in

В Севастополе бульдозер вскрыл уникальные склепы древнего Херсонеса

 В Севастополе при строительстве высоток в Карантинной бухте ковш бульдозера вскрыл плиту склепа. Прибывшие археологи Национального заповедника Херсонес Таврический обнаружили в 10 метрах еще одну гробницу.


 


Как передает корреспондент «Нового Региона», оба склепа ученые относят к дохристианскому периоду древнего Херсонеса. Однако уникальность одной из гробниц заключается в двухкамерном устройстве и росписи на стенах.


 


По словам научного сотрудника Херсонеса Андрея Филиппенко, из нескольких тысяч известных херсонесских склепов – это 14-й с росписью.


 


«Этот склеп неординарен тем, что он двухкамерный и дальняя камера была отделена в древности каменной кладкой. Камера была оштукатурена и покрыта фресками, судя по сюжетам это сцены охоты, изображения кустов и деревьев. Видны надписи, которые рассказывают о том, кто конкретно был погребен», – рассказал Филиппенко.


 


По мнению ученых, склеп принадлежал семье богатых херсонеситов, скорее всего римлян. Приблизительно он датируется II–III веком нашей эры. В дальнейшем склеп неоднократно грабили.


 


«Похоже, это был римский семейный склеп. В первую камеру заходили люди, совершали поминальные обряды, – считает Филиппенко. – Очень интересно сделана конструкция входа – специально по дну ямы идет паз, который с помощью рычага поднимал вертикально входную плиту. Видимо, его посещали неоднократно».


 


Помимо останков погребенных, ученые обнаружили в склепе несколько римских монет, черепки керамики и фрагмент золотого изделия. Все находки отправлены на исследование и музеефикацию.


 


В настоящее время ученые продолжают исследовать территорию стройки. Фирма-подрядчик обязана профинансировать консервацию на месте или перенос склепов на территорию музея. Археологи говорят, что не отдадут уникальные находки под застройку.


 


«Нельзя дальше застраивать некрополь Херсонеса, как на Девичьей горе, где на костях стоят частные пансионаты – нам раньше там даже копать не разрешали. На территорию некрополя уже 10 лет как подана заявка на исключение из состава земель общего пользования, чтобы сохранить памятники», – отметил Филиппенко.


 


Как сообщал «Новый Регион», на территории херсонесского некрополя в Карантинной бухте севастопольская холдинговая компания «Строитель» возводит 14-этажный гостиничный комплекс. Территория заповедника Херсонес Таврический не имеет четких границ. Из 500 га археологически ценных земель госакты оформлены только на 43 га.


 


ForPost, Новости Севастополя
Источник: «Новый Регион – Крым

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

«Интервью из гроба» Севастопольская власть хоронит малый бизнес