№22 (103)
июнь
   2008
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     "Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова"

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет "Салгир", "Крым", "Крымский курьер", выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

 

ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА МАТРОСА ГАВРИЛОВА

Севастопольский матрос запаса С.Гаврилов, воспылав любовью к местной девице Е.Терещенко, сделал ей предложение о замужестве. Девица согласилась, они обручились, и Гаврилов дал ей 72 рубля для приобретения разных свадебных нарядов.

Купив эти наряды, невеста уехала на несколько дней в деревню Кадыковку, где быстренько вышла замуж еще раз, теперь за местного поселенца.

Оскорбленный такой ее «любовью», Гаврилов подал иск в Симферопольский суд, требуя возврата 72 рублей. Однако во время заседания 9-го июня не смог предъявить свидетелей, которые подтвердили бы передачу денег. И дело проиграл.

ДОВЕЛА ДО ПЕТЛИ

10-го июня в Феодосии, после двухлетнего расследования, слушалось необычное уголовное дело. Мещанка Елена Быстрицкая обвинялась в том, что, находясь в сожительстве со штабс-капитаном 52-го пехотного полка Федором Михайловым, она (в силу этих амурных отношений) пользовалась властью и над его денщиком - рядовым Павлом Шкуратовым. Причем, обращалась с ним весьма жестоко: била, морила голодом и, в конце концов, довела до самоубийства — 21 августа 1897 г. Шкуратов повесился.

В ходе судебного заседания были заслушаны 20 свидетелей, большинство из которых подтвердили факты издевательств над солдатом, однако присяжные заседатели посчитали обвинение недостаточно обоснованным и вынесли Быстрицкой оправдательный приговор.

РЕВНОСТЬ С ПЕРОЧИННЫМ НОЖОМ

Вряд ли подозревал ялтинский крестьянин Василий Сотеков, к чему приведет его желание сдать угол заезжему курортному гостю Антону Тишину. Не теряя времени даром, Тишин довольно быстро сблизился с женой Сотекова Елизаветой, о чем вскоре узнал доверчивый Василий. Обнаружив неверность жены, он потребовал объяснений, а когда получил грубый отказ — достал перочинный нож и нанес любовникам несколько ран.

Это дело рассматривалось 11-го июня выездной сессией Симферопольского окружного суда под председательством г-на А.Смирнова. После короткого совещания, присяжные заседатели отвергли обвинение в покушении на убийство и вынесли Сотекову оправдательный приговор.

БРАТ НА БРАТА

15-го июня в Феодосии состоялся суд над мещанином Прокофием Грядиным, обвинявшимся в убийстве своего брата Петра. Судебное следствие, показавшее крайне неприглядную картину «братских отношений», произвело на публику чрезвычайно тяжелое впечатление. Оба брата постоянно пьянствовали, затевали драки, и во время очередной пьяной ссоры Прокофий выстрелом из ружья убил Петра. Присяжные заседатели признали его виновным в убийстве «по запальчивости», на основании чего суд приговорил Грядина к ссылке.

ГРАЖДАНЕ ТАРАКАНЫ

15-го июня в Симферопольском суде в течение дня было рассмотрено около 30 дел о грубых нарушениях санитарного состояния гостиниц, кофеен, лавок и прочих заведений.

Одним из ответчиков стал содержатель трактира «Одесса» М. Хасабов. Составленный на него протокол свидетельствовал, что при проверке трактир «Одесса» оказался чрезвычайно грязным, «по расставленной на полках посуде свободно разгуливают тараканы, прусаки и другие насекомые, нередко попадая в приготовляемые на кухне блюда». Пытаясь оправдаться, М.Хасабов отметил, что тараканы имеются не только у него, но и «во всех трактирах, где они уже издавна приобрели себе право гражданства».

Городской судья г-н Булис оправданий не принял и оштрафовал Хасабова на 50 рублей.

За подобные антисанитарные нарушения г-н Булис приговорил так же к 25 рублям штрафа содержателя кондитерской Ясионовского, торговцев минеральными водами Мисирова и Блещавцева и других предпринимателей.

ПОСЛЕДНЯЯ РЮМКА

15-го июня в Севастополе мещанка Мария Топчия, 22 лет, лишила себя жизни приемом раствора карболовой кислоты. При вскрытии трупа в городской больнице врачи обнаружили, что Топчия была сильно пьяна, и карболку выпила, скорее всего, по ошибке. Ну, а смерть наступила от паралича сердца.

ПУШКИН НА АЙ-ПЕТРИ

Знаменитый художник-маринист И.К.Айвазовский работает в настоящее время над полотном больших размеров, сюжетом для которого послужил великий русский поэт А.С.Пушкин, 100-летие со дня рождения которого отметила недавно вся Россия. Картина будет называться «Пушкин на Ай-Петри при восходе солнца». На ней будет изображена вершина горы Ай-Петри, с которой поэт, верхом на коне, с проводником-татарином, любуется восходом солнца.

Статьи по теме

  • "Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова"
    №21 (102) июнь 2008 г.
  • "Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова"
    №18 (99) май 2008 г.


    К списку статей номера №22 (103) июнь 2008 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.