№3 (178)

    2017 г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Отдых в Крыму
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

Самая подробная информация золотой червонец на сайте.

     О развитии предприятий аграрного сектора Севастопольского региона за 2011 – 7 месяцев 2012 года
20.09.2012

Агропромышленные предприятия занимают около 14,5 тыс. га сельхозугодий, из которых виноградниками занято 5964 га, садами 778 га, полевыми культурами – 3,5 тыс. га. В общей структуре сельскохозяйственных угодий аграрных предприятий региона, занимают виноградники.
 Ведущими предприятиями агропромышленного комплекса региона являются: ООО «Качинский +», ООО «Агрофирма «Золотая Балка»,                          ГП «Совхоз – завод им. П. Осипенко», ЗАО «им С. Перовской»,                                ООО «Артвин», СОАО «Севастопольский».
 Среднегодовой объем производства валовой продукции в сопоставимых ценах ведущих агропромышленных предприятий города достиг следующих размеров:
 - 2007 – 2009 года – 43,9 млн. грн.:
 - 2010 год – 67,1 млн. грн.;
 - 2011 год – 75,1 млн. грн.
 В структуре сельскохозяйственного производства ведущее место занимает виноградарство. Среднегодовое производство винограда за                       2007 – 2010 годы составило – 24 тысяч тонн. В 2011 году валовой сбор составил 25,0 тыс. тонн.
 Ежегодно предприятия осуществляют работу по реконструкции и закладке новых высокопродуктивных сортов виноградных насаждений. Так за 2007 – 2011 годы обновление виноградников было осуществлено на площади 1705 гектар.
 На данные работы аграрные предприятия израсходовали в 2011 году денежных средств в размере 10,7 млн. грн., из которых Министерством было компенсировано  10,5 млн. грн.
 Аграрными предприятиями региона в 2010 году было переработано               18,8 тысяч тонн винограда, из которых получено на заводах первичного виноделия 1476,1 тыс. далл виноматериалов. В 2011 году переработано                 24,0 тысяч тонн винограда и получено 1277,8 тыс. далл виноматериалов.
 Садоводство занимает второе место в экономике хозяйств. Среднегодовое производство плодов за 2007 – 2010 годы составило 3,6 тыс. тонн, в 2010 году – 3,0 тыс. тонн, в 2011 году – 2,5 тыс. тонн.
 Уменьшение объемов сбора фруктов произошло, в первую очередь,                 из – за заморозков 2006, 2010 годов, при которых замерзло более 90 % садов и более 80 % виноградников.
 Животноводческая продукция и зерновые культуры производятся предприятиями в объеме внутренних потребностей и составляют : зерновые культуры – 2,5 – 3,0 тысяч тонн. Из – за высокой себестоимости кормов, отсутствия свободных земель под кормовую базу, отрасль животноводства аграрные предприятия не развивают.
 Предприятиями аграрного сектора в полной мере обеспечили рост и своевременную выплату заработной платы, за исключением ГП «совхоз – завод им. П. Осипенко» (долг по зарплате составляет более 1,0 млн. грн.).
 Среднемесячная заработная плата данной отрасли в регионе составляет 2286 грн.
 За 7 месяцев 2012 года предприятия аграрного сектора выполнены работы по уходу за многолетними насаждениями в полном объеме.
 Затраты понесенные хозяйствами составляют более 3,0 млн. грн., согласно утвержденных нормативов подлежит компенсации более 2,5 млн. грн.
 Министерством аграрной политики и продовольствия Украины региону выделено 2357,0 тыс. гривен.
 Собран урожай косточковых плодов (площадь 495,1га), ведется уборка урожая семечковых (220,84 га) и винограда (площадь 5132,86 га).
 На предприятиях осуществлены работы по подготовке винзаводов к принятию винограда на переработку.
 Еще одной из первостепенных отраслей в экономике региона является виноделие.
 Виноделием в регионе занимаются следующие предприятия:
1. ООО «Инкерманский завод марочных вин».
2. ООО «Агрофирма «Золотая Балка».
3. ГП «Севастопольский винодельческий завод».
4. ЧП «Терруар».

