in

«ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ» XXI ВЕКА

Из окон просторного зала «Приморского бульвара» – ресторана на набережной Корнилова – открывается впечатляющая панорама Севастопольской бухты и Константиновского равелина – «стража» внешнего рейда. Словно грандиозная съемочная площадка…

А, собственно, почему «словно»? Ведь так оно и было. Именно по этой бухте в жаркий июньский день 1905 году мятежный броненосец «Потемкин» с красным флагом на борту уходил сквозь строй кораблей правительственной эскадры в открытое море, держа курс на Одессу, затем в Румынию. А оказалось – в историю, которую два десятилетия спустя – в октябре 1925 года блистательно воссоздала экспедиция Госкино во главе с 27-летним режиссером Сергеем Эйзенштейном. Достоянием истории отечественной кинематографии стал снимок, запечатлевший молодого режиссера с рупором в руке на крыше института физических методов лечения имени Сеченова (ныне в этом здании, восстановленном после Великой Отечественной войны, Дворец детства и юности).

Пройдут годы, и кадры Севастопольской бухты появятся и в фильме  «Почтовый роман», где тема революции как катаклизма, кардинально менявшего не только общество в целом, но и каждую человеческую судьбу,  была раскрыта через образ одного человека – лейтенанта Черноморского флота Петра Петровича Шмидта.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – изрек когда-то Ленин. И, как бы критично ни относиться сейчас к личности пролетарского вождя, эти его слова – неоспоримы. Ибо кино – самому  молодому и самому динамичному   виду искусства, обращенному к многомиллионной зрительской аудитории, суждено было бурно развиваться со дня основания – 1895 года.

,

А ведь Севастополь имеет самое непосредственное отношение и к тем далеким временам, когда изобретение французских братьев Люмьер начало триумфальное шествие по странам мира. Первые короткометражные сюжеты демонстрировались на ярмарках, в балаганах и цирках.  Об этом периоде напоминает    площадь Ушакова, носившая тогда  название Театральная.  В центре ее стояло круглое, нарядное, невысокое здание цирка. 

Короткометражные «живые фотографии» включались тогда в цирковую программу как эффектные технические аттракционы (достаточно вспомнить, например, «Прибытие поезда», когда зрителям показалось, что паровоз движется на арену).

С развитием кино появилась необходимость строительства специальных зданий – иллюзионов (так тогда называли кинотеатры). В Севастополе один из первых иллюзионов назвали «Зеркало жизни» (впоследствии «Ампир»). Здание с нарядным фасадом, просторным фойе и зрительным залом на 700 мест  было возведено на Большой Морской близ места, где ныне находится  кинотеатр «Победа».

Но наиболее этапным событием в кинематографической биографии Севастополя стало то, что ему  довелось определить магистральный путь развития отечественной кинематографии. Ведь в 1911 году здесь был снят первый в мире полнометражный художественный фильм «Оборона Севастополя», воссоздающий этапные события 349-дневной эпопеи 1854 – 1855 годов.

,

ОБО ВСЕМ этом вспомнилось  в зале «Приморского бульвара», где состоялась пресс-конференция, посвященная  III Севастопольскому Международному кинофестивалю, который пройдет в нашем городе с 20 по 25 июля.

Правда, первый кинофорум, состоявшийся в 2005 году при поддержке Севастопольской городской государственной администрации и Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации, носил название «Севастополь-фест». Почетный пост президента тогда был предложен народному артисту России Владимиру  Кореневу –  Ихтиандру из первой экранизации «Человека-амфибии».

Второй фестиваль состоялся  в 2006 году  – уже под другим названием – «Остров Крым». Председателем жюри этого кинофорума стал российский писатель Василий Аксенов, а президентом – украинский актер Богдан Ступка.

И вот – кинофорум-2007. Вновь под новым названием – III Севастопольский Международный кинофестиваль. Но под прежним патронатом властей Севастополя (сопредседателями стали мэр Сергей Куницын и спикер горсовета Валерий Саратов) и, разумеется, Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации, а также российского и украинского Союзов кинематографистов и министерства культуры  и туризма Украины.

,

На стартовой пресс-конференции лаконичную,  но исчерпывающую информацию дали журналистам первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации председатель оргкомитета фестиваля Владимир Казарин и киевский гость – председатель Национального Союза кинематографистов Украины Борис Савченко.

Владимир Казарин подчеркнул, что нынешний третий фестиваль продолжает традиции первых двух, а, самое главное, является закономерной прелюдией очередного четвертого кинофестиваля-2008, который состоится  в год  225-летия Севастополя и 2600-летия Херсонеса Таврического.

Со всей определенностью Владимир Павлович заверил пишущую и снимающую братию в том, что «в целом в организационном плане  подготовка к кинофоруму успешно завершена» – благодаря тому, что «мы решили вопросы финансирования фестиваля. И гости из двенадцати  стран мира не только увидят наш  красивый город, но и во всей полноте почувствуют теплоту и гостеприимство, которое мы им обеспечим».

«Сверстана» основная программа демонстрации фильмов – от конкурсной до ретроспективной и познавательной. Приведена в порядок местная кинематографическая база – от  кинотеатров до открытых  площадок. Задумано много интересных новаций, которые сделают этот фестиваль особо  притягательным: от показа  фильмов в открытых летних кинотеатрах до демонстрации на еще более просторном и открытом морском побережье, чтобы еще значительнее расширить зрительскую аудиторию.  Сюрпризами станут и другие  технические новинки.

. ,

«Хочу подчеркнуть, что у севастопольского кинофестиваля –   счастливое будущее. Особенно в 2011 году, когда на седьмом по счету фестивале мы будем отмечать 100-летие отечественного исторического кино,  родиной которого стал Севастополь».

