in

Крушение «Кальмара»: как вы яхту назовете…

Среди славных и не очень деяний последнего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в памяти многих остались антиалкогольная и продовольственная программы.

Последняя, хоть и не принесла ощутимых реальных результатов, однако при этом привела к массовому появлению во всех областях и весях многочисленных садовых и огородных сообществ. Создавались они и по профессиональному, и по территориальному признакам. В период развала Союза и создания независимой Украины их и в нашем городе появилось великое множество.

В 1991 году по инициативе сотрудников и командования Черноморского Высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова в районе Фиолентовского шоссе зародилось и садовое товарищество «Кальмар».

Название было избрано хоть и морское, но, как оказалось в дальнейшем,  крайне неудачное. Этот вид головоногих моллюсков двигается ногами, простите, хвостом, вперед, а это – дурная, в земном понимании, примета.

Если серьезно, то с самого начала существования товарищество было обречено на гибель, причем сделали это сами счастливые обладатели членских книжек. Собравшись один раз за 18 лет, да и то – с целью легализации будущего товарищества,  в дальнейшем садоводы напрочь отказались от принципа самоуправления объединением.

С тех пор высший уставной орган управления – общее собрание – вообще не созывалось, а все управленческие функции были делегированы правлению и так называемому собранию уполномоченных лиц из пяти человек.

Таким образом, с первых дней существования в СТ «Кальмар» не было ни отчетности органа управления перед коллективом, ни выборов, ни, естественно, общественного контроля  над  работой председателя и иных членов правления.

Свое участие в работе объединения рядовые пользователи земельных участков видели все эти годы в лучшем случае в оплате сборов за землю. Более того, абсолютное большинство садоводов и огородников и палец о палец не ударили для того, чтобы своевременно приватизировать принадлежащие им на праве пользования земельные участки. Этим правом воспользовались буквально единицы.

Необходимость возврата к принципу самоуправления садовым товариществом члены СТ ощутили только в 2007 году, когда среди двухсот коллективных пользователей земельным участком в районе войскового стрельбища на мысе Фиолент поползли упорные слухи о том, что, дескать, их земля перешла в иные руки.

Организовавшись в инициативную группу, социально активные «земледельцы» с головой окунулись в хронологию событий, происходивших в течение последних десяти лет, задокументированных в протоколах собраний.

И вот тут-то действительные учредители садового товарищества «Кальмар» испытали шок. Оказывается, все они по документам попали в «расстрельные» списки и были исключены из сообщества садоводов еще десять лет назад!

Несмотря на то, что исключение, как и прием членов товарищества, должен по закону  происходить исключительно в персональном порядке, собрание уполномоченных тогда изгоняло садоводов с участков списками до сорока человек одновременно, нисколько не заботясь о мотивации избавления от «неугодных».

Любознательным искателям справедливости исследовательская работа принесла немало других сюрпризов. Оказывается, и опять же по документам, на их места в СТ моментально принимались такими же списками  новые садоводы, проживающие почему-то в Одессе (?!).

Кстати, эти новоиспеченные садоводы (или те, кто за ними стоял) не стали «ждать у моря погоды»  и моментально воспользовались своим законным правом на индивидуальную приватизацию земельных участков, а затем и правом их отчуждения  в пользу третьих  лиц.

Для многих членов инициативной группы стало настоящим откровением и то, что, оказывается, бывший председатель правления в ходе этого этапа жизни СТ «Кальмар» подвергался уголовному преследованию, а Гагаринский районный суд в 2005 году  освободил его от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, приняв во внимание отсутствие судимости и статус ликвидатора аварии на ЧАЭС.

Обнаружив в деятельности органов управления садового товарищества вопиющие несоответствия и законодательству, и самому здравому смыслу, глава инициативной группы В.Ф. Гришко стал писать челобитные в Генеральную прокуратуру, Президенту Украины и еще Бог весть куда.

Идея обратиться в местный суд пришла к обиженным садоводам только после того, как их перестали пускать на территорию товарищества, а сам участок, принадлежащий СТ «Кальмар», новые хозяева стали огораживать забором и оберегать с помощью четвероногих друзей.

