in

Вихри враждебные веют над нами или парк курсантам всё же застроят?

В апреле-мае этого года разгорались нешуточные страсти по поводу самовольного захвата небезызвестной фирмой «Консоль» участка, расположенного на улице Ефремова в границах землепользования Севастопольского военно-морского института имени Нахимова. Жители бросались под колёса транспорта, депутаты собирались, чтобы вынести решение по поводу насущного вопроса.


 


 Одни предлагали из консолевских девятиэтажек сделать трёхэтажные здания (в соответствии с государственным актом), предназначающиеся для работников института. Особо активные депутаты предлагали даже лишить компанию «Консоль» лицензии.


Как видим, не лишили. Более того, стройку не остановили. И уж тем более Кабинет Министров, куда была отослана информация об этой стройке, не стал вмешиваться.


 


 


Что позволено Юпитеру, то позволено…всем 


 


Крупных самозахватчиков уже давно не пугают ни делегации, приезжающие на стройку, ни собрания всяческих комиссий, которые обычно оказываются не более чем – интересным или не очень – времяпрепровождением отдельных лиц, ни постановления администрации и решения горсовета, ни тем более такая эфемерная субстанция, как закон. “Захватывали, захватываем и будем захватывать”, – таков, по-видимому, их девиз. Глядя на братьев своих больших, фирмы попроще думают: “Ну, если их не трогают, – а они мозолят глаза всему городу – то нас и вовсе не заметят”. И вырастают в тени больших строек стоечки поменьше.


 


10 июля 2007 года городской Администрацией был определён перечень объектов зеленых насаждений общего пользования, в котором среди 113 парков и скверов значился и Парк Курсантов, находящийся на конечной остановке 6-ого маршрута. Кроме того, городской Совет принял решение о придании Парку Курсантов по проспекту Гагарина статуса парка. Следовательно, никто не должен и не может строить там что-либо, что бы это ни было. Но сейчас на территории парка (или, возможно, на прилегающих к нему) ведутся три строительства.


 


Просить надо письменно


 


Одно из строительств, которое проводит фирма «Консоль» и которое находится на прилегающем к парку участке, грандиозно – другого слова и не подберёшь – уже построены три корпуса девятиэтажных зданий, возводятся ещё два. Глядя на размах, просто не верится, что это всё может производиться без соответствующей документации. Но если это действительно так, какой же наглостью надо обладать и насколько нужно быть уверенным в собственной безнаказанности, чтобы организовать такое.


 


Мы попытались узнать в Управлении строительства и архитектуры Севастопольской городской государственной администрации, законны ли стройки в Парке Курсантов (или возле него). – Обратитесь в архитектурно-строительную инспекцию, – таков был ответ. А в архитектурно-строительной инспекции посоветовали написать обращение на имя начальника инспекции главка и принести это письмо или прислать по почте. А сколько пришлось бы ждать ответа, ни для кого не секрет. Есть в законе об информации такие строки: “Ограничение права на получение открытой информации запрещается законом


 


Преимуществом для получения информации пользуются граждане, которым эта информация необходима для выполнения профессиональных обязанностей”.


Правда, пока запрос будет идти, пока на него будет писаться, отправляться и получаться ответ – строительства не прекратятся. И, возможно, к тому времени Стрелецкую бухту будут украшать ещё два дома, из окон которых открывается прекрасный вид на море.


 


Впрочем, если фирма “Консоль” имеет все документы для проведения этого строительства, заранее приносим извинения за необоснованные подозрения.


Но дело в том, что помимо консолевских девятиэтажек, ещё один объект растёт в Парке Курсантов и расположился в самом центре парка.


 


 Второй же «грибочек» пробивается из-под земли сразу за конечной остановкой шестого маршрута. Причём, что интересно, рабочие роют траншею за забором, заключившем в «свои объятья», кстати, несколько деревьев. На вопрос, имеет ли эта траншея какое-то отношение к стройке, один из них ответил, что да, а другой – нет, не имеет. Впрочем, весь диалог был довольно традиционным в таких случаях: – Кто строит? – Хозяин. – Что строите? – Не знаем. По словам рабочих, на их объект уже приезжали любоваться “из исполкома и какой-то депутат”. В общем, картина ясна.


 


Так что, пока управление градостроительством переправляет в архитектурно-строительную инспекцию, которая просит письменный запрос, стройки ведутся, и стройки сомнительные. И в тени крупных строительств прячутся мелкие.


ForPost, Новости Севастополя
Источник: http://www.meridian.in.ua/


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

З00 СПАРТАНЦЕВ О драматических событиях у деревушки Ялта летом 1774 г.

На создание муниципального телеканала в Севастополе потратят 2 млн грн