in

Умер Михаил Григорьевич Байсак

6 апреля 2007 г. от нас ушел Михаил Григорьевич Байсак. Ушел, не дожив несколько дней до своего 86-ти летия.

Пусть простят нас родственники, но именно таким запомнился нам Михаил Григорьевич: улыбающимся, доброжелательным, всегда готовым прийти на помощь. Этот человек был настолько светлым, что в любом коллективе невольно привлекал внимание окружающих людей. Трудно представить себе, что мы никогда уже не увидим его сияющих глаз и не услышим его веселых рассказов.

С уходом Михаила Григорьевича осиротела и Севастопольская организация СДПУ(О), гордившаяся тем, что такой заслуженный и мудрый человек состоял в ее рядах. Своим личным примером и неиссякаемым оптимизмом он способствовал развитию социал-демократических ценностей в нашей стране. Поэтому такой невосполнимой кажется нам эта утрата.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Михаила Григорьевича Байсака.

Севастопольский горком СДПУ(О)

,Михаил Григорьевич Байсак

Родился 13 апреля 1921 года на Украине в селе Омянка Александрийского района Кировоградской области. С первого и до последнего дня активно участвовал в героической обороне Севастополя в составе 1-го Севастопольского морского полка, а затем 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота.

Особое мужество и отвагу молодой политрук проявил в самые критические дни обороны Севастополя при отступлении наших войск. 29 июня 1942 года с группой матросов вступил в неравный бой с вражеским десантом в районе Графской пристани, где из пулемета уничтожил свыше 50 гитлеровцев.

30 июня 1942 года на мысе Херсонес Михаил Байсак сформировал из разрозненных групп роту автоматчиков. Моряки под его командованием в течение двух суток сдерживали натиск превосходящих сил противника в районе Казачьей бухты. Севастопольскую землю он оставил в числе последних ее защитников. Ушел в море с 12 бойцами на небольшом, наскоро сколоченном плотике. Налетели вражеские самолеты. Море вздыбилось от близкого разрыва бомб. Лишь в ночь на 4 июля сторожевик обнаружил одинокий плот. На нем оставалось только трое моряков. Тяжело раненный, в бессознательном состоянии, Михаил Байсак был поднят на борт катера и доставлен в Новороссийск.

Почти 30 лет Михаил Григорьевич отдал службе в Военно-Морском Флоте, пройдя путь от краснофлотца до капитана 1-го ранга. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, 30 медалями, в том числе “За боевые заслуги”.

Выйдя в 1968 году в отставку, М. Г. Байсак активно включился в ветеранскую работу. Являлся председателем совета участников героической обороны и освобождения Севастополя, первым заместителем председателя Севастопольского городского совета ветеранов, членом Совета старейшин города.

Михаил Григорьевич был известен как активный пропагандист героических боевых традиций. Ярко и увлеченно рассказывал он на встречах с молодежью, в газетных и журнальных публикациях о тех, кто отстаивал страну от гитлеровского нашествия, кто стоял насмерть в обороне Севастополя. Еще в годы героической обороны города у него родилась мысль написать книгу о мужестве его защитников. Собранные материалы позволили ему написать документальную повесть “Матросы идут по земле”, удостоенную в 1982 году литературной премий имени А. Фадеева.

Благодаря своей кропотливой работе Михаил Григорьевич сумел установить судьбу более 400 своих однополчан – морских пехотинцев, числившихся в списках без вести пропавших. Его усилиями удалось собрать и передать музеям города и флота более 5 тысяч документов и экспонатов.

М. Г. Байсак являлся членом Союза журналистов России. Написал более полутора тысяч очерков, рассказов и статей. Является автором двух повестей, в том числе “Море в огне” (1995), соавтором книг “Нам дороги их имена” (1976), “Вечный свет подвига” (1995).

В октябре 2005 г. в Севастополе прошла презентация последней книги М.Г.Байсака «Тех дней не смолкнет слава», рассказывающая о героизме морских пехотинцев в годы Великой отечественной войны.

Written by Mari

Херсонес против многоэтажной застройки Карантинной бухты

Херсонес таки стал чудом Украины, обойдя могилу самого Т.Шевченко