№22 (103)
июнь
   2008
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Творить, Блистать, Мечтать!

Улыбками горит июньский день,

Звучат аплодисменты не напрасно,

У города сегодня светлый праздник –

В театре детском нынче юбилей!

 

Эта песня севастопольского композитора Якова Машарского – в замечательном авторском исполнении под шквал зрительских оваций! – на мой взгляд, наиболее впечатляюще выразила настроение многочисленных друзей виновника торжества – Театра для детей и молодежи «На Большой Морской» (ТБМ), отметившего свой 20-й день рождения.

 

Задумывался ли кто-нибудь, как выглядел ученый кот – хозяин сказочного пушкинского Лукоморья? Теперь я точно знаю – он белоснежный и пушистый. И не ходит по цепи вокруг дуба, а живет в величественном храме искусств с античной колоннадой и театральными масками на фронтоне. Вот он грациозно прошествовал из распахнувшихся ворот на авансцену и, важно продекламировав: «Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит», вывел к зрителю веселую компанию сказочных героев, а затем, словно королеву бала, сопроводил художественного руководителя Людмилу Оршанскую – в образе веселой и доброй волшебницы из сказки по имени ТБМ.

 

История становления ТБМ действительно напоминает сказку, когда стремительно – поистине не по дням, а по часам шло становление уникального коллектива. Созданная в 1988 году талантливым актером и режиссером Виктором Оршанским молодежная театральная студия в синтезе с детской оперной студией Дворца пионеров всего за четыре года обрела заслуженный статус Театра с большой буквы. И это подтвердила продемонстрированная с экрана ретроспектива первых спектаклей.

 

Храбрые и отважные сказочные герои не пасовали перед непреодолимыми препятствиями. Ведь в конце 90-х годов XX века значительная часть труппы, отчаявшись от ожидания севастопольского новоселья, обрела новую сцену в российском Старом Осколе по приглашению руководства этого города Белгородской области. Но ТБМ остался и в Севастополе: благодаря художественному руководителю Людмиле Оршанской он, словно птица Феникс, возродился на базе детской студии, вырос в новую актерскую смену, заискрившуюся новыми гранями талантов, что подтвердили возрожденные постановки «Маугли» и «Дюймовочка».

 

Знаковой работой стала «Ньяя» – слоеный «пирог» быта, мистики, философии, животрепещущего бытия и заповедных тайников человеческой души. Этот сложнейший замысел известного московского драматурга профессора Литературного института имени М. Горького Анатолия Дьяченко блестяще воплотили актрисы Любава Максимова, Инна Люлевич и Елизавета Бессокирная.

 

В «Парижском сплине» театральная версия по мотивам творчества Шарля Бодлера стала волнующим рассказом-размышлением о судьбе, эмоционально-духовном мире и великой миссии поэта. Авторы и исполнители проекта Ирина Плескачева и Илья Спинов добились органичного сочетания слова, музыки и пластики. Диву даешься умению актрисы в считанные мгновения перевоплощаться в самых разных героинь бодлеровской прозы…

 

А в постановке «Пока Онегин жив» режиссера Ольги Ясинской зритель видит главного героя пушкинского романа (артист Валерий Сенчиков) много лет спустя после того, как поэт оставил его. Онегину не спрятаться от Мефистофеля – белого беса-искусителя (артист Илья Спинов), безжалостно воскрешающего в памяти эпизоды давних лет, которые герой хотел бы забыть…

 

Блестящее комедийное повествование «Французский ужин» кружит зрителя в затейливо переплетающихся витках интриг, пронизанных свежестью юмора. И с игрой актеров – как зрелых мастеров сцены заслуженного артиста АРК Олега Флеера, Жанны Терлецкой, так и молодых – Людмилы Глазуновой, Матвея Черненко и других гармонично сочетаются сценография и костюмы Татьяны Карасевой.

 

А лирическая комедия «Сватовство в Марьяновке», приобщившая зрителя к украинской народной культуре, стала дипломантом международного фестиваля «Мельпомена Таврии-2007».

 

Знаковым стал спектакль «А зори здесь тихие», который высоко оценили ветераны.

 

Неподражаемыми творческими открытиями отличались работы для юных зрителей последних лет – «Здравствуй, Красная Шапочка!», «Как Иванушка за Дедом Морозом летал», «Курочка Ряба», «Все мальчишки дураки» и другие.

 

Сценарий праздника превратился в фейерверк экспромтов из приветствий, из которых особенно запомнилось выступление ветерана профсоюза Александры Трофимовны Щиголевой: «Мне кажется, что эти 20 лет театру можно засчитать, как минимум, за полвека – за настойчивость, ежедневный адский труд в нелегких условиях. Я со своей правнучкой хожу на каждый спектакль и подтверждаю, что коллектив всегда на высоте – достаточно увидеть реакцию детей. Однажды после спектакля «Здравствуй, Красная шапочка!» в числе ребятишек с букетами цветов на сцену поднялся малыш с шоколадкой, и, пересилив нешуточный страх, подарил лакомство… Волку, и, одухотворенный своей храбростью и великодушием, спустился в зал. Я вспомнила восточную поговорку: чтобы выпить из кувшина воды, надо его наполнить. Вот так наполняет души наших детей этот трудолюбивый, бесконечно дорогой для нас коллектив».

 

Интересный штрих: этот мальчик тоже был в зале. Он пришел вместе с папой – давним поклонником ТБМ.

 

А столичный гость заместитель председателя Национального Союза театральных деятелей Украины Евгений Тимофеевич Калганов отметил, что театр отмечает свой юбилей в день великого христианского праздника – Вознесения Господня. «И это не случайное совпадение. Ведь вы несете людям высокую духовность».

 

Это точно: ТБМ счастлив главным богатством – творческими успехами и признанием благодарных зрителей, что подтвердило паломничество собратьев по творческому цеху и других многочисленных друзей. Ответ на вопрос, нужен ли такой театр Севастополю, дала сама жизнь. И на миг показалось, что декорация величественного храма искусства обрела явь… в скромном приспособленном помещении кинотеатра «Мир». Впрочем, председатель горсовета Валерий Саратов и пришедшие с ним депутаты твердо пообещали со сцены, что новоселье ТБМ в здании кинотеатра «Украина» на улице Ленина – дело не такого уж далекого будущего. Да, в этом случае решение «квартирного вопроса» (с соответствующей перестройкой именно под театр!) стало бы реальным проявлением заботы отцов города о культуре. Тогда ТБМ вписался бы в общегородское театральное «кольцо»…

 

Ольга СИГАЧЁВА



К списку статей номера №22 (103) июнь 2008 г.

Обсуждение статьи

Сообщений нет

Имя
Сообщение

 


 
 
© Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.