in

К 70-летию Великой Победы: Иван Сергеевич Дурманов, участник Великой Отечественной войны и ветеран пожарной охраны Севастополя

Совсем немного осталось до празднования юбилейной годовщины Дня Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Почти 70-лет назад отгремели последние залпы. Война, которая оставила после себя сотни тысяч разрушенных городов, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней.

Трагические события выпали на долю наших ветеранов, которые служили Отечеству и после войны пришли работать в пожарные части. Сегодня мы расскажем об одном из участников этих событий – Иване Сергеевиче Дурманове.

Иван Сергеевич родился в 1927 году. В Крым его семья попала после войны по программе переселения. В 1944 году Иван Сергеевич был призван в полк связи под Симферополем, где обучался на морзиста. В 1947 году его, как и других солдат, отправили в Капустин Яр в Астраханской области, где тогда было только поле, а сейчас – ракетный военный полигон. Солдаты, среди которых был и Иван Дурманов, выкапывали фундаменты, строили бетонную дорогу, имея на вооружении лишь лопаты и никакой специальной техники.

Иван Сергеевич Дурманов демобилизовался в 1951 году, а в 1953-м поступил на службу в отдельный пост пожарной охраны Севастопольского морского завода, где и проработал до выхода на пенсию.

«Я и не думал быть пожарным, – вспоминает Иван Сергеевич. – Меня направили в Крым для восстановления Севастополя, а когда приехал, взяли на службу в пожарную охрану. Через несколько лет службы я стал командиром отделения, а 15 лет до выхода на пенсию работал старшим мастером».

Иван Сергеевич помнит случаи, когда ему, как командиру отделения, приходилось руководить тушением достаточно сложных пожаров: возгорания вблизи цеха, в котором хранились кислородные баллоны, или корабля, стоящего в порту.

Ветеран вспоминает, что во времена его службы даже трехколенная лестница было новшеством, и удивляется, что возможности современной пожарно-спасательной техникой позволяют подниматься даже на высотные здания.

В Главном управлении МЧС России по городу Севастополю Иван Сергеевич Дурманов всегда почетный гость. Ветеран выступает перед личным составом, делится своей историей службы в пожарной охране Севастополя. Спасатели, в свою очередь, стараются как можно чаще навещать Ивана Сергеевича, помогать во всех делах.

Written by Mari

«Иду вдоль генуэзских стен…»