in

Любимый город: тест на патриотизм

ВЛАСТИ предержащие считают независимых журналистов злопамятными, что, в общем-то, верно, но не совсем. Память наша вовсе не злая, и не может быть таковой по определению, а просто хорошая. Профессиональная.

Вот и сейчас, слушая пронизанные пафосом выступления противников терминала, я невольно подумала о том, что проблема, вставшая ныне во весь зловещий рост, возникла, увы, далеко не вчера…

…В тот апрельский день 2004 года, выдавшийся не по-весеннему суровым, в Севастополе проходил представительный инвестиционный форум. К слову, пресс-релизы для журналистов были составлены на державной мове. В ответ на моё неудовольствие по поводу сей «довидки» кто-то из коллег иронично заметил: «Будет тебе митинговать. На мове говорить мы не умеем, но, как собаки, всё понимаем».

Далее по ходу мероприятия прессе и иностранным бизнесменам был продемонстрирован первый крупномасштабный инвестиционный объект стивидорной компании (СК) «Авлита» – возведённый на Северной стороне в кратчайшие сроки мощный зерновой терминал на инвестиции в сумме 28 млн. долларов гражданина Ливана Рафика Дау – с колоссальным объёмом перевалки зерна.

На объекте впечатляло многое: электронная автовесовая для большегрузных автомобилей, стрелы портовых кранов, массивные 28-метровые цилиндры зернохранилищ вместимостью до 10 тысяч тонн, галереи ленточных транспортёров для подачи зерна, вертикальная жёлто-голубая башня с помещениями для лабораторий и службы управления терминалом.

На митинге, предшествовавшем показательному пуску первой многотонной партии зерна, Рафик Дау призвал коллег по бизнесу последовать его примеру – вкладывать инвестиции в севастопольские предприятия. Говорил он по-русски, и, кстати, гораздо грамотнее иных севастопольских чиновников высокого ранга.

Кстати, пресс-релизы об инвестиционных возможностях Севастополя, розданные иностранным участникам бизнес-форума, были отпечатаны не на мове, а на английском и русском языках.

Единственной данью незалежности было только выкрашенное в желто-голубые цвета оборудование терминала. А в остальном – какой там к чёрту незалежный патриотизм, когда на горизонте замаячили потенциальные инвестиции в заветном зелёном эквиваленте.

Тогдашний мэр Л. Жунько так и сказал на митинге, что «местная и государственная власть способна создать инвесторам надлежащие условия», ибо «город Севастополь открыт для инвестиционных проектов 24 часа в сутки». А его заместитель В. Арабаджи с ещё большим пафосом добавил: «Приходите и владейте!».

Согласитесь, похоже на речи не чиновников, но бизнесменов…

А их преемники во властных креслах – что, лучше?

Кому непонятно, о чём я, вспомните, что созданный Рафиком Дао производственный плацдарм вскоре перешёл к Ринату Ахметову. На блюдечке с каёмочкой – голубой либо оранжевой – неважно. Ведь партийный камуфляж не имеет значения для верхов, а только – для электората.

Такой вот избирательный дальтонизм – с реакцией только на цвет заокеанской зелени: Ахметов не голосовал за «вернидубовский» проект отставки Куницына, а наш «мер» – горой за «Авлиту».

Простите великодушно, земляки, но, отдавая голоса Партии регионов и обеспечив ей убедительную победу на местном уровне, неужели вы всерьёз надеялись, что её главный инвестор Ринат Ахметов организует на базе счастливо обретённой «Авлиты» массовую перевалку апельсинов (как в телеграмме О. Бендера: бОчками), выращенных в шахтах его родного Донбасса? Или других грузов исключительной экологической чистоты?

Ах, о грандиозной экономической стратегии Ахметова превратить Севастополь в Севбасс в предвыборной риторике Партии регионов не упоминалось? Речь шла только о государственном статусе русского языка и двойном гражданстве?

Но ведь практически в каждой предвыборной кампании лидеры многих партийных мастей (за исключением, пожалуй, только явно «оранжевых») с циничной дерзостью кадровых «домушников» используют именно «российский ключ» в качестве отмычки прямо-таки по-детски доверчивых избирательских сердец и… дверей в вожделенные коридоры власти.

А теперь запоздалое прозрение и возмущение можно выплеснуть в лозунг: «За Ахметова боролись и напоролись». Или в чёрный юмор плаката под названием «Мемориал имени Партии регионов» – с морской синевой главной городской бухты, производственным комплексом вдоль береговой линии и вздымающимся над ним чёрным проволочным крестом с надписью «Севастополю от «Авлиты».

Но… За кого голосовать? При обилии политических партий – катастрофический дефицит настоящих государственных деятелей и патриотов…

Не за кого – пока…

Но вообще-то слушания – это дебаты. Поэтому хотелось бы услышать и доводы сторонников строительства терминала. Но, кажется, представители «Авлиты» напрочь проигнорировали мероприятие.

