in

ЖКХ: После нас – хоть потоп!

Кто виноват?

Открыватель периодической системы химических элементов – Д. М. Менделеев говорил, что топить нефтью – значит топить ассигнациями. Перефразировав это изречение, можно сегодня сказать, что топить газом – означает топить ассигнациями. Известно, что доля газа в топливно-энергетическом балансе перешла все разумные пределы.

Начало бездумному потреблению природного газа положило открытие богатейших месторождений западной Сибири. Тут же были запущенны такие масштабные проекты, как газопровод «Дружба», призванный перекачивать природный газ из Сибири в страны «Союза Экономической Взаимопомощи» (СЭВ), и проекты поскромнее – перевод городов на газовое отопление. Тогда, в благословенные 70-е, родились проекты гигантских газовых котельных, способных отапливать целые спальные микрорайоны. Авторы этих проектов и просто специалисты не без гордости заявляли об экономической оправданности такого подхода, о высоком КПД газовых котлов и других технических новшествах.

Когда живёшь в стране, где литр высокооктанового бензина «АИ-93» стоит дешевле газировки с сиропом, природный газ кажется естественным и бесплатным даром природы. Ну, кто же мог подумать, что уже через 20 лет всё изменится, и газ превратится в товар. Мало того – в товар импортный. Тут бы и вспомнить новым отцам новой нации пророческие слова Менделеева, подумать, чем можно заменить гигантские газовые котельные…

Не сподобились! Не потому, что были глупыми или чего-то не понимали. Всё видели и понимали. Но жизненный принцип «После нас – хоть потоп» подсказывал, что гораздо выгоднее для собственного кошелька придумывать и осуществлять хитроумные схемы по закупке, транзиту и перепродаже газа, чем решать проблемы глобального масштаба. Не было в независимой Украине высших государственных чиновников, которые не поживились на газовых махинациях в условиях дикого рынка 90-х.

А что же котельные? С котельными – всё по-прежнему, они продолжают работать. Правда, число потребителей тепла увеличилось с середины 70-х где втрое, а где и – в пятеро, цена газа с чисто символических советских копеек поднялась до полновесных $ 179,5 за 1 тыс. м3 (на границе Украины), да оборудование износилось процентов на 60-70. А в остальном, прекрасная маркиза…

Сегодня севастопольская горгосадминистрация вознамерилась ввести новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Губернатор Севастополя С.В.Куницын и его верные нукеры пытаются поднять тарифы на услуги ЖКХ с 1 января 2009 года. Что-то, по их мнению, должно подорожать на 15 – 20%, что-то – в 2 – 3 раза. И цель у них вроде как самая благородная: «Повышая тарифы, мы позволим нашим коммунальным предприятиям получать средства, которые помогут им компенсировать затраты, и тем самым мы уменьшим нагрузку на наш городской бюджет», – подчеркнул М.Сагайдак.

Тех севастопольцев, которых оплата двухкомнатной «хрущёвки» в размере 614 грн. (без учёта затрат на газ и эл.энергию) поставит на грань выживания, заботливые чиновники горгосадминистрации приглашают за субсидиями.

Нет предела цинизму, с которым власть нагибает народ. Под словом «власть» я понимаю не только губернатора, назначенного нам Киевом, но и наших любимых депутатов, которых мы, увы, избрали вполне самостоятельно. Как же так, – возразит мне добрая половина севастопольцев, – Ведь именно городской совет четырежды отказывался вносить вопрос о повышении тарифов в повестку дня сессии. Это ведь они радеют и заботятся о нас – своих избирателях…

Мне нечего ответить вам, господа, кроме того, что мне искренне жаль тех, кто так думает. Вспомните, сколько было сказано правильных слов нашим радетелем – В. Саратовым –  в 2006 году, когда его политическая сила, набрав большинство в горсовете, впервые рассматривала необходимость повышать тарифы. В многочисленных интервью местным и киевским СМИ Валерий Владимирович излагал своё видение проблем ЖКХ, рассказывал о грандиозных планах по его (ЖКХ) реформированию.

Надо отдать должное лидеру севастопольских регионалов: он не ограничился только общением со СМИ. Заботой об избирателях пронизано Решение III сессии городского совета № 382 от 04.06.2006. В частности, там говорится:

«3. Севастопольской городской государственной администрации:

3.1. В срок до 01.09.06 года представить для рассмотрения на пленарном заседании городского Совета проект решения « О программе реконструкции системы теплоснабжения города Севастополя», в т.ч. рассмотрев предложения по строительству в г.Севастополе когенерационных установок (источника выработки электрической и тепловой энергии), в соответствии с решением городского Совета № 4660 от 01.02.06г. «Об информации Севастопольской городской государственной администрации о функционировании городского хозяйства в зимний период 2006 года».