Судебная эпопея по исковому заявлению почти трех десятков севастопольцев с требованием о восстановлении их в членах садового товарищества продолжалась весь 2008 год: ответчик по разным причинам оттягивал рассмотрение гражданско-правового спора по существу. Очередное и последнее заседание  состоялось 12 июня нынешнего года. На нем представитель ответчика – правления –  заявила ходатайство о закрытии дела в связи с ликвидацией юридического лица –  СТ «Кальмар».

Суд ходатайство удовлетворил. Основанием и для ходатайства, и для вердикта суда общей юрисдикции послужило постановление хозяйственного суда г. Севастополя от 19 декабря 2009 года, который, в свою очередь,  удовлетворил административный иск Гагаринской налоговой инспекции о прекращении предпринимательской (?) деятельности юридического лица – садового товарищества «Кальмар».

,

Решение суда не столь уж бесспорное, если учесть и акценты истца на какую-то предпринимательскую деятельность СТ, и внезапно «прорезавшуюся» принципиальность налоговиков. Ведь, судя по тексту постановления, отчетность по обязательным платежам садовое товарищество перестало сдавать еще в 2004 году, а следовательно, как «предпринимательский субъект» могло перестать существовать еще в 2005 -м.

Увы, нарушение закона налоговая инспекция увидела только в декабре 2008 года, и только после того, как  иск о восстановлении в своих правах подали в Гагаринский суд 28  экс-членов СТ.

На сегодняшний день у садоводов, ведущих борьбу  за свои участки, ситуация сложилась патовая. Чтобы восстановить свое членство в товариществе, необходимо, как минимум, иметь это объединение граждан. Следовательно, для начала надо «разрушить» постановление хозяйственного суда.

Но дело в том, что с инициативой о восстановлении процессуального срока обращения, и с самой апелляционной жалобой могут обратиться только те единицы «первозданных» садоводов, которые приватизировали эти участки. Пока что эти «дальнозоркие» горожане жгучей потребности личного участия в судебных заседаниях, судя по всему, не имеют.

Инициативная группа, вероятно, изберет несколько иной путь. Сегодня ее представители заняты сбором доказательств противоправности деяний должностных лиц и органов управления товарищества.

В конце июля  проверку по этим материалам закончило госуправление по борьбе с экономическим преступлениями УМВД Украины в г. Севастополе. Сотрудники правоохранительного органа усмотрели в деятельности вполне конкретных должностных лиц признаки состава преступления, предусмотренного ст.365 УК Украины – «Превышение власти или служебных полномочий».

Материалы этой проверки по коллективному обращению направлены сегодня для принятия решения прокурору Гагаринского района. Не предвосхищая решение надзорного органа, можно, во всяком случае, предположить, что  перевод существующего конфликта в плоскость правоотношений регулируемых уголовным кодексом проблему не разрешит.

Дело в том, что за минувшие годы земельные участки как объекты гражданского оборота меняли (иногда и по нескольку раз) своих собственников. Сегодня множество из них пребывают в статусе добросовестных приобретателей объектов недвижимости. Безусловно, усложнит попытки восстановить статус-кво СТ «Кальмар» на начало 90-х годов и то обстоятельство, что фактические нынешние  обладатели земельных участков оказались людьми совсем не бедными: они превратили пустырь в стройплощадку элитных домовладений.

Таким образом, инициативная группа рано или поздно станет перед дилеммой – а стоит ли овчинка выделки?! Не исключено, что, затеяв уголовный, административный, а затем и гражданские процессы, в конечном итоге можно получить –  всего  ничего… Вернее, породить еще десятки таких же судебных эпопей, где в качестве истцов будут фигурировать  уже сегодняшние собственники земельных участков с их отнюдь не трехкопеечной недвижимостью. Одним словом, предстоит еще крепко подумать, прежде чем начинать очередную «столетнюю» правовую войну.

Мораль грустного прецедента, связанного с утратой земли целым сообществом наших сограждан, проста: если Вы  организовались в какое-то сообщество по интересам, не думайте, что  кто-то будет  решать все ваши вопросы.

Фактический отказ руководить вопросами жизнедеятельности СТ «Кальмар» с помощью высшего органа управления – общего собрания – и привел, по большому счету, к столь удручающим результатам. Не надейтесь  на «авось»!

В противном случае будете иметь то, что имеете: почти неразрешимые проблемы.

С. Николаев

Written by Mari

Борис Кучер: жизнь как один день

Виктор Ющенко и украинский флот парализовали Севастополь