,

«СЕВАСТОПОЛЕЦ! ЗАЩИТИ СВОЙ ГОРОД!» – под этим броским заголовком в листовках, расклеенных на прошлой неделе на подъездах многоквартирных домов во многих микрорайонах, содержалась не менее тревожная информация:

«В твой город-герой пришла беда! У тебя отобрали море, землю, а теперь забирают и воздух. Размещение в центре города угольного терминала – это экологическая катастрофа.

Уже сейчас зерновой терминал ЗАО СК «Авлита» наносит непоправимый ущерб твоему здоровью. Пыль от зерна, протравленного ядами, разносится по городу, выпадает в акваторию бухты, медленно убивая всё живое…

Наш белокаменный город новоявленные капиталисты хотят превратить в один большой угольный причал…

Севастополец! Не останься равнодушным к судьбе своего города, к своей судьбе, приди на общегородские общественные слушания (общественное обсуждение) по вопросу планируемого строительства универсального перегрузочного комплекса с угольными терминалами ЗАО СК «Авлита».

Организаторы обсуждения – совет общественных экологических организаций и координационный совет жителей».

ДОЖДЬ, не прекращавшийся в последний январский день с самого утра, не испугал многих севастопольцев, прибывших на площадь Восставших в Деловой и культурный центр.

На подходе к зданию бросались в глаза краткие бескомпромиссные лозунги: «Нет вандализму!», «Нет геноциду севастопольцев!», «Нет саркофагу Севастополя!», «Угольный терминал – это крах экологии», «За Ахметова боролись и напоролись».

Всех участников слушаний пускали в зал по мандатам, выдаваемым после регистрации с предъявлением паспортов с севастопольской пропиской. Организаторы подстраховались, дабы исключить появление на мероприятии гостей города – не званых севастопольцами, но ангажированных «Авлитой» и, скажем так, группой её поддержки, – подобных тем, которые в августе на турбазе «Севастополь» высказали единодушный «одобрямс» будущему терминалу.

К назначенному сроку – 13 часам – в зале был полный аншлаг: не успевшие занять посадочные места устроились на подоконниках, теснились в проходах. Яблоку было негде упасть и в фойе, где организаторы предусмотрительно установили динамик для трансляции выступлений.

Здесь же на столах стояли два ящика для голосования: красный с надписью «Против угольного терминала» и чёрный, соответственно, «За».

,

Правда, в «Севастопольских известиях», вышедших в тот же день – 31 января, была опубликована заметка, в которой сообщалось, что 27 января «Авлита» открыла в городе информационный центр, «где все желающие могут получить разъяснения по проекту строительства универсального перегрузочного комплекса в Севастополе». На вопросы будут отвечать не рядовые сотрудники, имеющие самое общее представление о проекте, а «ведущий инженер по надзору за акваторией и заместитель технического директора по строительству – специалисты, которые знают досконально всю документацию и все особенности проекта универсального перегрузочного комплекса». Только ни адреса, ни телефона информационного центра опубликовано не было.

В этой же заметке сообщалось, что информацию о проекте УПК можно получить и на интернет-сайте «Авлиты».

Увы, на сайте не оказалось ничего, кроме чисто производственных показателей: динамики увеличения перевалки грузов, да ещё – столь же неуклонного роста заработной платы, достигшей в среднем, кажется, 3700 тысяч гривен.

Осталось только порадоваться за 800 сограждан – работников «Авлиты», не страдающих от нынешнего экономического кризиса.

А слушания завершились принятием резолюции из восьми пунктов, первый из которых гласил: «Считать абсолютно неприемлемыми для Севастополя намерения ЗАО СК «Авлита» по строительству УПК с терминалами по перевалке угля и других пылящих грузов в черте города-героя Севастополя, на его пригородных территориях и на территориях, относящихся к городам-спутникам Севастополя».

Решено также ходатайствовать перед горсоветом «впредь не принимать решений по выделению земель г. Севастополя для обеспечения ведения хозяйственной деятельности ЗАО СК «Авлита».

А перед Кабмином Украины – «об отзыве разрешительных согласований по материалам ТЭО и ОВОС на разработку проекта… и принятии постановления о запрете перевалки и транспортировки угля и кокса, а также других пылящих и экологически опасных грузов через портовые сооружения Севастополя».

Намерены представители севастопольской общественности обратиться и к учёным НАНУ «с просьбой дать критическую оценку действиям научных учреждений и отдельных экспертов, давших положительные заключения на ТЭО и ОВОС данного проекта».

Что касается голосования, то, судя по весу, чёрный ящик остался пустым.

Будет ли услышан глас народа? Либо останется гласом вопиющего в пустыне или, упаси Боже, в грядущей тьме от угольной пыли?

И всё же замечательно, что мы не безмолвствуем. Хочется надеяться, что январские слушания – это только первая ласточка решительного и бескомпромиссного протеста. И в ряды противников терминала встанут севастопольцы от мала до велика – ВСЕ, кто искренне и беззаветно любит свой город, по праву гордится его славным историческим прошлым. И думает о будущем – чтобы белокаменный Севастополь и в новом тысячелетии продолжал оправдывать своё гордое имя.

Ольга СИГАЧЁВА

Written by Mari

В этой речке утром рано утонули два барана – о конфликте севастопольских властей и его последствиях для населения

Нате вам НАТО