in

В школьной столовой Севастополя обнаружены мясорубки, напичканные… окурками

Из года в год частный предприниматель Елена М. выигрывает конкурс на право аренды пищеблоков школ Нахимовского района города Севастополя. По всей видимости, севастопольские чиновники полагают, что с обязанностями по кормлению школьников арендатор справляется. Специалисты отдела детской гигиены городской и районной санэпидемстанции признают: опыт работы частного предпринимателя заслуживает тщательного внимания. Во всяком случае, им, многое повидавшим, еще не приходилось встречать на школьных пищеблоках мясорубки, напичканные… окурками, передает Крымское агентство новостей со ссылкой на газету “Крымское время”.


 


Севастопольская школа № 42 — одна из четырех школ района, где внедряется уникальный опыт предпринимателя. В варочном цеху врачей встретила одна в шести лицах хозяйка столовой, нанятая арендатором-предпринимателем для выполнения многочисленных обязанностей. Она и овощи чистит, и кашу варит, и чай разливает, и запрещенные для реализации в школьных столовых чипсы и газированные напитки двоечникам продает.


 


 Отличники-то знают, что продукты эти для здоровья вредны.


В тот день, когда на школьный пищеблок внезапно нагрянула СЭС, пошел весенний дождик. Спешившая на работу кухарка ноги промочила и носки сушила у плиты. Тут же находилась какая-то грязная ветошь и банка нитроэмали.


Забот у женщины много — только успевай все переделать. Даже перекурить некогда. Вот и курит бедолага на рабочем месте у плиты, складывая окурки в мясорубку. Хорошо, если только курит…


 


В столовой полно щербатых, надколотых тарелок, мытье которых сопряжено с риском для здоровья посудомойки. А немаркированные кастрюли в школьной столовой универсальные, на любой случай жизни. В них при необходимости можно и помои слить, а можно и кашку детишкам сварить. Отличаются они друг от друга только количеством сколотой эмали и слоем застарелого жира.


 


Продукты питания хаотично разбросаны по полу в варочном и в овощном цехах. В свежеразмороженном холодильнике — шмат какого-то жира. А замороженная до глубоких минусов колбаса к моменту проверки хранилась в туфлях (!!!) хозяйки заведения. Там же, рядом с обувью, лежали три батона и яйца. Хозяйка тут же нашлась: ее это продукты, личные, для собственного употребления предназначенные. Где хочет — там и хранит: хоть в туфлях, хоть в кармане пиджака. Да и где их еще хранить, когда холодильный шкаф завален всяким хламом?


 


В тот день в меню у школьников был плов с морковью и чесноком. Любопытно, где кухарка мыла овощи, если овощной цех не работает и все раковины сухие? Щербатые разделочные доски и немаркированный инвентарь, «клумба» с пророщенным луком в грязных стаканчиках на подоконнике довершали картину хорошо обжитого рабочего места.


 


Хозяйка цеха знает, что срок ее медицинского допуска к работе давно истек, и медкнижка уже недействительна. Но нет у нее времени пойти в поликлинику. Для этого кухарка ждала каникул и задержанной зарплаты от работодательницы.


 


Кстати, полной ставки для медика в штатном расписании школы не предусмотрено, и посещает медсестра учреждение образования два раза в неделю. Где уж ей за порядком в столовой уследить?


Районные санитарные врачи о столовой в школе № 42 ранее чиновникам сообщали. Да воз, как говорится, и ныне там. Все же хочется верить, что в ближайшее время в санитарном состоянии пищеблоков что-то изменится в лучшую сторону.


 


 


А может быть, стоит определиться с целесообразностью «кормежки» школьников вообще? Убыточное это сегодня дело, трудоемкое. Предприниматели ропщут на отсутствие квалифицированных кадров, готовых за скромную зарплату работать. А процедура тендеров для них просто обременительна — хоть бросай это неблагодарное дело. Ну а уж если нормативные документы строго предписывают учреждениям образования кормить детей, то делать это нужно так, чтобы здоровью школьников пищеблок не угрожал. Хотя бы для окурков иное место подыскать, не мясорубку…


 


Автор: Артем Грозный


ForPost, Новости Севастополя
Источник: Крымское агентство новостей


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На мусорном фронте без перемен?

Задержан еще один депутат-«сейлемовец» по кличке Штирлиц