in

Чем кормят севастопольских детей?

Как известно, ученики 1 – 4 -х классов питаются в школах бесплатно (государство выделяет 4 гривны в день на каждого ребенка). Но редкий родитель имеет возможность попробовать эту еду, вечно занятые папы и мамы вынуждены доверять сотрудникам столовых. А между тем качество отечественного общепита традиционно оставляет желать лучшего.


 


 И не важно где -будь то привокзальное кафе, перворазрядный ресторан или учреждение образования – везде может оказаться нечистый на руку (в прямом и переносном смысле) работник. Что едят наши дети в школе? Этим вопросом озадачились сотрудники Севастопольского управления по делам защиты прав потребителей.


 


Право оказывать услуги питания в школьных и учебных заведениях субъекты предпринимательской деятельности получают на конкурсной основе. Следует полагать, что тендерная комиссия выбирает самых добросовестных и законопослушных,-рассказала корреспонденту газеты сотрудник управления по делам защиты прав потребителей В.В.МАРУШЕВСКАЯ.


 


Однако проверка показала, что это далеко не так.


Мы установили, что при приготовлении обеденной продукции практически во всех проверенных столовых используется сырье без маркировки или без информации о происхождении, даты изготовления. Быть уверенными в качестве такой продукции нельзя. Например, в школе N 43 мы обнаружили сырье с истекшим сроком годности, и ничто не мешает нам предположить, что его использовали для приготовления школьных обедов. Качество картофельного супа с макаронными изделиями в этот день просто не выдерживало никакой критики.


 


Из трех проверенных школ в двух столовых (школ N 43 и 39) установлены недовесы. И это совсем не удивительно, ведь там используются весы, требующие ремонта и соответствующей госповерки.


 


Не соблюдается и рекомендуемая калорийность обеда. Согласно нормам рационального питания, калорийность цикличного двухнедельного меню должна составлять 800 — 850 ккал, а фактически предложено не более 600 ккал. При этом работники столовых использовали весьма интересное объяснение—дескать, цены на сырье возросли, а стоимость обеда осталась прежней.


 


 Вот им и приходится уменьшать массу блюд, исключать свежие овощи и зелень. Вместо 15 граммов сахара в чай, например, начали класть 10.


 


Неужели результаты проверки были везде столь удручающими?


 


Порадовала школа N 23. Качество печеночных оладьев в этот день было просто отличным. Кроме того, в столовой этой школы частный предприниматель Богданова О.Н. за счет собственных средств предоставляет ученикам питьевую воду “Живая роса”. Так что человеческий фактор всегда был и есть определяющим.


 


Оксана НЕПОМНЯЩИХ.


 


ForPost, Новости Севастополя
Источник: http://www.slava.sebastopol.ua/

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вымышленная Киевская Русь

На Центральном рынке Севастополя сносят прилавки