линии развития Украины.
Пока же обе партии не представляют стратегии, а в тактике мало чем отличаются. Иначе говоря, Партия регионов – это БЮТ при власти, а БЮТ – это Партия регионов в оппозиции.
From-ua: – Из тех политиков, которые сейчас находятся на «скамье запасных», кто мог бы реально влиять на политическую ситуацию?
К. Бондаренко: – Таких людей достаточно. Думаю, что на некотором этапе состоится и возвращение Владимира Литвина, и возвращение Виктора Медведчука. Может состояться возвращение того же Валерия Пустовойтенко. До поры до времени молчит Виктор Пинчук – он может заговорить. А особенно интересно, решится ли вернуться в активную политику Леонид Кучма.
From-ua: – Партия регионов неоднократно заявляла, что у нее достаточно профессионалов, однако с тех пор, как началось формирование правительства и до сих пор они привлекают специалистов из других политических сил, задействуют, например, тех же «эсдеков». Почему это происходит?
К. Бондаренко: – Политические договоренности предусматривают привлечение представителей других политических сил в качестве союзников. Кроме того, если говорить о профессионалах, то одна партия не может из своей среды дать всех профессионалов. Партия берет ответственность за тех или иных людей, которых она привлекает. Даже если она привлекает их со стороны.
Республиканец Юрий Бойко, члены СДПУ(О) Михаил Папиев и Нестор Шуфрич, беспартийный Владимир Макуха и т.д. – за них ручается Партия регионов, она их привела и она им доверяет.
У каждого из них своя история. Юрий Бойко, с одной стороны, профессионал, с другой – у него достаточно тесные связи в России, с российскими энергетическими предприятиями, а также с посредниками с сфере торговли газом. Поэтому, главную роль, я думаю, сыграли именно эти моменты.
Что касается Михаила Папиева – это действительно профессионал. Это один из немногих людей, которые действительно разбираются в социальной сфере, человек, который любую цифру знает напамять, как этой цифрой распорядиться и что необходимо делать в социальной сфере.
Что касается Нестора Шуфрича, то здесь, я думаю, больше политическое назначение. В данном случае это был, условно говоря, «наш ответ Чемберлену» в ответ на обострение противостояния с Секретариатом Президента.
Владимир Макуха – это ученик Юрия Пахомова, одного из величайших украинских экономистов. Сам Юрий Пахомов уже по возрасту не может находиться на государственной службе, проэтому он предложил своего ученика.
Что касается Дмитрия Табачника, то его приглашали в правительство для того, чтобы он курировал гуманитарную сферу. Никто не отрицает того, что Дмитрий Владимирович является человеком интеллигентным, который разбирается в вопросах науки, искусств. А с другой стороны – человеком, который смог бы выстроить информационную систему в Кабинете Министров: как внешнего информирования, так и внутренней коммуникакции.
Именно таким образом формировалось правительство. Насколько удачным оказалось то или иное назначение – покажет время.
From-ua: – В одном из своих комментариев Вы сказали, что есть лишь два человека, способных грамотно распорядиться полномочиями Президента – это Юлия Тимошенко и Виктор Медведчук. С Юлией Владимировной все понятно, а почему вдруг всплыл Виктор Медведчук?
К. Бондаренко: – Я говорил о людях, которые уже зарекомендовали себя как жесткие менеджеры и умеют распорядиться полномочиями в том объеме, в котором им их предоставляют. И Виктор Медведчук, и Юлия Тимошенко достаточно циничные, достаточно целеустремленные, достаточно жесткие политики. Они политики, которые не остановятся ни перед чем. У них есть воля. Это то, чего не хватает другим политикам.
From-ua: – Вам кажется, что Виктор Балога не справляется с этими полномочиями?