А ВОТ что сказал журналистам председатель Национального Союза кинематографистов Украины Борис Савченко:

«Этот фестиваль нас очень волнует. Мы возлагаем на него большие надежды, ибо  рассчитываем на значительную перспективу».

Состоявшиеся фестивали, подчеркнул столичный гость, уже продемонстрировали внутреннюю драматургию. Нет сомнения, что и нынешний форум займет достойное место в национальной культуре. Причем, «мы не преследуем узких  политических и культурологических целей. Мы хотели бы, чтобы наш фестиваль оправдал провозглашенный девиз  «В единении культур – будущее человечества». Ведь без развития  культуры дальнейшее существование человечества проблематично. И об этом надо думать – прежде всего, людям искусства».

В перспективе, подчеркнул Борис Савченко, фестиваль переживет пять этапов развития. В нынешнем году, ознаменовавшем первый этап,  фильмы будут представлять  двенадцать государств  СНГ и Причерноморья.

На втором этапе география участников расширится за счет стран Средиземноморья, особенно тех, которые в свое время принимали активное участие в становлении культуры Крыма:  Греции и Италии.

Третий этап включит в себя страны  исторического Великого шелкового пути – от центра Европы до  Закавказья и Средней Азии.

На четвертом этапе участниками кинофорума станут представители тех стран, «которые вдохновил именно Крым».

И на пятом этапе  – наиболее философски значимом –  к фестивалю наряду с Турцией подключатся и другие страны, которые в далеком прошлом приходили на севастопольскую землю с огнем и мечом. Могли ли тогда  помыслить  несостоявшиеся завоеватели, что в XXI веке  их далекие потомки будут принимать участие в столь же интенсивном соперничестве  – но мирном, творческом…

НО ВЕРНЕМСЯ к нынешнему фестивалю. Каждая из двенадцати стран представит по одной работе – за исключением России, которая покажет четыре кинофильма. Ведь, с белой завистью заметил Б. Савченко, «мы очень завидуем нашим русским друзьям, ведь в России национальный кинематограф сегодня находится на подъеме». В отличие от Украины, где «мы переживаем сложный политический момент, который длится уже 15 лет».

Кроме конкурсной программы, состоятся и знаковые внеконкурсные показы.

В числе этих сюрпризов – договоренность с послом Португалии на демонстрацию фильмов под  рубрикой    «Знакомьтесь с кино». Ведь  португальское кино украинскому зрителю вообще неизвестно.

В рамках внеконкурсного показа под рубрикой «Фильм – событие» состоится показ литовского документального фильма на волнующую актуальную  тему – о безнадежно больных ребятишках. «При всей жуткости проблемы, – подчеркнул Борис Савченко, – фильм получился  очень светлым и трогательным».

Безусловно, интересным для зрителя станет и фильм с рабочим названием «Священный огонь тела Господня» –  своеобразное приглашение на съемочную площадку режиссера Резо Давыдовича Чхеидза, в «союзную» бытность одного  из немногих лауреатов Каннского кинофестиваля. Сегодня режиссеру 81 год. Вышеупомянутый фильм он снимал четыре года, и вот  теперь у суверенной Грузии нет средств озвучить работу мастера. Поэтому  режиссер привезет на фестиваль смонтированный фильм с авторским комментарием – словно своеобразное приглашение в собственную «кинолабораторию».

Событием форума, считает Б. Савченко, станет и  фильм известного польского режиссера, лауреата многочисленных фестивалей Ежи Гофмана  «Украина: становление нации». «Фильм весьма спорный,   проблемный, но очень грамотный с точки зрения истории. И беспощадный ко всем участникам исторического процесса».

Интересными оказались на пресс-конференции и исчерпывающие ответы организаторов фестиваля на вопросы журналистов – многочисленные, разноплановые, и, как водится, от серьезных до курьезных. Из последних, например, прояснилась такая прошлогодняя ситуация, обошедшая все издания: о том, как на одном из премьерных показов в  зале кинотеатра  «Победа» Василий Аксенов «порвал штаны о гвоздь в старом кресле».

Под смех присутствующих Владимир Павлович Казарин прояснил ситуацию: «На самом деле штаны порвал я. Но я рад, что молва отнесла это к Василию Павловичу Аксенову».

Как говорится, сочтемся славою… Но главное, что этот  досадный инцидент произошел не с писателем, а с высокопоставленным чиновником.  Думаю, что это и подвигло исполнительную власть Севастополя на замену кресел в кинотеатре «Победа» в частности и совершенствование кинематографической базы города-героя в целом. Так что спасибо злосчастному гвоздю… И почаще бы (как ни жестоко это звучит) «отцам» города на личном опыте постигать суть нелегкого бытия сограждан.

Были вопросы о потенциальном участии в нашем фестивале звезд отечественного и мирового искусства.  Дали согласие приехать Юрий Башмет, Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш. На два дня прилетит режиссер Алексей Учитель.

Но особенно примечательными показались мне вопросы, устремленные в «кинобудущее» Севастополя. Например, о перспективах создания на севастопольской земле в районе мыса Фиолент полноценной собственной киностудии – подобной Ялтинской.  Ведь Севастополь и его окрестности продолжают оставаться кинематографической «Меккой» и сейчас: в эти дни здесь работают девять киногрупп.

Конечно, «строительство киностудии – это не строительство дома», сказал Владимир Казарин, однако инвесторы уже есть.  А значит – есть перспектива.

Возможно, и открытие в Севастополе собственного кинематографического лицея – тоже дело не такого уж далекого будущего…

Ольга СИГАЧЕВА

Written by Mari

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Реализация нефтепродуктов и газа через АЗС и АГНКС в г.Севастополе за июнь 2013 года