in

Севастополь должен быть возвращен России

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска поддержала мэра Москвы Юрия Лужкова в вопросе о Севастополе. По ее мнению, проблема принадлежности Севастополя может быть поставлена Россией в международных инстанциях. Кстати, напомним, Любовь Слиска представляет в руководстве Государственной Думы партию «Единая Россия», имеющую в парламенте конституционное большинство. Так вот вице-спикер подчеркнула, что никто не призывает сегодня к пересмотру границ. Однако речь может идти об «особом статусе» Севастополя.


 


Таким образом, Слиска, по сути, повторила мысль Юрия Лужкова, высказанную несколько дней назад на праздновании 225-летия Черноморского флота. Тогда московский мэр напомнил некоторые важные факты из не такого уж далекого прошлого. После войны, еще при Сталине, Севастополь как база флота получил особый статус. И когда при Хрущеве Крымская область перешла в состав Украинской ССР, Севастополь свой особый статус сохранил и продолжал починяться напрямую Москве. Лужков сказал буквально следующее: «Севастополь как военно-морская база СССР никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России». Кроме того, как убежден московский мэр, вопрос о принадлежности Севастополя должен решаться в международном суде. После этих высказываний Служба безопасности Украины запретила московскому мэру въезд в страну.


 


В свою очередь сторону Лужкова принял российский МИД. В его заявлении подчеркивается, что мэр Москвы «лишь высказал мнение, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян». «Настораживающим» обстоятельством названо следующее: «украинская сторона в который раз отказывает российским гражданам в праве высказывать свои взгляды на наше совместное прошлое».


 


 


 


Сигналы, посылаемые из Москвы на уже достаточно высоком уровне, говорят о том, что проблема Севастополя существует. Ряд невыгодных для России решений, которые были приняты в прежние годы и привели к отторжению главной базы Черноморского флота от российского государства, Москва сегодня вполне способна поставить под сомнение. Тем более что этот вопрос прямо связан с двумя другими, крайне важным для России. О пребывании российского флота. И о сближении Украины с НАТО. 


 


Тему комментирует член думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков: «Совершенно очевидно, что вопрос Крыма зависит от отношения Украины к России. Вот эта антирусская, антироссийская кампания, те выпады, те уколы, те недружественные шаги, которые предпринимают определенные политические силы на Украине, они будируют этот вопрос.


 


 По сути дела, Украина сама подталкивает определенных политиков, должностных лиц, политические силы в России. Ситуация в Крыму достаточно непростая.  То есть серьезнейшие проблемы, которые есть и будут в Крыму, решать нужно обеим странам.  Я думаю, что сейчас не надо нагнетать ситуацию. И уж тем более сегодня Украине не надо демонстрировать желание любым способом лишить Россию военно-морской базы в Севастополе».


 


У севастопольского вице-губернатора Владимира Казарина свой «рецепт» решения проблемы: «Я убежден, что в обозримый исторический период решение проблемы Севастополя и Крыма состоит в том, чтобы интеграционные связи России и Украины развивались. Чтобы граждане Украины и России свободно ездили друг к другу, в чем крымчане однозначно заинтересованы, потому что россияне составляют около 60 процентов отдыхающих в Крыму и пополняют, значит, бюджет Крыма и Севастополя. И в том, чтобы никаких препятствий на пути культурного, гуманитарного, научного, человеческого взаимодействия, сотрудничества, общения никто никогда не ставил. И в этом случае эта проблема утратит свою остроту.


 


Проблема Севастополя, несомненно, утратила бы часть остроты, откажись украинские власти от трех вещей. От насильственной украинизации Крыма. От вступления в НАТО. И от выдворения из Севастополя российского Черноморского флота.


ForPost, Новости Севастополя
Источник: km


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украинские политики жонглируют фигурой погибшего в Косово «миротворца»

Севастополь может взорваться и не достаться никому