in

“Голубая” политика Севастополя

Пока правительство переделывает газовый рынок, севастопольцы остаются без горячего водоснабжения.


 


На этой неделе страну облетела электронная весть о том, что у предприятия “УкрГазЭнерго” государство может отобрать лицензию на поставку газа. По информации “Деловой недели”, премьер — министр Украины Юлия Тимошенко поручила министру топлива и энергетики Юрию Продану, председателю правления НАК “Нафтогаз Украины” Олегу Дубине и главе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины Валерию Кальченко рассмотреть возможность отмены лицензии ЗАО


“УкрГазЭнерго” на поставки природного газа по нерегулируемому тарифу.


 


 В то же время пресс — секретарь “УкрГазЭнерго” Виталий Кисель, комментируя эту информацию, отметил, что компания с момента получения лицензии НКРЭ бесперебойно поставляет газ промышленным потребителям “по самым низким в стране ценам”. “Неукоснительное соблюдение лицензионных условий, а также норм антимонопольного законодательства дает нам уверенность, что законных оснований для отзыва лицензии не существует. К тому же НКРЭ по этому вопросу к компании не обращалась”,—подчеркнул Кисель.


 


 Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что попытка отозвать лицензию на поставки природного газа у ЗАО “УкрГаз — Энерго” свидетельствует о намерениях перераспределить финансовые потоки в сфере ТЭК.


С другой стороны, мысль о том, что сегодня скандалы на рынке энергоносителей разворачиваются не только исходя из экономической целесообразности, но и с точки зрения политического утверждения в стране новой “команды”, уже высказана целым рядом экспертов.


 


 В Украине, которая не страдает переизбытком собственных энергоносителей, считают “Подробности”, “кто на трубе “сидит”, тот и решения широкого профиля принимает”. Поэтому почти каждая зима становится временем ожесточенных околоэнергетических баталий. К сожалению, зима — 2008 так и не стала исключением из правил с десятилетней историей. Пока СМИ “выплескивают” на потребителей разные точки зрения по поводу того, чья власть виновата в дестабилизации финансового состояния газовой отрасли страны, “голубое топливо” продолжает стремительно дорожать.


 


 Больше того, как утверждает начальник главного управления ЖКХ Севастополя Владимр Хибученко, “газа в Украине просто нет, и это неоднократно было озвучено правительством”.


 


К чему привели подковерные энергетические войны, севастопольцы уже успели ощутить лично на себе. Несмотря на то, что городская власть пыталась наладить горячее водоснабжение домов на новогодние и рождественские праздники, разжечь котельные на подачу горячей воды так и не удалось из — за низкого давления газа. Вплоть до сегодняшнего дня.


 


“Ситуация достаточно серьезная,—рассказывает Владимир Хибученко,—несмотря на то, что проплата за потребленный Севастополем газ в 2007 году достигла 90%, а старых долгов мы практически не имеем, в пришедшее похолодание городу урезали лимиты еще на 25%”. Севастополь по — прежнему остается тупиковой точкой газопровода и не может себе позволить “отбирать” топливо в необходимом количестве, как города центральной Украины.


 


 Поэтому при потребности газа в 1200 кубов ежесуточно севастопольцам приходится довольствоваться объемом, не дотягивающим и до 900 кубов. Причем отсутствие горячего водоснабжения—это цветочки, распускающиеся в Севастополе на самом деле ежегодно. А вот ягодки уже достались жителям домов, отапливаемых от котельной на ул. Ерошенко, вернее, неотапливаемых.


 


“Из — за низкого давления газа мы имеем возможность “нагнать” температуру теплоносителя на этой котельной только ночью, когда прекращается разбор газа населением”,—говорит начальник главного управления. И изменить эту ситуацию коммунальщикам вместе с руководством города удастся не раньше чем к концу января. Потому что, оказывается, у Севастополя даже нет подписанного с ДК “Газ Украины” договора на поставку газа на 2008 год. Поставщик просто не заключает договоры с регионами из — за несформированной цены на “голубое топливо”. И какой она будет, пока неизвестно никому.


 


 


Все — таки заключить договор с ДК госадминистрация надеется 15 — 16 января. Официальная делегация намерена защищать лимиты, гарантирующие не только устойчивое теплоснабжение Севастополя, но и возобновление горячего водоснабжения. Теплоэнергетики стремительно теряют потребителей, уходящих к бойлерам и водонагревателям, а это—экономика одного из крупнейших предприятий города.


 


ForPost, Новости Севастополя
Источник: Источник: Газета “Слава Севастополя+”

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Пляжи “Омега” и “Песочный” становятся местом свалки