in

ЭКСКЛЮЗИВ. Наталья Витренко: «Кушнарева убивали сознательно…»

Разговаривать с такими людьми всегда интересно. Наталья Михайловна не боится острых вопросов, говорит образно и постоянно держит собеседника в тонусе. Наверное, поэтому 11 февраля 2007 г. самый большой зал Севастополя (ДКЦ) был переполнен. Прорваться к Витренко и уже тем более побеседовать было практически невозможно. После объявления организаторов о том, что Председатель Ленинской РГА Владимир Галичий отказал в предоставлении кабинета для пресс-конференции. Я уже было отчаялся…

Впрочем, мир не без добрых людей. И благодаря грамотной наводке уже через пятнадцать минут мне удалось перехватить лидера ПСПУ в коридоре Ленинской РГА. В результате «один вопросик» превратился в полноценное интервью.

– Наталья Михайловна, Вы яркий и харизматичный политик. Почему Вас не видно на телевидении?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Потому что яркий и харизматичный. А властям нужно приучить людей к тому, что Витренко уже нет, или внушить людям, что Витренко такая же, как все остальные.

,

– Но Вы пытались обратиться на центральные каналы, пусть даже за деньги?

– Конечно. Ну, например, УТ-1. Они объявили передачу «Толока». Мы сразу подали заявку. Нам дали ответ: «Извините, позиция Витренко не представляет интереса». Или проект «УНИАН» и 5 канала. Они объявили о проведении прямого эфира и заявили об условии участия – 2500 гривен. Когда мы заявили о намерении принять участие, условия изменились. Для нас эфир будет стоить две с половиной тысячи долларов. Мы подсуетились, собрали деньги. А нам заявляют: «Знаете, у нас нет технической возможности». Таким образом, нас жестко блокируют. На центральные телеканалы не выпускают.

– А Савик Шустер, от него поступали предложения?

– Более месяца назад он пригласил меня поучаствовать в массовке. Я ему сказала: «Савик, ты что? Наш блок занял шестое место по результатам выборов. Луценко будет сидеть среди основных участников, а я в массовке?» И я должна буду тянуть руку и просить микрофон, когда он скажет что-то против меня. А мне, естественно, не дадут. Я знаю, как это делается. Конечно, на таких условиях я отказалась.

– По результатам выборов 2006 г. с Вашей политической силой обошлись не очень корректно. Вы изучали этот вопрос. Можете ли сказать, в чью пользу была произведена фальсификация и кто от нее пострадал?

– В свое время в суде я уже делала заявление о том, что две политические силы, БЮТ и Партия Регионов, украли больше всего голосов. Лишних 10 процентов, таким образом, получил Янукович, 8 процентов Тимошенко, 5 процентов Ющенко.

Больше всего пострадали мы. Но пострадали и партии, следующие за нами.

– Недавно вы стали профессором Московского института социализма. Расскажите о том, что это за институт и чем вы там будете заниматься?

– Институт создан для изучения опыта построения социализма в разных странах мира. Для того, чтобы предложить определенную модель «нравственного социализма». Нас это очень интересует. Но мы не стремимся возвращать и копировать прошлое. Мы хотим, изучив опыт Советского Союза, сконцентрировать все лучшее и построить прогрессивное общество социальной справедливости.

Отслеживая наши публикации и выступления в Украине, в Белоруссии, в России, на Кубе, в Китае, в Сирии, они оценили нашу позицию как уже готовые научные разработки.

Мы планируем проводить совместные конференции, симпозиумы с представителями всего мира и обмениваться информацией для того, чтобы эту идею развить. Для нас очень важно, что эти исследования будут проводиться совместно.

– А какая политическая сила в России ближе вам по духу?

– У нас есть соглашение с партией «Народная воля» Бабурина. А она в настоящее время вошла в объединение с «Социалистической единой партией России». Поэтому мы сотрудничаем и с ней.

,

– В своем выступлении Вы коснулись смерти Кушнарева. Какой информацией Вы располагаете?

– Когда такое происходит с политиком высочайшего уровня, первое, что обязана была сделать власть, это расследовать политическую составляющую. Это самое главное. А мы с вами буквально на второй день услышали заявление замминистра внутренних дел Корниенко, что это несчастный случай.

