in

Караньское плато. Что же там будет?

Первый после длительного отсутствия из-за болезни  брифинг председателя городской государственной администрации Сергея Куницына вылился в продолжительную пресс-конференцию. Оно и понятно, у репортеров поднакопилось вопросов, которые фактически материализуют суть противостояния между двумя ветвями городской власти. Оказывается, едва ли не по всем направлениям работы у городской администрации и у горсовета разные точки зрения. Казалось бы, можно порадоваться этому, ведь в спорах рождается истина. Но беда в том, что эти диспуты уже давно переросли в нечто большее – в непримиримое противостояние.

Кому от этого польза? Если не горячиться, попытаться убрать эмоциональный налет взаимных упреков и обвинений, то можно прийти к несколько неожиданным выводам. Но обо всем по порядку.

Так уж сложилось, что на этой встрече последний вопрос задан Куницыну о будущем Караньского плато. Всех волнует, что же там все-таки создадут – гольф-клуб или заказник местного значения? Сергей Владимирович начал ответ с констатации последнего факта, что инвесторы выиграли кассационный суд.

Самое время вспомнить, что проект в районе села Флотское для севастопольцев ассоциируется со скандалом. Председатель горсовета в конце прошлого года озвучил свою версию развития событий, из которой следовало, что городская госадминистрация втихую разбазаривает севастопольскую землю, молча выполняет решение суда вместо того, чтобы бороться. И не важно, что земля, о которой речь, принадлежала не городу, а военному ведомству. Руководитель депутатского корпуса убеждал, что эта сделка ничего хорошего городу не сулит. Так ли это?   
Обратимся к сообщениям информагентств конца прошлого года.

Вот информация о том, что ялтинская девелоперская компания «Центринвест» планирует реализовать масштабный инфраструктурный проект по строительству в районе Балаклавы круглогодичного рекреационного комплекса. Соответствующий проект был представлен в ходе международного инвестиционного форума «Будущее Крыма» в Ялте.

 Как сообщили в компании «Центринвест», будущий рекреационный экополис «Балаклава Гольф-клуб & Wellness&Spa Resort» расположится на Караньском плато близ Балаклавы, в районе села Флотское. Его общая площадь составит 185 га. Основными объектами экополиса станут гольф-клуб, пятизвездочный парк-отель «Wellness&Spa» с гольф-полем среднего класса на 9 лунок, гольф-академия для начинающих, теннисный клуб, обслуживаемая пляжная зона, торгово-развлекательный комплекс с парковкой, спортивными залами и бассейнами, детский развлекательно-образовательный центр. «Для Крыма это абсолютно новая инвестиционная перспектива, создающая новое качество рекреации», — уверены в компании «Центринвест».

Сергей Куницын напомнил журналистам, что эта территория сегодня представляет собой жалкое зрелище из остатков военных объектов. Он предложил мысленно взвесить ситуацию. С одной стороны, на этот пустырь приходит инвестор и предлагает вложить 500 млн долларов США, построить гольф-клуб, аква-парк, поселок, создать тысячу рабочих мест и т.д. С другой стороны, горсовет предлагает воевать, через суды добиваться отмены сделки.

Что же еще получит Севастополь? 11 процентов от 500 млн долларов выделяется на развитие инфраструктуры. Сегодня, по словам Куницына, инвесторы уже перечислили 10 млн грн. городу. На эти средства ремонтируются фасады по центральному городскому кольцу. Три дня назад инвесторы, которые собираются работать во Флотском, приобрели несколько новых специализированных машин для коммунального хозяйства Балаклавского района. На этом не заканчиваются блага, которые сулит Севастополю реализация этого проекта, но мы не станем их перечислять. Зададимся другими вопросами. Права ли городская администрация? Надо ли было горсовету поднимать вселенский шум? Не проще ли перейти через дорогу и решить проблему по существу?

Кстати, Сергей Куницын на брифинге озвучил достаточное количество контраргументов, свидетельствующих о том, что далеко не всегда в горсовете проявляют такую ретивость. Он призвал депутатов и руководство совета остановиться в разбазаривании земель путем так называемых ЖСТИЗов.

И напоследок. Оказывается, решение депутатского корпуса о заказнике согласуется с планами инвесторов. В компании «Центринвест» полагают, что будущий экополис может стать первым этапом создания регионального ландшафтного парка «Гераклея», предусмотренного Комплексной программой охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов и экологической безопасности Севастополя до 2010 года.



Мирон КАЗЬМИН


Новый Севастополь


ForPost, Новости Севастополя


 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Демонстранты в Севастополе встретили британский корабль криками «Геть НАТО!»