in

Ющенко осталось 3% до досрочных выборов

Уже несколько месяцев Украина живет в режиме жесткого политического противостояния между Антикризисной коалицией, которой летом прошлого года удалось обеспечить возвращение Виктора Януковича на должность премьер-министра, и Секретариатом президента (единственной структурой власти в Украине, продолжающей защищать интересы действующего президента Виктора Ющенко).
     

     Контролируемое Януковичем парламентское большинство в Верховной Раде, получившей статус высшего органа в государстве после вступления в силу конституционной реформы, позволяет украинскому правительству забирать все большее число рычагов управления страной – так, новый закон о Кабмине, вокруг которого между Ющенко и Януковичем разгорелся наиболее ожесточенный конфликт, по сути лишает украинского президента контроля над “силовиками” и внешнеполитическим ведомством.


Некоторые участники Антикризисной коалиции заявляют, что новую сессию (6 февраля) украинский парламент начнет с закона о президенте – и к этим словам украинские политики относятся без всякой иронии.
     
     Линия обороны, выстраиваемая Секретариатом Ющенко, строится на самом деле на двух надеждах. Первая – на досрочные парламентские выборы. Дело в том, что за полгода управления государством новым премьером ряд ключевых проблем для украинцев так и не был решен, отсюда уровень доверия к Януковичу и рейтинг возглавляемой им Партии Регионов начали снижаться.


Часть украинских экспертов всерьез замечают при этом, что “повезло еще, что зима теплая” и обещают правительству падение рейтингов весной. Другая надежда Секретариата – экспертиза реформы в Конституционном суде на предмет, а не слишком ли сильно правительство “перетягивает” на себя полномочия управлять страной?


При этом, для проведения досрочных парламентских выборов не существует ни одного юридического основания, а что касается возможных решений Конституционного суда, то они просто непрогнозируемы, поскольку в данной инстанции был полностью изменен состав судей и чью сторону они примут – предсказать невозможно.
     
     Тем временем, 23 января Украина отмечала двухлетие со дня инаугурации Виктора Ющенко – сам украинский президент встретил этот день в Швейцарии, где проходил плановое медицинское обследование. Как сообщили СМИ, на сегодня рейтинг доверия избирателей к Ющенко балансирует на уровне 9% (упал за два года более чем в 5 раз), что всего-лишь на 3% выше рейтинга Леонида Кучмы в 2004 году.


Примечательно, что еще до того, как Ющенко стал главой державы, он неоднократно заявлял, что с рейтингом в 6% власть не имеет морального права управлять страной и должна уйти в отставку. Вызывает всеобщий интерес вопрос, как намерен поступить сам Виктор Ющенко, когда его рейтинг дойдет до 6%? В данной динамике – это вопрос двух-трех месяцев.
     
     В этом контексте, вопрос досрочных президентских выборов для Украины гораздо более реален, чем досрочных парламентских, которые Секретариатом Ющенко воспринимаются как единственное спасение от Виктора Януковича. И как бы не “упал” Янукович весной, шансы стать главой государства у премьер-министра сегодня самые реальные.
     
     За прогнозом развития украинской политической ситуации, мы обратились к ведущим экспертам. Известный политолог и депутат от блока Тимошенко Владимир Полохало считает, что “президент в течение полутора лет совершает политический суицид. Сегодня президент – это уже герой анекдотов, предмет насмешек, иронии и сарказма. Рейтинг президента, который сегодня практически идентичен рейтингу Кучмы в период кассетного скандала, мог бы подняться только в случае какой-то угрозы национальной безопасности. Где бы у президента была возможность проявить волю.


Но я не уверен, что в этом случае президент проявит себя с хорошей стороны. Сегодня Ющенко имитирует роль президента, играет эту роль, но эта игра, которая вызывает лишь жалость”. “Проблема Ющенко в том, что он стал президентом не благодаря каким-то принципам, которые он исповедует, а благодаря революции.


Он сегодня уже даже не может опираться на общество, которое просто отказало ему в доверии. Его рейтинг характеризует его как президента, который еще не мертв, но уже не жив, в политическом смысле. Ющенко сегодня также не имеет права обращаться и апеллировать к народу. Не может он и рассчитывать на демократическую мобилизацию тех, кто его когда-то поддержал”, – уверен Полохало.
     
     Комментируя перспективы Ющенко успешно выдвинуть свою кандидатуру хотя бы на второй срок, в 2009 году, руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что говорить об этом нецелесообразно.


«Несомненно, определенные политические силы будут пытаться подтолкнуть президента к необходимости баллотироваться на второй срок. Но достаточно сложно провести эффективную избирательную кампанию при такой слабой поддержке со стороны украинских граждан и достичь уровня 40 и более процентов. На это не способны ни американские, ни российские политтехнологи», – уверен Кулик. «Достаточно сложно вести разговор о какой-то эффективной избирательной кампании при нынешнем окружении.


