in

Преступления и наказания: депутаты копают компромат на администрацию

11 ноября 2007г  на сессии Севастопольского городского совета депутаты приняли решение ходатайствовать перед высшими государственными инстанциями о привлечении к ответственности чиновников, замешанных в незаконном использовании земельных участков на территории Севастополя.


 


 


Проект решения, за который проголосовали 59 севастопольских депутатов, стал первичным итогом работы временной контрольной комиссии по проверке «подозрительных» случаев землепользования. Как сообщали “i” ранее, созданная городским советом временная комиссия (в нее вошли восемь депутатов) в течение последнего месяца проанализировала случаи землепользования, правомерность которых поставили под сомнение журналисты, горожане и анонимные борцы за справедливость.


 


Собирая материалы для своего расследования, депутаты не побрезговали никакими источниками – помимо материалов СМИ, они изучили компроматные письма и информацию Интернет-форумов.


 


В отчете о работе комиссии ее председатель Петр Кудряшов рассказал, что депутаты нашли подтверждения 10 случаям незаконного завладения землей. Среди участков оказались 21 га на Таврической набережной в Балаклаве, 185 га в селе Флотское, 6,5 га на мысе Сарыч (Южный берег Крыма), 12 га в районе бухты Матюшенко (на Северной стороне Севастополя) и территория Матросского бульвара (исторический центр Севастополя).


 


По данным депутатского корпуса, в большинстве ситуаций была применена однотипная рейдерская схема, осуществленная стройуправлением Министерства обороны («Укроборонстрой»), судьями Хозяйственного суда АР Крым и чиновниками Севастопольской городской государственной администрации.


 


ГП «Укроборонстрой» сначала заключало договор совместной деятельности с частной компанией по проектированию и строительству какого-нибудь объекта на искомом участке. При этом паевым взносом со стороны госучреждения были либо сами земельные участки, либо здания на них.


 


 Затем договор оспаривался в суде встречными исками сторон, в результате судьи Хозяйственного суда АР Крым (многократно – судья Гайворонский) признавали право собственности на участок или имущество на нем за частными компаниями. В отдельных ситуациях в роли, аналогичной ГП «Укроборонстрой», выступило ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство».


 


В некоторых описанных комиссией случаях участки были переданы Севастопольской администрацией напрямую частным компаниям с грубыми нарушениями законодательства – без конкурсных начал, согласований с горсоветом и с превышением собственных полномочий.


 


Присутствовавший на сессии зампред Севгоргосадминистрации Леонид Савенко все обвинения назвал «грязью» и выразил мнение, что наиболее масштабными нарушителями земельного законодательства являются сами депутаты. Впрочем, доказательств этого господин Савенко не привел.


 


Теперь депутаты обратятся к Президенту Украины, в Совет Национальной Безопасности, в Госагентство земельных ресурсов Украины, в ГП «Центр государственного земельного кадастра Украины», в Минобороны Украины с информацией о незаконных действиях и предложением привлечь к ответственности соответствующих должностных лиц.


 


«Виноватых» чиновников депутаты предложат искать в Севастопольской горгосадминистрации, Главном управлении земельных ресурсов в Севастополе, Севастопольском филиале ГП «ЦГЗК при Госкомземе Украины», филиале центрального специализированного строительного управления МО Украины – «Укроборонстрой».


 


Депутаты также намерены решениями совета запретить использование перечисленных земельных участков, а также обжаловать связанные с этими участками решения судов. Наказать хотят и судей Хозсуда АРК – для этого депутаты направят обращения в Высший Совет юстиций и профильный комитет Верховной Рады Украины.


 


ForPost, Новости Севастополя
Источник: http://sevas.com.ua/

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

З00 СПАРТАНЦЕВ О драматических событиях у деревушки Ялта летом 1774 г.

На создание муниципального телеканала в Севастополе потратят 2 млн грн