К. Бондаренко: – Мне кажется, что Балога пришел с желанием действовать. Но он стал жертвой аппаратных игр, которые засосали его и заставили играть в эти же самые игры. А с другой стороны, Балога является человеком, который никогда не будет делать ничего наперекор или вопреки Ющенко. А здесь необходим человек, который сможет вовремя сказать: так Витя, сядь, я теперь буду руководить, а ты просто смотри, как я буду распоряжаться твоими полномочиями.
From-ua: – Кстати, о Медведчуке… На днях топ-новостью дня стало сообщение о том, что Виктор Владимирович якобы покидает СДПУ(О). Вскоре выяснилось, что речь идет больше о формальности – о заявлении, в котором он обещал сложить с себя полномочия руководителя партии в том случае, если она проиграет выборы. А партийный съезд должен это заявление рассмотреть…
К. Бондаренко: – Дело в том, что действительно, Виктор Медведчук, насколько я помню, еще перед парламентскими выборами 2006 года заявил, что в случае, если партия и блок «Не ТАК!» не преодолеют проходной барьер, то он сложит с себя полномочия. Я не в курсе внутрипартийной жизни СДПУ(О) и проводился ли съезд…
From-ua: – Съезд планируется на май
К. Бондаренко: – Я думаю, что ничего не будет страшного в том, что Виктор Владимирович уйдет с поста председателя СДПУ(О). Это, скажем так, не карманная партия Медведчука, не он ее создавал, и до него были руководители. Думаю, что с партией ничего не случится в случае его ухода. Точно так же, как и с Медведчуком ничего не случится, если он уйдет с руководящей должности СДПУ(О). Было множество случаев, когда рядовые члены той или иной партии, уйдя с того или иного поста смогли сделать нечто, совершить подвиг. В жизни всегда есть место подвигу, как говорил классик.
From-ua: – Насколько прочным окажется очередной союз НУ и БЮТ?
К. Бондаренко: – Не далее, как 6 марта, было объявлено о том, что подписано соглашение между БЮТ и «Нашей Украиной» относительно сотрудничества, или координации действий структур на местах. Это наиболее трудновыполнимая задача. Дело в том, что соглашение подписывали центральные органы БЮТ и «Нашей Украины». А на местах ситуация другая.
Во многих областных центрах, да и не только областных, особенно на Западе и в Центре, как между блоками БЮТ и НУ, так и внутри Блока Юлии Тимошенко существуют серьезные противоречия. Мы это видим на примере Черкасс, Винницы. Существует огромное количество противоречий, которое трудно изжить одним росчерком пера.
From-ua: – Ехануров незадолго до заключения этих соглашений заявил о возможности объединения БЮТ и СДПУ(О). Как Вы думаете, что это – реальный прогноз или провокация?
К. Бондаренко: – Я думаю, здесь было всего понемногу. Возможно, были какие-то переговоры между представителями СДПУ(О) и БЮТ. Это абсолютно нормальное явление в политической жизни, когда даже идеологические противники садятся за стол переговоров или договариваются в кулуарах.
Мы знаем о том, что когда-то непримиримые враги из среды Соцпартии и СДПУ(О) вели совместный бизнес. Мы знаем как оппозиционеры и представители власти нормально общались в неформальной обстановке. Поэтому, возможно и было совместное неформальное общение, которому придали статус чуть ли не соглашения о совместных действиях.
Я не удивлюсь, если это была дезинформация, которой напичкали Юрия Ивановича и который на нее повелся. Для него это возможность напомнить, что у нас существует такой политик и экономист как Юрий Иванович. С другой стороны, он стал глашатаем информации, которая была выгодна одной из частей «Нашей Украины». Известно, что в НУ существует немало политиков, которые откровенно побаиваются Юлию Владимировну.
Точно так же не удивлюсь, если подобные переговоры имели место.
From-ua: – А насколько реальны гипотезы о соглашения – ситуативных или нет – между БЮТ и Партии регионов?
