in

Главный «регионал» Севастополя сказку сделал былью

И утверждает, что завладел 6 га земли из чисто человеческих побуждений.


Председатель Севастопольского горсовета, лидер городской организации Партии регионов Валерий Саратов отрицает обвинения, выдвинутые в его адрес Севастопольской городской госадминистрациией (СГГА).


 


Напомним: на прошлой неделе СГГА передала в правоохранительные органы документы, свидетельствующие о том, что Валерий Саратов, возглавляющий также городскую организацию Партии регионов, произвел оформление на имя жены Ирины Саратовой трех земельных паев размером 2,1343, 2,1355 и 2,1356 га в Байдарской долине. Как сообщили в пресс-службе СГГА, данная операция была произведена Саратовым с нарушением действующего законодательства.


 


 Еще работая председателем государственной налоговой администрации в г. Севастополе, он нашел малообеспеченную семью, члены которой состояли в КСП «Красный Октябрь» и получили после распаевки три участка земли. Далее жена Саратова предложила как бы взаймы каждому из членов этой семьи по 25 000 гривень, однако ни о каком возвращении этих денег речь не идет, поскольку в тот же день у нотариуса заключаются генеральные доверенности на имя Ирины Саратовой, дающие ей полное право распоряжаться всеми тремя паями. «В результате несложных расчетов выходит, что супруга Валерия Саратова за гектар земли заплатила чуть больше 2000 долларов США, что, даже учитывая инфляцию, является вызывающе заниженной стоимостью для земельных угодий, расположенных в столь живописном и экологически чистом месте», – отметили в пресс-службе СГГА.


 


«Уровень морали наших чиновников (не знаю, кто стоит за этой статьей, подписанной пресс-службой государственной администрации) упал настолько, что они в принципе не верят, что между людьми бывают человеческие отношения», – заявил по этому поводу газете «Слава Севастополя» Валерий Саратов. Он пояснил, что давно знаком с первой владелицей участков земли в Байдарской долине, жительницей села Тылового Ниной Дердюк, которая «по-человечески попросила» его помочь. «Помогли. Она сама настояла на том, чтобы отдать в залог эти сертификаты. Мы с ней договорились, что как только она накопит денег и сумеет их отдать, то я, естественно, эти сертификаты верну. Где-то год назад так и произошло. И она мне очень благодарна за то, что я ей помог вовремя», – сказал Саратов.


 


Глава Севастопольского горсовета выразил сожаление, что в сообщении пресс-службы СГГА упоминается его жена. «Но я хочу, чтобы все понимали, что когда задумывается чистое человеческое дело, то имена не скрываются, в документах ставятся свои фамилии и фамилии членов семей – там же не могло быть никаких махинаций! – сказал Саратов. – Я также испытываю жалость оттого, что все городские вопросы пресс-центр администрации пытается перевести на деньги, в том числе и такие добрые взаимоотношения».


 


Тем не менее, по словам Саратова, он не намерен судиться с горгосадминистрацией, поскольку никто из чиновников СГГА не взял на себя ответственность подписать это сообщение. «А судиться с администрацией в целом я не хочу, потому что это государственный орган, и его работа не должна зависеть от того, какой в нем сегодня кадровый состав. Пускай все останется на совести тех, кто написал этот пасквиль. А мы будем и дальше работать на благо Севастополя и поддерживать хорошие отношения и с Ниной Григорьевной Дердюк и со всеми жителями нашего города», – добавил Саратов.


 


В этом же номере «Славы Севастополя», очевидно с подачи главы Севастопольского горсовета, опубликовано письмо той самой Нины Дердюк, у которой супруга Саратова, по данным СГГА, перекупила три земельных пая. Как утверждает эта женщина в своем письме, у нее «случились такие жизненные обстоятельства, что нужна была сразу же крупная сумма денег». Поэтому она якобы обратилась к своему давнему знакомому – Валерию Саратову – за помощью и настояла на том, чтобы он взял в залог ее земельные сертификаты. «Сказала — отдам деньги, заберу сертификаты. Потом, спасибо людям, меня пригласили на работу птичницей. Всей семьей (у меня три дочки и пятеро внуков) стали получать, вместе с пенсией, по пять-шесть тысяч гривен в месяц. Держим приличное хозяйство, так что скопили всю сумму и год назад отдали полностью весь долг. Доверенности на паи получила обратно. Так что это – моя земля, и мне решать, как ею распоряжаться», – пишет женщина.


 


В свою очередь, зампредседателя СГГА Владимир Казарин вчера в комментарии севастопольским журналистам сообщил, что горгосадминистрация передает в правоохранительные органы целый пакет документов по поводу земельной деятельности депутатов горсовета. «С одной стороны меня как бы умиляет эта их детская непосредственность, с которой они защищают каждую священную пядь севастопольской земли, с другой стороны, с ужасом думаю, а есть ли у этих людей остатки морали?


 


 Ведь в этом городе, к какому объекту ни подойди, – за ним стоит депутат или этого созыва, или предыдущих», – сказал Казарин. По его мнению, недовольство депутатов горсовета деятельностью СГГА связано с тем, что горгосадминистрация перестала «разрешать им делить землю втихую, втемную, и бесплатно». «Потому что сегодня одной росписью нельзя передать кому-то 6,5 гектаров земли, нельзя кому-то подарить 50 гектаров. Не будет больше распределения земли втемную. Все будет осуществляться только на аукционах, открыто», – добавил Казарин.


 


 


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)


 


ForPost, Новости Севастополя
Источник: Обком

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На мусорном фронте без перемен?

Задержан еще один депутат-«сейлемовец» по кличке Штирлиц