in

Куницына хотят вернуть в Симферополь?

Не успели высохнуть чернила под решением Верховной Рады назначить Юлию Тимошенко новым премьер-министром Украины, а лидер «регионалов» Виктор Янукович жестко заявить об уходе партии в оппозицию, как его крымские коллеги в руководстве автономии начали твердить о своем желании сотрудничать с правительством леди Ю. Отход местных «бело-голубых» от генеральной линии можно объяснить только одним — страхом потерять симферопольские кресла после перемены власти в Киеве. А у страха, как известно, глаза велики и не всегда зрячи.


   


    Слухи преувеличены


   


 Упорные слухи о якобы уже решенных в Киеве переменах в крымской власти возникли еще пару недель назад. В кулуарах вдруг заговорили о возможном возвращении градоначальника Севастополя Сергея Куницына в Симферополь. Рассказывали, что на игре «Таврии» с киевским «Динамо» в VIP-ложу к Сергею Владимировичу потянулись бывшие и нынешние чиновники — а это, мол, верный признак перемен на крымском политическом олимпе.


 


 Самые осведомленные уверяли, что Банковая настаивает на передислокации Куницына из Севастополя в кресло спикера автономии, чтобы потом сменить и руководство Совмина. Для этого якобы необходимо лишь удалить из парламента буквально пару человек, на которых, как на гвозде картина, держится все большинство — речь, понятно, шла о спикере Анатолии Гриценко и влиятельном депутате Александре Мельнике, которых называют цементом крымского парламентского большинства. Говорили, что разрушить этот железобетон должен генерал Москаль, давно точащий зуб на крымское руководство, используя свое влияние на главу МВД Юрия Луценко. Злые языки даже утверждали, что Александр Иосифович будто бы уже покинул пределы отечества. Говорили также, что Куницын вроде бы сам не очень-то хочет возвращаться, но Банковая ему не оставляет выбора.


 


 Оказалось, правды во всех этих разговорах ровно столько, сколько вина в пузырьках пены шампанского, которое противники крымского руководства уже припасли. Отчасти подтвердилось только вовсе не новое желание Геннадия Москаля «прошерстить» Крым и прежде всего вотчину спикера Гриценко. «Я не забыл о своем предвыборном обещании начать проверку полуострова с Ленинского района», — сообщил «1К» Геннадий Геннадьевич.


 


  Зато совершенно не подтверждаются слухи, связанные с возвращением в Симферополь Куницына. Он вот уже две недели находится на лечении в Германии, где в госпитале Хайдельберга ему сделали операцию на позвоночнике, и может вернуться в строй не ранее чем в конце месяца. Да и тогда ему будет не до интриг. Депутатский корпус города русской славы всерьез намеревается в январе вынести на голосование вопрос о недоверии главе администрации из-за земельных вопросов. Правда, вероятность отставки опроверг замглавы администрации Владимир Казарин. «Нет таких полномочий у горсовета, глава администрации — это не мэр, и он назначается указом президента, — рассказал «1К» Владимир Павлович. — Так что недоверие не имеет никаких правовых последствий».


 


 


 Поспешили сплетники и с Александром Мельником, отправив его за пределы родины. Но даже если бы авторитетный «регионал» действительно собирался покинуть родные пенаты, было бы по меньшей мере наивно полагать, что коалиционное большинство вот так запросто без него рассыплется. Во-первых, попутчики «регионалов» настолько несамостоятельны, что сами понимают, что они никто без «старшего брата», и поэтому их от него никакими силами не оторвать.


 


Во-вторых, оппозиция в крымском парламенте столь малочисленна, что ее голос практически ни на какие решения повлиять не может. В силу некоей карикатурности в парламенте автономии вообще нет классической схемы: большинство — оппозиция и «золотая акция» между ними. В этом, как ни парадоксально, залог его стабильности.


   


    Бояться нечего


   


Но последние новости из Киева, похоже, все же внесли смятение в руководство автономии. Оба первых лица в один голос прокомментировали в прессе, что настроены на конструктивное сотрудничество с новым Кабмином и не видят себя в оппозиции, поэтому нет оснований для отставки правительства Крыма по политическим мотивам. Законом, дескать, это не предусмотрено.


 


Точно так же спикер Анатолий Гриценко не видит оснований для отставки правительства Плакиды в связи со сменой Кабмина Украины и высоко оценивает достижения крымского Совмина. «По сельскому хозяйству мы занимаем стабильно первое место, по темпам роста ввода в эксплуатацию жилья являемся лидерами в Украине», — заявил Гриценко. Правда, пришлось признать, что не все у премьера получается и есть над чем работать. «Мы находимся по темпам развития в числе лидирующих регионов Украины, хотя скажу, что до серьезного перелома в социально-экономических показателях еще действительно очень далеко. Есть проблемы, которые требуют принятия серьезных решений», — признался спикер.


 


  Сам Плакида в оценке собственных достижений скромно сдержан, предпочитает недомолвки и видит своей главной заслугой слаженность в работе. «Есть законность назначения, законность смены, есть обоснованность претензий, замечаний, требований, которые, безусловно, могут лечь в основу того или иного предложения или решения. Надеюсь, что отлаженная работа Верховной Рады и правительства Крыма будет оценена», — туманно рассказал «Контекст-медиа» о своих надеждах сохранить кресло Виктор Тарасович.


 


 Но если об отставке заговорили, значит, опасения на этот счет все же есть и эта мысль точит сознание, как капля камень. Иначе зачем было озвучивать тему буквально в день назначения премьера и потом многократно ее обсуждать. Между тем планы смещения руководства Крыма если кто-то и вынашивает, то это, скорее, из области желаний другой части парламента, и они нереальны. Конституция Крыма предусматривает, что назначение и освобождение от должности председателя Совмина Крыма производит ВР автономии по согласованию с президентом. И никак иначе. Понятно, что сегодняшний крымский парламент такого согласия не даст в силу уже названных причин. Вот разве что в Украине назначат досрочные выборы.


   


    Выборы будут?


 


  Весной и еще летом неизбежную и скорую кампанию на уровне нижнего звена советов прогнозировали большинство политических партий. Но уже в октябре этот хор несколько подумолк, и сейчас, пожалуй, только БЮТ продолжает говорить о своей готовности броситься в новый бой за голоса избирателей. «Мы считаем, что выборы должны быть, и весной они неизбежны… Выборы будут, и мы к ним готовимся», — делился планами с «1К» лидер крымских бютовцев Андрей Сенченко в октябре.


 


 Спустя почти три месяца это подтвердила лидер фракции БЮТ в крымском парламенте Татьяна Зверева, добавив, что ее политическая сила настаивает на скорейшей смене крымского правительства. В этом своем стремлении переформатировать местные советы БЮТ, похоже, останется в меньшинстве


 


Прошедшие выборы несколько охладили запал и их союзников из НУНС. По сведениям из штаба «Нашей Украины», на Банковой больше не склонны экспериментировать и дату выборов в местные советы называют не раньше чем начнется президентская кампания. Но и Тимошенко уже не раз демонстрировала свое неподражаемое умение поворачивать любую, даже самую проигрышную ситуацию в свою пользу. Не исключено, что в будущем году досрочные выборы в местные советы все же состоятся, если Юлия Владимировна увидит в этом свою пользу.


 


ForPost, Новости Севастополя
Источник: http://1k.com.ua/

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Находчивость севастопольских бомжей – ирония судьбы или с легким дымом