Видимо, именно «КОГЕНЕРАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ» должны были заменить морально устаревшие и физически изношенные газовые котельные, которые в морозные январские дни 2006 года показали свою несостоятельность, как поставщики тепла…

Я допускаю, что Валерий Владимирович искренне верил в то, что установки с замысловатым названием обеспечат потребности горожан в дешевом тепле, но прошло всего два месяца, и его партийный босс подписал документ с не менее замысловатым названием – «Универсал национального единства» (03.08.2006).

Не вдаваясь в правовой статус этого документа, можно сказать: он (Универсал) открыл регионалам путь во власть. Уже на следующий день – 04.08.2006 на пост министра топлива и энергетики был назначен Юрий Бойко. А всего через 10 дней (14.08.2006) он представил нового председателя правления НАК “Нефтегаз Украины” Владимира Шелудченко.

Этими назначениями регионалы обеспечили себе контроль над газовой компанией с оборотом более чем $ 9 300 000 000 (читается $ 9,3 млрд.) и прибылью $ 1 400 000 000 (читается $ 1,4 млрд.). Ну, кто, скажите мне, будет в этих условиях развивать какие-то альтернативные источники тепла или использовать для его получения возобновляемые ресурсы? Газ – всему голова! Тем более что торговать им можно с выгодой для собственного кошелька, а оплачивать его покупку удобнее за государственный (т.е. наш с вами) счёт.

Я не утверждаю, что Валерий Саратов был включён в схему получения прибыли от операций с газом – не тот уровень. Но в одном я просто уверен: председатель городского совета получил самые высокие гарантии финансирования разницы между истинной ценой газа и ценой, заложенной в тепловой тариф.

Возможно, телефонная трубка в его кабинете однажды заговорила голосом бывшего директора енакиевской автобазы (с характерным глухим звуком «Гэ») и по-отечески предложила: «Бросай, ты Валера, свои коГенерационные установки. Лучше подумай, как нормальным пацанам землицы отвести. Вот, что должно быть для тебя Главным. А о Газе не беспокойся, с Газом всё будет нормально…».

Естественно, история с телефонным звонком – авторский вымысел, но факт остаётся фактом: за два с половиной года через городской бюджет в НАК «Нефтегаз» перечислены огромные суммы, полученные, как из госбюджета, так и от проведения земельных «аукционов» (извините, рука не поднялась писать это слово без кавычек).

И вот уже С. Куницын озаботился сохранением в будущем году 360 000 000 грн. (читается 360 млн. грн.) городских бюджетных денег. Внося свои предложения о повышении тарифов, чиновник  фактически предлагает переложить бремя по обогащению хозяев и руководителей НАК «Нефтегаза» на нас – простых горожан…

,

Что делать?

Естественно, ни господина Куницына, ни его «оппонента» – господина Саратова не интересует наше с вами мнение. В кругах, в которых они вращаются, не принято интересоваться мнением ЛОХов. Как пацаны решат, так и будет, – это их девиз и жизненный принцип. Но забывают господа радетели за народ, что живут они не среди ЛОХов, а среди людей. Пусть – забитых, униженных и бесправных, но всё-таки – ЛЮДЕЙ. И терпение у ЛЮДЕЙ не безгранично, когда эта пружина «выстрелит» никто не будет разбираться в политических пристрастиях и цветах флагов…

Говоря о денежных средствах, которые «крутятся» в газовом бизнесе, я умышленно изображал их в виде десятизначных чисел. Мне кажется, это позволяет хоть как-то представить себе те огромные горы денег, которые зарабатывает деятели газового бизнеса. Пока есть газ и стоят фабрики по его сжиганию – котельные, глупо надеяться, что кто-то из так называемых политиков вложит хоть копейку в развитие альтернативных источников тепла. Меня, как потребителя тепла, абсолютно не устраивает ситуация, существующая все последние годы.

Тепловой тариф на сегодняшний день составляет 2,36 грн./1 м2 жилой площади. Казалось бы, куда уж выше, но радетель государственных интересов – С. Куницын предлагает повысить его до 6,06 грн./1 м2 , и это ещё не предел. Заметьте, все говорят о повышении тарифов, но ни кто не говорит об экономии. С начала отопительного сезона температура воздуха на улице ещё ни разу не опустилась до нулевой отметки, но запущенные на номинальную мощность фабрики по сжиганию газа это мало интересует. Более того, они не прекратили сжигать газ даже тогда, когда температура воздуха поднималась выше 20ОС. В результате, половина горожан вынуждена была держать окна постоянно открытыми, чтоб как-то снизить температуру в своих квартирах.

Ничего, пар костей не ломит, – возразят мне. – Лучше лишний раз проветрить помещение, чем мёрзнуть. Конечно, лучше, – соглашусь я. – Лучше, если бы не одно «НО». Мёрзнуть всё равно придётся. Как только в наш благословенный город придёт даже не зима, а только предвестники зимы – ночные морозы, тепла, производимого котельными, станет катастрофически не хватать. И те, кто ещё вчера открывал форточки, полезут на антресоли – искать масляные радиаторы и тепловентиляторы. Ну а, собственно, зиму, если она всё-таки пожалует, мы встретим в изрядно остывших квартирах.

