in

Бомжей – на карандаш!

Севастопольские власти решили серьезно взяться за местных бомжей. Для этого было принято решение о создании коммунального учреждения “Севастопольский центр учета бездомных граждан”. Целью деятельности данного учреждения будет ведение учета граждан, не имеющих жилого помещения для постоянного проживания.


 


Центр будет существовать за счет средств местного бюджета и благотворительных взносов, которые не противоречат законодательству Украины. Ответственным за центр будет директор, хотя пока неизвестно, кто именно станет “предводителем” бездомных. Среди персонала: бухгалтер, паспортист, методист и социальный работник. Главной задачей центра является создание информационного банка данных на электронных и бумажных носителях. Бомжам будут выдаваться удостоверения о принятии на учет.


 


Выявление бездомных граждан будет осуществляться путем создания специализированной службы социального патрулирования. Бюджетом Севастополя на 2007 г. уже предусмот-рены соответствующие средства на создание такого коммунального учреждения. Создание “Севастопольского центра учета бездомных граждан” позволит местным властям вести бесперебойный учет бездом-ных граждан, обеспечивая реализацию их прав на регистрацию, получение пре-


дусмотренных законодательством социальных услуг.


 


 К сожалению, проблема бездомных растет с каждым годом. Очень многие бомжи имеют высшее образование, это бывшие врачи, преподаватели, военные. Большинство из них просто не могут приспособиться к новому ритму жизни и перестает “барахтаться”, предпочитая идти на дно или дрейфовать по течению. Бомжи, пожалуй, самая мобильная часть населения. Бомж – ведь это уже не социальный статус. Это душевное состояние. Человек, который дошел до него, практически не может вернуться назад, в нормальную жизнь.


 


 Они, по сути, лишили себя всего, чем бы еще в жизни можно было дорожить. Каждый пришел к подобному своим путем, но большинство приходят к такой жизни через граненый стакан и бутылку дешевой водки. Наличие бомжей создает криминогенную обстановку.


 


 С одной стороны – они беззащитны и являются потенциальными жертвами преступников, специализирующихся в любой незаконной деятельности. С другой стороны – они могут быть инструментом преступного замысла. Или даже инициаторами преступления ради куска хлеба.


 


Учет неучтенных граждан важен для городских властей. Пять чиновников центра – не большая обу-за для местного бюджета. Но для самих бомжей куда важнее было бы строительство «бомжария». Или переоборудование под него какого-то уже существующего помещения. В таком заведении должны быть баня и медпункт, социальная столовая с горячим питанием. В некоторых странах уже есть опыт подобных заведений.


 Сеть таких «бомжариев» по всей Украине не противоречит образу жизни самих бомжей, сознательно отвергающих оседлость, предпочитающих кочевать в течение всего года. Но «бомжарии» позволили бы придать их обитателям или посетителям человеческий облик, снизили бы риск распространения инфекций, дали бы шанс вернуться к обычной жизни с постоянными заработком и жильем.


 Среди бомжей есть люди, осознавшие свое падение. Они хотят получить шанс вернуться к нормальной жизни. Но общество, создавшее условия для падения, пока очень неохотно дает такой шанс своим изгоям.


 


ForPost

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Нечистые пруды (Максимова дача сегодня)

Профессиональная армия лучше ремонта «хрущевок»