in

Сегодня годовщина разгрома знаменитой английской легкой кавалерийской бригады под Севастополем

25 октября 1854 – в ходе Крымской войны у города Балаклавы состоялось кровопролитное сражение, окончившееся победой русских войск.


Британским экспедиционным корпусом командовал генерал-лейтенант лорд Раглан, французским — маршал Сент–Арно. Сражение началось около пяти утра, ещё до рассвета. Русские штыковой атакой выбили турецкие войска из редута № 1, расположенного на южном фланге, и уничтожили около 170 турок. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, были брошены турками без боя. Панически бежавшие турецкие войска не привели в негодность артиллерию, располагавшуюся на редутах, и русским в качестве трофея досталось девять орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших турок силой оружия. Захватив редуты, при попытке дальнейшего развития атаки с целью выхода к Балаклаве, русские натолкнулись на сильнейшее сопротивление тяжёлой кавалерии Скарлетта и 93 шотландского пехотного полка баронета Колина Кэмпбелла. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Слова приказа Кэмпбелла и ответ на них его адьютанта Джона Скотта вошли в британскую военную историю:



— Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите.


— Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем.

Корреспондент «Таймс» описал потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот «тонкая красная линия», обозначающий оборону из последних сил. Атака русских войск была отражена. Генерал Липранди посчитал на этом дневную задачу выполненной. Но лорд Раглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ, приведший к трагическим последствиям. Текст этого приказа лорду Лукану, записанный генерал — квартирмейстером Р. Эри, гласил:



«Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла в наступление на находящегося перед ней противника и не позволила ему увезти назад пушки. Батарея конной артиллерии может сопровождать. Французская кавалерия на вашем левом фланге. Немедленно. Р. Эри».

Результатом выполнения приказа стала атака около 600 всадников на русские позиции по трехкилометровой долине, под перекрёстным огнём артиллерии и пехоты, находившейся на склонах. Из первой линии всадников к русским позициям прорвались лишь около 50 человек. В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, погибли две трети атакующих. Остатки бригады, тем не менее, сумели организованно отойти на исходные позиции.


Выражение «атака лёгкой кавалерии» стало синонимом заведомо гиблого, безнадёжного дела и в английском, и в русском языках.


В числе убитых был и герцог Мальборо — дед Уинстона Черчилля. Стоял февраль 1945 года. Шла знаменитая Ялтинская конференция, во время которой главы трех союзных держав, Великобритании, СССР и США, определяли принципы своей послевоенной политики.

Неожиданно премьер-министр Англии Уинстон Черчилль выразил желание посетить деревню Бурлюк под Балаклавой, где когда-то располагалось имение знаменитого поэта-футуриста Давида Бурлюка. Сотрудников НКВД, опекавших премьера, эта просьба несколько удивила, но отказать высокому гостю никто не посмел.

Однако, прибыв под Балаклаву, Черчилль к имению поэта не проявил ни малейшего интереса. Он попросил остановить автомобиль посреди дороги; вышел, повернулся в сторону белой каменной стелы, одиноко стоявшей среди виноградников — и, несмотря на пронзительный ветер, снял шляпу. Затем премьер склонил голову и несколько минут простоял в полном молчании…


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Согласиться – значит предать

Началось! Севастополь объявляет дефолт или прощай “Водоканал”