К. Бондаренко: – Это не соглашение. Это ситуативные договоренности, которые имеют место быть в отдельных случаях. Мы знаем о таких соглашениях, которые были в отношении закона о Кабинете Министров. Мы знаем о том, что Партия регионов пошла в обмен на голоса БЮТ в отмене президентского вето на голосование закона об оппозиции и императивном мндате для местных депутатов. Произошел нормальный цивилизованный размен, который существует во всем мире.
Но говорить о постоянной системной работе между БЮТ и Партией регионов можно разве что на региональном уровне в нескольких областях Украины. Где действительно были такие попытки – на Востоке.
From-ua: – Наиболее вероятные претенденты на президентский пост в 2009 году – это Тимошенко, Янукович, Ющенко и, вероятно, Луценко. Согласны ли Вы с этим списком или его можно дополнить?
К. Бондаренко: – Нет, не согласен, поскольку я думаю, что до президентских выборов – января 2010 года – у нас еще очень много времени. И поэтому могут появиться совсем другие люди.
Посмотрите на список тех, кого прочили в Президенты в 1997 году, за два года до выборов. Там был и Павел Лазаренко – где он сейчас и где он был тогда? Тогда же говорили о Владимире Щербане, который мог балотироваться. Тогда же называли кандидатом Виктора Ющенко. Но потом оказалось, что Ющенко пошел на контакты с Александром Волковым и попросту стал работать на Леонида Кучму. Называли Вячеслава Чорновила. Одним словом, было очень много людей, которые по тем или иным причинам не приняли участия в президентских выборах.
Кстати, тогда Александр Мороз рассматривался лишь как один из представителей левых, который может быть даже не будет выдвигаться, если ему Петр Симоненко сможет нечто гарантировать. Потом оказалось, что А. Мороз стал чуть ли не одним из фаворитов избирательной компании.
За несколько лет до президентской кампании очень трудно прогнозировать. Но можно говорить о том, что названные люди на сегодняшний день рассматриваются как потенциальные участники избирательной кампании, что не означает того, что не будет других потенциальных участников. И вполне возможно, что количество этих участников будет никак не меньше того, которое было в 2004 году.
From-ua: – Ну и напоследок сакраментальный вопрос – новые кадры, молодые политики, где они?
К. Бондаренко: – К сожалению, я их не вижу. Большинство молодых политиков, которые приходят во власть, играют в те же игры, правила которых создают их старшие товарищи. Возможно, это с одной стороны некая преемственность, некая традиция.
Но, с другой стороны, нет ничего нового. Пришел, например, Вячеслав Кириленко на пост руководителя фракции «Нашей Украины» и я не вижу чем его деятельность отличается от деятельности Безсмертного или любого другого руководителя пропрезидентских сил. Он точно так же начинает играть в те же аппаратные политические игры, что и его предшественники.
Василий Волга в Социалистической партии пытается выносить какие-то мессиджи, но, опять же, они являются вторичными по сравнению с деятельностью более старших товарищей по партии – того же Мороза, Мендуся или Шибко. Он пока еще не стал – несмотря даже на эпатажность многих его заявлений – спикером номер один в Социалистической партии.
Тот же Рудьковский из Социалистической партии ушел на министерские хлеба и перестал быть неким ньюсмейкером. Даже ситуация вокруг туркменских оппозиционеров не сделала из него ньюсмейкера номер один.
Наконец, Арсений Яценюк. Это большая надежда украинской политики, которая пока что, к сожалению, не оправдалась.
То есть, приходят молодые люди, но эти молодые люди теряются в общем потоке политической серости.
From-ua: – Благодарим за интересную беседу!
Дмитрий Гомон
CNN) В то время как президент Дональд Трамп одержим своими надеждами на переизбрание в своем…
9 декабря 2010 года на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея»…
Жил себе обычный человек Вадим, и жил он со своей женой и дочкой-подростком в обычной…
В наше время вызывает обеспокоенность такое негативное явление, как детская преступность, криминализация подростковой среды. Несовершеннолетие…
28 июня, в районе Мартыновского (Монастырского) оврага (г. Инкерман) инициативной группой севастопольцев была восстановлена памятная…