К примеру, министр иностранных дел Борис Тарасюк, который больше работает на понижение рейтинга президента, чем на его повышение. Если Виктор Ющенко сумеет сменить свое окружение и выйти на новом этапе с новой и эффективной командой, то в таком случае можно еще надеяться на какие-то позитивные результаты в избирательной кампании-2009», – отметил эксперт.
     
     По мнению ведущего эксперта политико-правовых программ украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Александра Литвиненко, «баллотироваться на второй срок Ющенко может, но в свете результатов последних двух лет я не вижу в этом смысла. Шанс выйти с хорошим потенциалом к следующим президентским выборам упущен.


И я даже не знаю, как этот потенциал можно восстановить. А если говорить о досрочных президентских выборах, то каким бы ни был рейтинг Ющенко, с точки зрения Конституции Украины это не дает оснований ни для импичмента президента, ни для назначения досрочных президентских выборов», – отметил Литвиненко. Он также заявил, что не видит оснований для досрочных парламентских выборов и для роспуска Верховной Рады.


«Формально такие основания были летом прошлого года – до того, как президент назначил Виктора Януковича премьер-министром Украины. Тогда юристы Секретариата президента говорили об основаниях роспуска Верховной Рады в связи с формированием правительства в нарушающие законодательство сроки. Сейчас таких оснований нет. Кроме того, с политической точки зрения, президенту нет смысла распускать Верховную Раду», – считает он.
     
     Политолог Владимир Маленкович заявил, что в дальнейшей карьере Ющенко нет никакого смысла: «Может, к 2009 году ситуация и изменится, но на сегодняшний день очевидно – смысла в этом нет никакого, и Ющенко второй раз президентом не будет. Вот у Юлии Тимошенко есть реальные шансы стать президентом. Это зависит от успехов или неуспехов правительства. Если правительство к 2009 году сможет повысить уровень жизни – Тимошенко проиграет.


Если не сможет – тогда у нее есть шанс, хотя и небольшой. А у нынешнего президента его нет». Маленкович допускает, что теоретически вариант роспуска Верховной Рады и назначения досрочных выборов в парламент возможен, но юридических оснований для этого никаких нет. «Для того чтобы идти на досрочные выборы, политические силы должны быть уверены в своем успехе.


А на данный момент, в досрочных выборах могут быть заинтересованы только партии из Антикризисной коалиции, да и то не все», – полагает эксперт. Говоря о том, какие партии могут пройти в парламент, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, Маленкович назвал Партию регионов, Блок Юлии Тимошенко и Компартию: «Партия регионов заняла бы первое место, БЮТ набрал бы 20-25%, коммунисты получили бы около 5%. А две политические силы под вопросом – это «Наша Украина» и социалисты.


“Наша Украина” сейчас абсолютно не готова к выборам, и ее нет. Эта партия находится в состоянии поиска своего будущего. Поэтому «Наша Украина» может и провалиться. Скорее всего, все-таки, со скрипом, но пройдут социалисты», – считает эксперт.
     
     Если бы в ближайшее время состоялись досрочные президентские выборы, то у Виктора Ющенко не было бы шансов. Так считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Если бы выборы президента все-таки были внеочередными, то, согласно сегодняшней ситуации, у него нет шансов.


Но ситуация может меняться и выборы у нас еще не скоро», – заявил Погребинский, комментируя существование возможности досрочных президентских выборов. Политолог отметил, что какие-либо долгосрочные прогнозы в отношении перспектив президента сейчас делать сложно: «Я не предвижу внеочередных президентских выборов и не думаю, что в этом кроме Юлии Тимошенко заинтересован кто-то еще.


Влиятельные игроки хотели бы сейчас зафиксировать нынешнее положение дел и убедить президента в том, чтобы он смирился с реальностью». Политолог не видит также и перспектив роспуска парламента: «При нынешних обстоятельствах, законных оснований для этого нет. И, скорее всего они не появятся». «Если бы выборы в Верховную Раду все же состоялись в ближайшее время, то по данным тех опросов, которым я доверяю, расклад мог бы отличаться от нынешнего ненамного.


«Наша Украина» могла бы потерять 15-20 мандатов и, возможно, потерял бы немного Мороз. Допустима также такая ситуация, когда коммунисты получили бы больше Мороза. Но в целом количество мандатов левых было бы таким же. Ненамного больше получил бы Виктор Янукович. С Юлией Тимошенко не совсем ясно и есть ряд разногласий, но вероятно, что ее представительство было бы таким же, каким оно есть сейчас», – уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.


from-ua

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последняя налоговая отчетность в этом году

Севастопольские власти намерены убрать из бухты Омега нынешние торговые объекты