Так стоит ли приобретать такую некачественную услугу, как центральное отопление, по столь высокой цене? Мой ответ – НЕТ! Мы живём в регионе с мягким, тёплым климатом, число солнечных дней в году превышает 300. Платить огромные деньги за бессмысленное сжигание газа не просто глупо, а преступно. Оплачивая работу гигантских газовых котельных сегодня, мы лишаем своих детей и внуков возможности жить в нормальных бытовых условиях завтра. Газ, как известно – исчерпаем, и его запасов хватит максимум ещё двум поколениям. А что дальше?

Климатические условия нашего города могли бы сделать его лидером в освоении и внедрении альтернативных или хотя бы энергосберегающих источников тепла. Но для этого нужно либо заставить работать депутатов, что почти невозможно, или начать с себя.

Что может сделать простой человек? Для начала, нужно отказаться от центрального отопления. Да, сделать это в многоквартирном доме в одиночку невозможно. Каждый конкретный потребитель связан системой отопления со своими соседями по стояку. Раз нельзя отключиться одному, нужно отключаться целыми стояками. Почему бы всем жильцам одного стояка не договориться и не подать заявления в теплопоставляющую организацию с просьбой отключить их стояк от системы?!

С технической точки зрения, это вполне возможно. На входе и выходе каждого стояка имеются отсекающие вентили. Причём, неисправное состояние этих вентилей не может быть оправданием невозможности отключения со стороны теплопоставляющей организации.

Дело в том, что историческим Решением III сессии городского совета № 382 от 04.06.2006 все внутридомовые системы переданы на обслуживание теплопоставляющих организаций и содержание их в исправном состоянии – прямая их обязанность.

Ещё проще жильцам тех домов, где существуют общества совладельцев (ОСМД) или обслуживающие кооперативы (ОК). Достаточно провести общее собрание членов ОСМД (ОК), принять решение об отключении от системы центрального отопления и довести это решение до руководства теплопоставляющей организации.

Какие альтернативы центральному отоплению существуют на сегодняшний день? Самые распространённые и доступные – это индивидуальные и групповые газовые котлы. Кроме газового отопительного оборудования современные производители предлагают электрические установки: кондиционеры, тепловые насосы, теплогенераторы и др. Каждое из этих устройств имеет свои плюсы и минусы, но бесспорно одно – тепло, производимое ими, обойдётся вам гораздо дешевле, чем нынешнее. И ещё: ни один из вас не включит своё отопительное оборудование, когда на улице +20ОС.

Естественно, попытавшись что-то изменить, люди столкнутся с жесточайшим сопротивлением системы. Теплопоставляющие организации будут чинить всевозможные препятствия добровольному отключению потребителей. Одни органы горгосадминистрации будут требовать согласований и разрешений со стороны других органов, а те в свою очередь, начнут вымогать взятки. Не исключено, что будут предприняты попытки административными решениями запретить использование того или иного оборудования.

P.S. Статья была практически завершена, когда в СМИ появилась информация об очередном шаге власти «навстречу людям». Согласно информации  «Нового Севастополя», горсовет утвердил предложенную исполнительной властью города региональную программу модернизации коммунальной теплоэнергетики на 2009-2012 годы.

Как и в 2006 году, В.В.Саратов не удержался от комментария: «По большому счёту, это программа децентрализации системы теплоснабжения в городе, которая позволяет ввести в первую очередь автономное отопление больниц, детских садов и школ, чтобы они не зависели от центрального теплоснабжения, и с началом холодов не оказывались без тепла», – сказал он.

Что ж, можно праздновать победу? Городские власти наконец-то займутся своими прямыми обязанностями…  Отчасти – да, но только отчасти, потому что наличие данной программы (кстати, ещё нигде не опубликованной) – это всего лишь декларация о намерениях, не более. Это всего лишь доказательство того, что в городской администрации работает немало профессионалов, которые прекрасно понимают, что бесконечная финансовая поддержка фабрик по сжиганию газа – это путь в никуда.

А теперь давайте вспомним: много ли хороших и полезных начинаний удалось воплотить в жизнь нашей власти? Кроме ремонта пл. Нахимова и Приморского бульвара, мне трудно что-либо припомнить, да и эти свершения весьма неоднозначны.

Поэтому давайте не торопиться радоваться чиновничьей заботе, а начинать обустраивать свою жизнь самостоятельно. Ну, а если  кто-то из чиновников поможет нам в этом или, хотя бы, не будет мешать – и на том спасибо.

Валерий Борягин

Written by Mari

День голодомора – Фантастический рассказ

Во Львове всех матерщинников объявили москалями