in

Куницына и Саратова хотят признать самыми закрытыми чиновниками Украины. Пресс-службы СГГА и горсовета категорически против!

В следующий понедельник, в Международный день прав человека, в Киеве назовут обладателей антипремии «Чертополох-2007» – выдающихся нарушителей прав и свобод человека в Украине.


 


 


Очевидно, что награда «самому закрытому органу власти» отправится в Севастополь, поскольку список номинантов в этой категории составили два чиновника – председатель Севастопольской городской администрации Сергей Куницын и глава Севастопольского городского совета Валерий Саратов.


 


Ежегодный конкурс «Чертополох года» учрежден и во второй раз проводится Украинским Хельсинским союзом по правам человека. Само правозащитное объединение создано в 2004 году и состоит из 23 общественных организаций Украины. Активными членами союза являются региональные правозащитные группы Винницы, Херсона, Харькова и Севастополя.


 


 Эти группы, а также все граждане Украины, за исключением представителей органов власти, имеют право выдвигать кандидатов на антинаграду в семи номинациях, например «За незаконное насилие над людьми», «За ограничение свободы выражения» и «За самую опасную законодательную инициативу в сфере прав человека». По регламенту конкурса, заявки на выдвижение номинанта не могут быть анонимными. Заявитель обязан описать факты, доказывающие правонарушения номинанта, и представить сопроводительные документы. Окончательный выбор победителя в каждой номинации делает конкурсная комиссия из представителей Украинского Хельсинского союза по правам человека.


 


 


 


Кто и почему выдвинул самых видных севастопольских политиков на антинаграду, выяснить не удалось. Номинирование Куницына и Саратова оказалось сюрпризом даже для местных правозащитников. Как рассказал “i” член Севастопольской правозащитной группы Дмитрий Витвицкий, группа не подавала заявку на выдвижение ни того, ни другого кандидата. «Хотя наши местные органы власти еще далеки от норм, за последнее время уровень их доступности заметно повысился» – отметил господин Витвицкий. По его мнению, совместный сайт представительной и исполнительной власти Севастополя оперативно поставляет информацию горожанам, а чиновники уделяют всё больше внимания общению с журналистами.


 


Удивились списку номинантов и в Севастопольском медиа-профсоюзе «Репортер». Его председатель Юрий Парамонов напомнил “i”, что согласно результатам опроса местных журналистов, проведенного профсоюзом в июле 2007 года, ни председатель Севастопольского городского совета, ни руководитель Севастопольской горгосадминистрации не оказались самыми закрытыми ньюсмейкерами региона.


 


В пресс-службах городской администрации и городского совета номинирование Куницына и Саратова назвали абсурдным. По мнению сотрудников пресс-служб, поступившая на конкурс информация явно непроверенная. «Никто из представителей Украинской Хельсинской спилки не обращался в пресс-службу Совета и обвинения в «закрытости» являются абсолютно безосновательными» – сказал «i» начальник отдела связей со СМИ горсовета Севастополя Алексей Скворцов. В пресс-службе председателя горсовета полагают, что «номинирование» является «черным пиаром» со стороны недоброжелателей и конкурентов первых лиц Севастополя.


 


Получить комментарии Хельсинского союза не удалось – в офисе объединения на телефонные звонки не отвечали.


 


ForPost, Новости Севастополя
Источник: http://sevas.com.ua/


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Газовые войны: мысли вслух

Зимние приметы севастопольцев: за тепло и горячую воду будем платить в 2 раза больше