in

Украинцы Севастополя призвали Ющенко «вылечить имперский зуд у своих назначенцев»

Вчера, 30 октября, представители украинской диаспоры Севастополя откликнулись на полемику о памятниках Екатерине II и обратились с письмом к президенту Украины, в котором высказали резко отрицательное отношение к появлению памятника императрице в Севастополе.


 


Приводим полный текст письма:


«Президенту Украины Виктору Ющенко
Уважаемый господин Президент!
На брифинге 29 октября 2007 г. глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницин сообщил, что “Севастополь и Одессу основала Екатерина ІІ, указом 1783 года”, хотя честные и непредубежденные историки говорят о 500-летней истории города Хаджибей на месте сегодняшней современной Одессы, и знают, что фактическим основателем города является адмирал Мекензи, в июне 1783 года справедливо празднуется День города, а указ об учреждении крепости Севастополь  царица подписала в феврале 1784 г. Также представитель президентской вертикали власти высказал мысль, что в стране, которая разрывается политическим распрями, “нужно искать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет” и, в связи с этим, о намерениях установить в городе одновременно с памятником Екатерине ІІ памятники гетману Сагайдачному и депортированным народам.



На наш взгляд, одно установление монумента царственной потаскухе и является тем способом для разжигания межэтнической вражды и сеяния раздора в Украине и Севастополе. Тарас Шевченко навеки обозначил роль Катерины ІІ в истории —


Тая цариця —
Лютий ворог України,
Голодна вовчиця!


 


На наш взгляд, стремление добиться межэтнического мира путем торговли моральными ценностями, — ведь, фигура Екатерины ІІ является не только противоречивой для русского народа, преступной для украинского и крымскотатарского, а и вдобавок является аморальной и одиозной, и попытки купить благосклонность обещаниями выстроить памятники представителям национальных меньшинств в Севастополе – украинцам и крымским татарам – являются недопустимыми.


 


Невозможно достижение “баланса» между “голодной волчицей”, флотоводцем и жертвами депортации – это фигуры и события абсолютно разных плоскостей. Никаких компромиссов в этом вопросе не может быть.



Очевидно, что идея и эпидемия установления памятников одиозной русской царице и памятников антиукраинским и антикрымскотатарским фигурам истории имеет московское происхождение – впервые с ней выступили в 1998 году идеологи Черноморского флота Российской Федерации, которые с молчаливого согласия местной власти, уже незаконно установили больше двух десятков мемориальных табличек и памятников.


 


Цель – показать, кто является настоящим координатором происходящих в украинском государстве процессов на Юге и Востоке Украины. Исполнителями этого московского заказа являются поставленные Вами руководители – как в Одессе – г. Гурвиц, так и в Севастополе – г. г. Куницин и Казарин. Добавим, что этот позор был невозможным даже во время правления Л. Кучмы.



Противоречивые взгляды на деятельность исторических персонажей могут быть предметом обсуждения историками, а установка  монументов одиозным и негативным историческим фигурам – памятников Гитлеру нет даже в Германии! – ни в коем случае не должна быть орудием для прикрытия других, материальных, интересов избранной и назначенной власти при торговле украинской землей прибрежной зоны и отвлечением внимания общественности от этой и других проблем нашего города.


 


 По словам лидера Украинской народной партии Юрия Костенко “Не секрет, что сегодня волеизъявление в Севастополе очень тяжело формировать, тем более, демократически, потому что в Севастополе действует практически антиукраинская система, влияние которой сегодня невозможно остановить” и в городе практически отсутствуют альтернативные, или прогосударственные точки зрения. Всей пропагандистской машиной города – газетами, телевидением, радио и доступом  к ним неоимперцев и неомонархистов – продолжают руководить из Москвы.


 


Мы, представители национально-демократических организаций города Севастополя, высказываем свое резко негативное отношение к попыткам увековечить память тирана украинского, русского и крымскотатарского народов в независимом Украинском Государстве. Призываем Вас, Виктор Андреевич, принять необходимые меры и демонтировать памятник Екатерине II в Одессе. Просим обратить внимание на рост сепаратистских настроений в Севастополе и прекратить антиукраинский фарс,  связанный со стараниями оказать почести палачу в юбке, и радикально и навсегда вылечить имперский зуд у  ваших подчиненных.



Общественный комитет “Украинский Севастополь”
Общественная организация “Конгресс украинцев Севастополя”
Севастопольский шалаш украинского казачества
Севастопольская Лига “Матери и сестры – молодежи Украины”
Севастопольское общество белорусов им. Максима Богдановича


Севастопольская организация всеукраинской Лиги украинских женщин
Севастопольская организация всеукраинской Лиги украинских женщин
Севастопольская организация всеукраинского общества им. Елены Телиги
Севастопольский городской Союз офицеров Украины
Севастопольское отделение всеукраинского объединения ветеранов
Союз украинок г. Севастополя
Севастополь, площадь Нахимова
30 октября 2007 г.»


 


 


ForPost

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

XIII Международное Байк-Шоу в объективе

Скандал!!! Фирма «Консоль» нарвалась на снаряд. Центр города под угрозой взрыва!