Особое внимание уделяется и социально – экономическому развитию сельских территорий Севастопольского региона.
Так в 2012 году на социально – экономическое развитие сельских территорий Севастопольского региона направлено 51,4 млн. гривен из местного и государственного бюджетов, в том числе по мероприятиям:
- газификация сельской местности – 22,8 млн. гривен;
- водообеспечение и водоотведение – 14,9 млн. гривен;
- теплообеспечение – 5,1 млн. гривен;
- капитальный ремонт жилого фонда – 3,5 млн. гривен;
- дорожное хозяйство – 1,35 млн. гривен;
- на разработку землеустроительной документации – 1,6 млн. гривен;
- на капитальный ремонт учреждений социальной сферы – 2,1 млн. гривен.
В 2012 году  открыт после долгосрочного строительства фельдшерско – акушерский пункт в с. Фронтовое.
Кроме того, второй год подряд городом приобретаются новые машины скорой помощи, а бывшие в употреблении машины передаются фельдшерско – акушерским пунктам в сельскую местность.
За два – три года планируется полностью газифицировать сельскую зону региона.
В 2012 году действуют государственные программы по поддержке аграрного сектора, а именно:
- программа по компенсации затрат на посадку и уход за многолетними молодыми насаждениями за счет 1,5 %  сбора. Действие данной программы расширено, т.е. добавлена компенсация на раскорчевку списанных садов и виноградников, а также затрат на приобретение спецтехники и реконструкцию холодильных установок для хранения фруктов и ягод;
- программа компенсации процентной ставки по кредитам, взятым в коммерческих банках на обновление основных фондов, техники, инвентаря, реконструкцию оборудования;
- программа по поддержке физических лиц, которые содержат молодняк крупного рогатого скота;
- программа по компенсации затрат на электроэнергию, используемую на  капельное орошение садов и виноградников;
- программа по компенсации 30 % стоимости сложной сельхозтехники.
Городской государственной администрацией постоянно проводится работа по привлечению средств государственного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса региона.
Ежемесячно отправляются документы по компенсации затрат на посадку и уход за многолетними молодыми насаждениями.
Проводились неоднократные совещания с привлечением сельских и поселковых голов по составлению реестров владельцев молодняка крупного рогатого скота для получения дотации на 1 голову молодняка. Однако, до сегодняшнего дня реестры сельскими и поселковыми головами в Управление не поступили.
Среди положительных показателей развития сельских территорий есть и проблемные вопросы, которые необходимо решать как на региональном, так и на всеукраинском уровне.
Одной из глобальных проблем развития аграрного сектора региона является распаевка земель и имущества бывших селськохозяйственных предприятий.
Это привело к распаду хозяйств и запустению земель сельскохозяйственного назначения. Примером могут послужить такие предприятия как: КСП «Красный Октябрь», КСП «Путь Ильича»,                                    ЗАО им. С. Перовской, СОАО «Севастопольский».
Что, в свою очередь, негативно отразилось на занятости населения сельских территорий, а также на объемах валовой сельхоз продукции, поступлениях налогов и сборов в бюджеты всех уровней.
  Приоритетными направлениями в развитии агропромышленного комплекса будут:
 - создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие виноградарства и виноделия (обновление многолетних насаждений виноградников, возраст эксплуатации которых превысил 25 и более лет);
 - создание кластеров, направленных на комплексное решение проблем развития аграрного сектора региона;
  - создание условий для привлечения инвестиций в развитие животноводческого комплекса региона;
 - привлечение инвестиций на строительство оптового сельскохозяйственного рынка;
 - проведение работы, направленной на привлечение бюджетных средств на поддержку предприятий агропромышленного комплекса по всем программам, которые действуют в государстве.
 В настоящее время проводиться робота по подготовке программы развития АПК г. Севастополя, проект  которой в дальнейшем будет обсуждаться с общественностью и специалистами АПК города.
 

Начальник Управления              О.Н. Кужман

 

К списку новостей

 


 
 
© Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.