Украина уже завтра, в четверг, начнет гасить задолженность за полученный ею российский газ, а из схемы поставок исчезнет “РосУкрЭнерго” – об этом во вторник в Кремле договорились Владимир Путин и Виктор Ющенко. Ровно в шесть вечера истекал срок ультиматума, предъявленного “Газпромом” Украине, – либо оплата уже полученного газа, либо сокращение поставок. И ровно в шесть вечера Путин и Ющенко вышли наконец к прессе, чтобы сообщить – перекрывать вентиль не придется.
“С газом хорошо, а без газа плохо“, – ехидничал российский посол на Украине Виктор Черномырдин, пожимая руки приехавшим из Киева чиновникам.
“Мне очень, как президенту, не хотелось заниматься газовыми делами, как и Владимиру Владимировичу, я убежден“, – вздыхал Ющенко. Тем самым намекая, что выполняет не свои обязанности, а функции украинского премьер-министра, “газовой принцессы” Юлии Тимошенко.
В итоге Ющенко сам стал “газовым королем”, по крайней мере на время. Приехав в Москву, он зафиксировал цену на газ для Украины на весь год ($179 за тысячу кубометров), как бы спас страну от отключений и, по сути, пообещал ликвидировать посредников (как раз этот лозунг взяла на вооружение Тимошенко).
“РосУкрЭнерго” – именно эта компания являлась посредником между “Газпромом” и украинским “Нафтогазом” – больше не будет. Одобренная Путиным и Ющенко схема предполагает, что будет создана новая сбытовая компания – ее на паритетных основах создадут “Газпром” и “Нафтогаз”.
– “Газпром” все предложения, сделанные украинской стороной, устраивают, – резюмировал Путин.
– Украина никогда не ставила и не ставит целью бесплатно получать газ или другие услуги, – уверенной поступью шел к окончательному примирению Ющенко.
Но это, видимо, был тот случай, когда покой им только снился.
– Как вы оцениваете сближение Украины с НАТО? – спросила у Путина украинская журналистка.
– Как вас зовут? – сказал Путин таким тоном, что журналистке стало явно не по себе.
– Елена…
– Так вот, Лена… Представьте себе: город нашей общей воинской славы Севастополь, и там – база НАТО. Мы никогда не собирались вступать в НАТО, поскольку такое вступление означает ограничение суверенитета страны. Если Украина хочет ограничить свой суверенитет, это, конечно, ее личное дело, но это приводит к таким последствиям, что ставит перед Россией необходимость ответных действий. Не только сказать, подумать страшно, что Россия нацелит на Украину свои ударные ракетные системы! Мне кажется, к этому нечего добавить.
Ющенко, который не мог не представить себе в красках перенацеленные ракетные системы, все же потянулся к микрофону:
– Я все же хотел бы сказать несколько предложений. Мы отдаем себе отчет, что возникает ряд чувствительных тем, которые надо через диалог обсуждать с партнером.
На более развернутый ответ у Ющенко, только-только успевшего уйти от угрозы перекрытого вентиля, похоже, уже не было сил.
– Может ли российский бизнес, причем не только крупный, но и малый, рассчитывать на комфортные условия на украинском рынке? – поинтересовались у Ющенко “Известия” (многие российские бизнесмены жалуются на явно предвзятое отношение к ним).
– Я, может, и не хотел бы обсуждать в этом кругу некоторые моменты, – украинский президент решил предварить собственный ответ долей сомнения. – Но вот, например, есть ограничения по поставкам российских спичек на Украину. Почему – я, честное слово, не знаю. А есть ограничения по поставкам в Россию с Украины патоки и карамели. Убежден: эти ограничения – не проблемы большой экономики. Конечно, это абсурдно, но цена этой проблемы немалая, это несколько миллиардов долларов взаимного товарооборота.
– Возникают в последнее время проблемы, связанные с нашими инвестициями на Украине, – вздохнул Путин. – Я уверен, что это связано не с деятельностью российских инвесторов, а с определенными проблемами в украинском законодательстве и в процедуре приватизации.
Неизвестно, что будет с этими проблемами после визита Ющенко в Москву, но российские спички, похоже, на Украину теперь все же попадут – попутно с газом.
Слова Путина уже вызвали резкую реакцию некоторых украинских политиков. Министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что Украина – независимое государство, и принимает решение безотносительно заявлений лидеров других стран, передает АР.
ForPost, Новости Севастополя
Источник: Финансовые известия