in

Владимир Казарин: Никакой “второй Чечни” в Крыму нет и не будет

“В последнее время политика руководителей меджлиса и радикальных крымских татарских организаций основывается преимущественно на угрозах и лжи. В Крыму есть радикальная часть руководителей татарского движения, представленного меджлисом и Мустафой Джемилевым, которые таким нехитрым образом зарабатывают себе политические очки. В последнее время им все труднее зарабатывать эти очки. Потому что основная масса крымских татар неудовлетворена их деятельностью, которая не привела к решению ни бытовых проблем, например, строительства домов, больниц, школ, ни к решению политических задач”, – заявил в интервью “Русской линии” вице-мэр Севастополя Владимир Казарин, комментируя недавнее выступление народного депутата Украины от НУНС, главы Меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева о возможном возникновении в Крыму “второй Чечни”.

Это заявление Джемилев сделал во Льве, куда прибыл для вручения ему премии журнала “Ї”, сообщает АМИ “Новости-Украина. “Кроме того, он утверждает, что в Крыму уже который год российские бизнесмены массово скупают все земли, раздавая взятки. А для борьбы с крымскими татарами, которые самовольно селятся на проданных территориях, бизнесмены нанимают русскоязычную молодежь, которая организованными группами нападает на татар. “Мы дошли до грани, происходят организованные нападения на крымских татар, и встал вопрос создания своих полувоенизированных формирований для противостояния “российским казакам” и различным банд-формированиям”, – заявил он. При этом Джемилев сообщил, что наложил вето на постановление меджлиса о формировании таких отрядов, “потому что это будет вторая Чечня”.

Тем не менее, Джемилев уверен, что ситуация в Крыму может выйти из под контроля, если власть не будет реагировать на насилие. Тогда крымские татары начнут “обороняться”, а меджлису, по его словам, ничего не останется, как возглавить такие формирования. Он отметил, что есть еще один способ “защиты” своих прав: “Мы можем выйти на улицу, а нас – четверть миллиона”. Джемилев считает, что для решения земельной проблемы в Крыму Верховная Рада должна принять закон “О признании прав лиц депортированных по национальному признаку”.

По мнению вице-мэра Севастополя Владимира Казарина, очередные провокационные заявления Джемилева являются “шантажом в адрес руководства Украины на фоне нынешней политической ситуации, когда мы уже
вторую неделю не можем выбрать премьера и правительство. Его заявление не может иметь политических последствий, поскольку он не имеет реальной силы. Он и его сподвижники не оказывают никакого реального влияния на политический процесс в Крыму. Кроме того, последние заявления Джемилева вообще не соответствуют действительности”.

Владимир Казарин считает, что крымчане – крымские татары, украинцы и русские – не разделяют такого рода радикальных заявлений . “Доказательством этого является тот факт, что все это годы попытки раскачать крымскую лодку ни к чему не привели. Я убежден, что и в будущем тоже не приведут”, – выразил уверенность политик.

“Стоит отметить, что в крымско-татарской среде появляются радикальные лидеры, которые больше не признают власть Мустафы Джемелева, а его политику считают устарелой. Стремительно теряя авторитет среди татарских политиков Крыма, Джемелев хочет удержать свое в определенной степени центральное положение в крымско-татарской среде, именно поэтому он и стал все чаще прибегать к подобным заявлениям. То он говорит о
необходимости формирования отрядов самообороны, то заявляет о своем уходе из руководства меджлиса. Недавно он заявил, что уйдет из меджлиса – это был хитрый ход: таким образом он заставил всех своих соратников по руководству меджлиса уговаривать его остаться. В итоге он “смилостивился” и пообещал до лета поработать руководителем меджлиса”, – заключил вице-мэр Севастополя Владимир Казарин.



ForPost, Новости Севастополя
Источник: Русская линия

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Еще один развлекательный центр в Севастополе строится по беспределу