Мы такое уже проходили. В парламенте были такие депутаты Мясковский и Драгомирецкий из Одессы. Последний возглавлял комиссию по приватизации. Мы с ним очень тесно сотрудничали и вышли на разработку новой программы приватизации. Он представил эту программу в парламенте. Никто не ожидал, что комиссия не только не будет подчиняться требованиям МВФ, а выйдет с альтернативой. Вечером после выступления в ВР он едет с Мясковским на машине и погибает в ДТП. Наутро Мороз открывает сессию и говорит: «Произошел несчастный случай». Откуда он уже все знал?

И вот эта установка Мороза, как сегодня Корниенко, направляет всех в одно русло. Несчастный случай, и точка!

Недавно я была в Изюме, и жители мне много рассказали. Оказывается, ранили Евгения Петровича в 13-45, а на операционный стол положили в 16-30. Возникает вопрос, это что такое?! От Изюма до места происшествия 8 километров. Они все были на джипах. Что нужно было делать?

В меня бросали боевые гранаты, я была ранена. У меня кровь лилась из живота, никто не знал, насколько серьезным было ранение. Тут же меня доставили в лечебное заведение. Это же нормальные действия любого нормального человека.

Второй момент. На месте происшествия нашли четыре гильзы. Как оказалось позднее, пуля, извлеченная из тела, не соответствовала ни одной из них.

Отверстие в спине было меньше, чем на животе. Это значит, что стреляли в спину. И выясняется, что стреляли два раза.

По моей гипотезе, Кушнарева убивали сознательно. Сразу не получилось, он не умирал. Тогда совершенно зверским образом его удерживали до тех пор, пока он не потерял 4 литра крови. И только затем привезли в больницу. Заметьте – в бессознательном состоянии. Поэтому вопросов масса.

И последний штрих. Я попросила наших депутатов из Харьковского областного совета инициировать создание следственной комиссии для установления обстоятельств гибели Кушнарева. 8 февраля руководитель нашей фракции Василий Рудаков с трибуны заявляет о необходимости создания такой комиссии. Это предложение почему-то вызывает жуткую панику председателя областного совета Салыгина, который проваливает это решение. Он, кстати, из Партии Регионов. Как это можно объяснить?!

А парламент Украины? Он же уже неделю проработал. Комиссия до сих пор не создана! Там же Партия Регионов имеет 186 голосов. Значит, кому-то выгодно скрывать правду.

Евгений Кушнарев был той центристской фигурой, которая делала партию регионов всеукраинской. Без Кушнарева это была бы донецкая группа. И именно благодаря его личной и яркой позиции многие симпатизировали этой силе. А теперь нет Кушнарева, и что дальше?

– Пытались ли вы встретиться с Януковичем после выборов?

– После так называемого третьего тура президентских выборов 2004 года я прорвалась к нему. Кстати, к нему очень тяжело было прорваться. И говорю: «Виктор Федорович, уже все понятно. Оранжевые узурпируют власть, нужно делать коалицию.» Он говорит: «Наталья Михайловна, это у вас паника. Еще рано. Мы еще поборемся в суде».

Потом я еще раз обращалась к нему через окружение. Он снова отказывался.

В апреле 2005 г. он собрал руководителей антиоранжевых партий, и мы четко заявили о своем намерении делать общий блок. Получили отказ.

Позднее мы узнали, что он руководствовался советами американских пиарщиков. Депутат госдумы РФ Константин Затулин мне лично заявил, что оранжевых мы победим, если пойдем на выборы отдельными колоннами. Партия регионов, блок Витренко, коммунисты и СДПУ(О). Придя в парламент, мы объединимся и получим большинство. Я говорю: «Константин Федорович, а где уверенность, что мы дойдем? Вы что, не понимаете, что оранжевым будет проще «травить» нас по отдельности?» Находясь в одном электоральном поле, мы же должны будем работать друг против друга!  Но американцы просчитали точно, забив голову как Януковичу, так и Ахметову. Вот и  получили то, что мы сейчас имеем.

В настоящее время у нас контактов нет. И я не считаю необходимым их искать.

Мне уже с Януковичем все понятно…