in

В Севастополе обнаружили лишний общественный транспорт

Транспортная сфера Севастополя, в которую город намерен инвестировать в этом году 100 млн. грн., не имеет четкой стратегии развития. Это выяснилось вчера на сессии Севастопольского городского совета. Дискуссия о состоянии и перспективах транспортной сферы развернулась во время отчета исполнительной власти о выполнении региональной программы «Транспорт» в 2007 г.


 


 Выслушав доклад и.о. начальника отдела транспорта Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Василия Стадольского, депутаты сочли программу развития транспортной сферы неэффективной. Как отметил председатель постоянной комиссии по транспорту городского совета Сергей Живодуев, документ, утвержденный в 2005 г., с тех пор не дорабатывался и утратил актуальность. По его словам, за три года появилось много проблем, которые не отражены в документе.


 


Так, недавно перед городом встала проблема перегруженности транспортом старого центра Севастополя. По мнению депутатов, автомобильное движение по центральному кольцу (ул. Большая Морская, Ленина, площади Ушакова и Нахимова, а также пр. Нахимова) затруднено из-за обилия малогабаритных маршрутных такси. «При немногочисленном по населению городе мы скоро будем иметь пробки как в городах-миллионниках: Киеве, Днепропетровске»,— прогнозирует депутат Виталий Вышлов. При этом даже большое количество маршруток оказывается не способным разгрузить пассажиропоток в часы пик.


 


 В ряде удаленных районов города, таких, как Казачья бухта, а также сел в районе Балаклавы, Инкермана и Северной стороны, маршрутки либо вообще не ходят, либо цена на проезд в них завышена. По словам господина Стадольского, исполнительная власть не в силах решить эту проблему. «Перевозчики неохотно участвуют в конкурсах на периферийные маршруты. Если подал заявку один перевозчик, он выигрывает конкурс на маршрут, какое бы ценовое предложение он ни выставил»,— пояснил начальник отдела транспорта СГГА.


 


Еще сложнее ситуация с коммунальным транспортом. Троллейбусный фонд настолько устарел, что на маршруты выходит лишь половина машин, при этом город дотирует городское коммунальное предприятие «Севтроллейбус» из расчета на полный парк.


В то время как некоторые депутаты выступают за сокращение троллейбусного парка, другие настаивают на развитии сети коммунального транспорта. «Почему горожанам навязывается коммерческий транспорт? Горожане хотят ездить в нормальном коммунальном транспорте»,— считает депутат Лидия Столярова. По ее мнению, в Севастополе лоббируют интересы частных перевозчиков, поскольку среди депутатов и чиновников есть лица, чьи бизнес-интересы связаны с автоперевозками.


 


Напомним, что региональная программа «Транспорт» на 2005-2015 гг. была утверждена Севастопольским городским советом 13 декабря 2005 г. Документ предполагает долгосрочное развитие сферы в два этапа: в течение 2005-2008 гг. запланирована структурная перестройка транспортного хозяйства и усовершенствование механизмов управления им, а в 2009-2015 гг. ожидается «становление Севастополя как одного из узлов международных транспортных магистралей». В 2008 г. на мероприятия программы «Транспорт» выделено около 100 млн. грн., из них около 70 млн. грн. составляют субвенции госбюджета на приобретение нового коммунального транспорта и развитие дорожного хозяйства.


 


ForPost, Новости Севастополя
Источник: Источник: “Экономические Известия”

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Эксперт: Севастопольский морпорт необходимо приватизировать