in

Лужков не покушался на суверенитет Украины – пресс-служба мэра Москвы

Высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя никоим образом не являются покушением на суверенитет Украины, говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы.


 


Служба безопасности Украины 12 мая запретила Лужкову въезд в страну из-за его высказываний относительно Севастополя. В воскресенье на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего “государственного права”. (Полный текст выступления Лужкова смотрите здесь)


 


 Он напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения и “в 1954 году не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине”.


 


“Юрий Лужков, как один из руководителей крупнейшей российской политической партии “Единая Россия”, как российский политический деятель имеет полное право высказывать свое мнение по политическим вопросам, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР. Это никоим образом не является покушением на суверенитет Украины”, – говорится в заявлении пресс-службы мэра, распространенном вечером во вторник.


 


“Это – постановка проблем, импульсом для которой стала линия украинского руководства, ведущего страну, без учета мнения украинского народа к вступлению в НАТО, к конфронтации с Россией по любому поводу, к пересмотру совместной славной истории двух братских народов, героизации тех, кто выступал против дружбы и единства наших народов”, – отмечается в документе.


 


Как говорится в заявлении, высказывания политиков по урегулированию спорных вопросов в цивилизованных государствах не ведут к запрету на въезд в страну, не воспринимаются как повод для объявления их персонами нон грата. “Иначе большая часть политических деятелей, выражая интересы своих государств, лишилась бы права посещать другие страны”, – отмечается в заявлении.


 


“Например, мало кто из японских лидеров, высказывающихся по проблеме Курильских островов, мог бы посетить Россию, греческие политики не общались бы с турецкими из-за Кипра, а индийские с пакистанскими из-за Кашмира, а украинских политиков, ратующих, вразрез со ст. 6 российско-украинского Договора о дружбе 1997 года, за вступление страны в военно-политический блок НАТО, в котором Россия не участвует, с таким же успехом можно было бы объявить персонами нон грата в России”, – говорится в заявлении.


 


“Пресс-служба СБУ допускает грубые измышления о том, что мэр Москвы якобы публично поставил под вопрос статус Крыма, нагнетал напряженность в украинском обществе и подрывал добрососедские отношения и страте?гическое партнерство между Украиной и Россией”, – отмечается в документе.


 


Пресс-служба мэра напоминает, что Севастополь в 1948 году был выделен как город непосредственного подчинения государству. “В 1954 году Севастополь не вошел в число тех территорий, которые Хрущев передал Украине. Именно эти исторические факты приводил Мэр Москвы, отмечая право России решать такого рода проблемы, исходя из своих государственных интересов и учитывая весьма прозрачные намеки украинских национал-политиков по поводу грядущего прекращения деятельности российской военно-морской базы в Севастополе, которая создавалась и функционировала на всем протяжении своей истории как форпост на южных рубежах России”, – сказано в документе.


 


“Болезненность, с которой реагирует СБУ на высказывания российских политиков по поводу Севастополя, говорит лишь о том, что всем очевидна историческая несправедливость, произошедшая в результате распада СССР в данной части”, – говорится в заявлении.


 


Помимо этого, пресс-служба СБУ приписывает мэру российской столицы высказывания, якобы ставящие под сомнение базовые соглашения между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота, что “полностью является плодом фантазии авторов комментария, поскольку данные соглашения не подвергались со стороны Ю.М. Лужкова сомнению ни в одном из его выступлений”.


 


Вместе с тем как политик он имеет полное право выступать против пролонгирования Договора с Украиной, отмечает пресс-служба.


 


“Хотели бы подчеркнуть, что пресс-служба СБУ по существу пытается, используя антироссийскую и антимосковскую риторику, вынести проблемы и разногласия, существующие между различными украинскими ведомствами в принципиальном подходе к взаимоотношениям с Россией, на международный уровень”, – говорится в заявлении.


 


“В Москве хорошо известны те силы и лица на Украине, которые хотели бы вбить клин между двумя братскими народами. Однако этого не удавалось сделать в прошлом, не удастся и в будущем”, – подчеркивается в заявлении пресс-службы мэра Москвы.


ForPost, Новости Севастополя
Источник: РИА Новости


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украинские политики жонглируют фигурой погибшего в Косово «миротворца»

Севастополь может взорваться и не достаться никому