№3 (178)

    2017 г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Отдых в Крыму
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     «Синопский бал» прошел в КФ НГМА им. Ф.Ф. Ушакова
25.11.2012

В Севастополе, в преддверии исторической даты – победы в Синопском сражения, которое состоялось 30 ноября (по новому стилю) 1853 г., в Крымском филиале Новороссийской государственной морской академии имени адмирала Ф.Ф. Ушакова был дан бал, на котором присутствовали командование, преподавательский состав и студенты академии. В мероприятии принял участие помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Открылся бал торжественным танцем, носящим название в честь праздника - «Синопский менуэт». В дальнейшем возможность присоединиться к танцующим получили все гости вечера-организаторы с помощью различных лотерей, викторин и конкурсов, традиционных для балов XIXв., сделали все возможное, чтобы незадействованных в танцевальном круговороте не осталось.

При этом участников призвали соблюдать непростые и строгие правила бального этикета. Впервые отмечать памятную дату победы в Синопском сражении в Севастополе стали через 45 лет после исторического боя, 18 ноября (30 по новому стилю) 1898 года, когда в годовщину славной битвы, в присутствии Государя Императора Николая II состоялось торжественное открытие и освящение памятника Павлу Степановичу Нахимову на центральной площади города. После чего в Морском собрании был дан обед, а вечером - бал, который открывал зимний сезон. С тех пор, по словам Н.А. Монастырева, «На Черноморском флоте существовала традиция: 30 ноября в память битвы при Синопе ежегодно в Морском собрании давался бал, открывавший "сезон балов".

 

Этот первый бал назывался "Синопским". К нему рьяно готовились жители Севастополя и вся эскадра… Для всех моряков Черного моря этот праздник был святой традицией». Нестор Александрович в книге "Гибель царского флота" так рассказывает о своем первом Синопском бале: «Ярко освещены все окна Морского собрания. Все залы его украшены и утопают в цветах. В парадном зале музыканты играют легкий вальс. Кружатся пары, в вихре вальса мелькают оголенные плечи и золотые погоны. Насколько все это прекрасно! Просто невозможно описать...» Как отметила председатель ОО «Центр Федора Ушакова» Лия Быстрицкая, в современном Севастополе такие вечера проводятся впервые, и перед их участниками стоит сложная, но интересная задача возрождения традиций. Этот бал призван стать своеобразной репетицией к масштабному и торжественному празднованию 160-летнего юбилея со дня Синопского сражения в 2013 г., организаторы надеются, что к этому времени балы станут неотъемлемой частью жизни города.

К списку новостей

 


 
 
© Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.