in

Задержан еще один депутат-«сейлемовец» по кличке Штирлиц

В полку крымских депутатов, оказавшихся за решеткой, прибыло. Компанию двум «башмаковцам» — Рувиму Аронову (депутату ВР автономии) и Виктору Карасеву (депутату Белогорского райсовета) теперь составят в тюрьме два «сейлемовца». На днях милиция задержала депутата Железнодорожного района Симферополя, избиравшегося по списку блока «Народная оппозиция», Алексея Исаева.


     За последнее время это уже второй народный избранник, связанный с политической силой Натальи Витренко, который попал в СИЗО. Как известно, две недели назад был задержан депутат Сакского райсовета Таймураз Таташвили, приговоренный судом еще в начале 90-х к 8 годам заключения за вымогательство и разбойные нападения. Этому активному участнику ОПГ «Сейлем», носившему тогда фамилию Татарашвили, удалось в 1993 году сбежать из-под стражи и спокойно гулять на свободе вплоть до 2006 года, когда он опять попал под суд за вымогательство и захват заложников. Но севастопольские судьи посчитали эти преступления столь незначительными, что Тата(ра)швили был осужден условно, и это не помешало ему завоевать доверие избирателей в Саках и стать, по славам Геннадия Москаля, «правой рукой депутата крымского парламента Александра Мельника». Теперь ему придется досидеть срок, от которого он скрывался 15 лет.


     Что касается самого «свежего» арестанта — Алексея Исаева, пока о нем известно немногое. По официальным данным департамента связей с общественностью МВД Украины, чтобы взять бывшего «сейлемовца» под стражу, пришлось воспользоваться его склонностью к дебоширству. Задержали Исаева по кличке Штирлиц в Севастополе, куда он, вооруженный винтовкой иностранного производства, в очередной раз наведался к бывшей жене, которую не переставал терроризировать и после развода. «Как выяснилось, здесь (в Севастополе — ред.) он бывал нередко: угрожал, бил женщину и ее нынешнего мужа, похищал ребенка, — сообщает департамент связей с общественностью МВД Украины. — Именно заявление бывшей жены об угрозе убийства и стало одной из причин для задержания злоумышленника сотрудниками милиции». 


     Как водится, сразу после задержания по «хулиганке» милиция сообщила обо всех прошлых геройствах Штирлица. Если верить МВД, Исаев «ранее уже привлекался к уголовной ответственности за двойное убийство граждан Грузии, которое он совершил в Симферополе в мае 1995 года. Однако благодаря коррумпированным связям в органах власти тогда ему удалось избежать уголовной ответственности. Вместо статьи 115 («преднамеренное убийство») Уголовного кодекса Украины следствие переквалифицировало совершенное им преступление в «убийство в состоянии аффекта» и на основании статьи 106 — «освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания в связи с окончанием сроков давности» — убийца никакого наказания не понес. Более того, он продолжал входить в состав организованной преступной группировки. Позже этого злоумышленника пытались привлечь к уголовной ответственности за вымогательство, однако из потерпевшего «сделали» душевнобольного и положили в психиатрическую больницу, а нет потерпевшего — нет преступления».


     Далее в информации, размещенной на официальном веб-сайте МВД Украины, говорится: «Не отрекся задержанный от преступного бизнеса и на депутатской должности. В последнее время он специализировался на вымогательстве у мелких частных предпринимателей, которые работали на привокзальной площади в Симферополе. В настоящее время выясняется причастность задержанного депутата к другим преступлениям». 


     Из неофициальных источников «1К» стало известно, что Исаев-Штирлиц ранее числился в активных помощниках «сейлемовского» авторитета Сергея Крюкова, объявленного в международный розыск в 1997 г. за бандитизм. Знатный бандит по кличке Крюк, объявившийся в Крыму в марте 2006 года как гражданин США Серж Колетти, был тогда задержан милицией, но вскоре… отпущен судом на иностранную волю, несмотря на то, что, как сообщал ЦОС крымского главка, «задержанному инкриминируется хранение оружия, вымогательство и ряд других преступных деяний». Вполне возможно, что и другу Крюкова — Исаеву тоже повезет с судом. Тем более что в последнее время он, если верить генералу Москалю, был весьма близок к очень влиятельному депутату ВР автономии.


     Как бы то ни было, пока Луценко выполняет свое обещание очистить Крым от криминалитета.


ForPost, Новости Севастополя
Источник: Первая крымская


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Выборы-2010: в гостях у сказки

Кто в Севастополе получит 500 000 грн.?