in

Верховная Рада обречена на роспуск

Похоже, правы были те эксперты, которые утверждали, что у нынешнего парламента будет короткий век.


Не прошло и года с момента избрания нового состава Верховной Рады, как под вопросом оказались перспективы этой Верховной Рады.


Из Секретариата Президента доходят слухи, что практически завершена разработка нескольких сценариев по роспуску парламента на основании несоблюдения сроков формирования персонального состава правительства. Более того, созданы все предпосылки для реализации таких сценариев.


Задуманная комбинация заключается или в провокации ситуации, которая приведет к развалу нынешней парламентской коалиции, или в доведении через Конституционный суд нелегитимности внесенных в Конституцию изменений. В любом случае целью всех действий является роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов осенью – летом следующего года.


Из этого можно сделать вывод, что именно досрочные выборы являются на данном этапе главной целью команды Президента. Ведь без большинства в парламенте даже по старой Конституции Президенту будет трудно реализовывать свои полномочия. Отмена политреформы, в случае, если она произойдет, будет только существенным бонусом, но не более.


В соответствии со сценариями, предпосылками проведения досрочных выборов является:


1. Выход из состава правительства всех министров, которые могут хоть как-то ассоциироваться с Президентом Украины и «оранжевой властью». Все неурядицы должны однозначно связываться лишь с деятельностью «антикризовиков».


2. Проведение информационной кампании с жесткой критикой деятельности правительства.


3. Стимулирование развала Антикризисной коалиции.


4. Обращение в Конституционный Суд относительно конституционности принятия политреформы и оснований и механизмов роспуска Верховной Рады.


Как видим, первые необходимые шаги уже осуществлены:


1. В правительстве из предыдущей оранжевой команды остался один А.Гриценко, но его судьба является практически решенной. В этом плане понятной становится легкость, с которой Президент позволил коалиции устранить еще две знаковых фигуры, – Тарасюка и Луценко. Так же понятной становится позиция В.Балоги, который жестко раскритиковал Ю.Поляченко за отозвание своего заявления об отставке.


2. Общественное мнение, фактически, готово для негативного восприятия деятельности правительства Януковича. По данным соцопросов, его поддержка падает с каждым зимним днем. А ведь еще никто не платил по новым тарифам за квартиру…


На фоне роста цен на услуги ЖКХ, нарастание кризиса неплатежей в коммунальной сфере, других явных проколов действующего правительства проведение информационной кампании не будет представлять особых трудностей. А ввиду наступления, которое опять осуществляется Азаровым на предпринимателей, многие владельцы рейтинговых СМИ также готовы будут предоставить для этого свои услуги. Поговаривают, что это, в частности, стало одной из негласных договоренностей, достигнутых на недавней встрече Ющенко с украинскими олигархами.


3. Голосование по закону о Голодоморе, а также относительно Луценко создало прецеденты координации действий между НСНУ и СПУ. В ближайшее время в Верховную Раду будут подбрасывать другие законопроекты, которые могут поссорить коалициантов между собой.


Самое слабое звено этой системы – коммунисты. Ради поддержки имиджа и сохранения электората им придется идти на незаурядные выкрутасы с генеральной линией коалиции. Законопроекты по ВТО, относительно УПА могут серьезным испытанием для их политической гибкости.


4. НСНУ уже объявило о готовности текста представления в КСУ относительно соблюдения процедуры при принятии изменений к Конституции. Готовится ряд представлений, в которых Конституционный Суд просят растолковать право Президента распустить Верховную Раду, которая в июле текущего года нарушила конституционно установленные сроки формирования правительства.


Как ни странно, настроенность Секретариата Президента на досрочные выборы парламента совпадает с желанием других ключевых политических сил.


Партия регионов таким образом рассчитывает закрепить и развить свой успех, пока так называемая демократическая оппозиция разъединена и дезориентирована. «Регионалы» в полной мере почувствовали свою зависимость от прихотей своих партнеров по Антикризисной коалиции. Рассмотрение принципиальных для «левых» вопросов, связанных с приватизацией земли или крупных предприятий, в любой момент может поставить под вопрос дальнейшее существование коалиции. Да и делиться властью донецкие не привыкли.


«Вечная революционерка» Юлия Тимошенко всегда была последовательной поклонницей роспуска «антинародного парламента» и проведения новых выборов. Похоже, ее досадно поразил слишком низкий, как для ее амбиций, результат парламентских гонок. Она убеждена, что в этот раз она сможет мобилизировать весь оранжевый электорат, потенциал которого составляет не меньше половины всех политически активных избирателей. К тому же, БЮТ рассчитывает на часть голосов СПУ и других левых партий, избиратели которых питают слабость к социальной риторике.


СПУ, в свою очередь, считает себя обиженной и почти хамским отношением к себе Партии регионов, и общей недооценкой их роли в создании нынешней парламентской коалиции. Ведь это факт, что без рискованного для политической карьеры Мороза кульбита, Янукович никогда бы не стал бы премьером. Потому на новых выборах, имея в активе трибуну «не первой, но и не последней» персоны в государстве, социалисты хотят захватить весь центральноукраинский электорат. Последний, как известно, одинаково настороженно относится и к «радикалам» из БЮТ, и к «консерваторам» из Партии регионов.


Не менее обижена на жизнь и «Наша Украина», которая практически не успела насладиться своим положением «партии власти», и молниеносно оказалась в оппозиции с неопределенным статусом. Она также рассчитывает на распыленный оранжевый электорат. При этом «нашеукраинцы» считают, что как «президентская партия», именно они должны стать центром единения «всех конструктивных демократических сил», а соответственно – получить их голоса на парламентских выборах. Подготовка к новой избирательной кампании ведется в «Нашей Украине» практически с той избирательной ночи, когда окончательно стало ясно, что эта политическая сила получила не первый, и даже не второй электоральный результат.


Все громкие скандалы последнего времени, связанные из НСНУ, в значительной мере порождены дискуссиями относительно того, кто и под какими лозунгами пойдет в новый штурм за завоевание государственной власти. Когда – вопрос, очевидно, не стоит, потому что приближенные к Президенту политики четко знают о курсе на внеочередные парламентские выборы, который взяли в Секретариате Президента.


Известно также, что ввиду возможности роспуска парламента, Морозом ведутся какие-то сепаратные переговоры относительно возможности поддержания своей кандидатуры на должность спикера в Верховной Раде, которая будет избрана в результате внеочередных выборов…


proua

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украину накроет вторая волна увольнений

Януковичи всех стран, объединяйтесь!