№22 (103)
июнь
   2008
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     Юбилейная интрига

«Интрига составляет силу слабых.

Даже у дурака хватает ума, чтобы вредить».

У.Шекспир   

Всё мельчает и нравственно вырождается в наше время. Подготовка к юбилею города, из увлекательно-таинственной, с множеством замысловатых комбинаций, превратилась в увлекательно-скандальную, так как изначально преследовались корыстные интересы отдельных «субъектов».

 

А как красиво всё начиналось. Претенденты на власть заняли «хлебные» места. Один - с подачи президента, «за заслуги» в АРК пошел на «повышение», то есть к нам, в Севастополь. Другой, на колоссах капитала, голосами оболваненных граждан был возведён на трон как представитель наших с вами интересов. По сути, оба они одного поля ягоды, только вот интересы у них не совпадают. Но это не мешает каждому из них усердно работать на публику.

 

Но -  нашла коса на камень. И что тут началось, диву даешься! Маски сняты. Открылось истинное лицо наших благодетелей. Похоже, канализацию компромата прорвало… Подковерная интрига стала достоянием гласности. Началось публичное отмывание грязного белья. А нашим обывателям только вынь да положь - зрелище, и они его получили.

 

 В театр ходить не надо. Нате вам бесплатно спектакль абсурда с участием первых лиц города. Сиди себе дома и фильтруй информацию, делай выводы. Впору кричать: «Караул, грабят». А сколько ещё осталось за занавесом, можно только догадываться…

 

Однако давайте вернёмся в нашу коммунальную квартиру, то есть в наш город Севастополь. Юбилейный евроремонт директор РЭП «К.К.К.», похоже, столичным гостям будет представлять опять без депутатов местного совета. В прошлый раз директор обиделся на бывших союзников, что не пришли и не оценили «пристань, площадь, памятник», а ведь так старался - по сей день от жителей города ежедневно приходят в его адрес «благодарственные письма»…

 

Команда «сантехников» директора РЭП «К.К.К.» планируемые капиталовложения освоила в полном объеме, только вот объем и качество выполненных работ гражданам не внушает доверия. Каждый из нас знает, как работают конторы такого типа. РЭП «К.К.К.» не стал исключением. Тот же стиль работы в обслуживании населения.

 

Сначала эти ребята рьяно взялись за реконструкцию Приморского бульвара. По факту, под «благими намерениями» реконструкции пытались превратить народный бульвар в «Одесский привоз». К счастью, воплотить мечты «спонсоров» по размещению торговых площадей на бульваре не удалось. Как и не сбылись их планы построить на Матросском бульваре гостиничный комплекс.

Комментарий зам. руководителя фирмы «Бабочки-однодневки» по поводу вырытого котлована на старейшем бульваре города был опубликован в СМИ: это оказалось «проведением земельных работ для укрепсооружения бульвара», а не котлованом для строительства гостиничного комплекса.

 

Трюк с укрепсооружениями нам известен по улице Терещенко, где, под прикрытием возведения подпорной стены, фирма «Консоль» ведёт незаконное строительство нулевого цикла многоэтажного здания.

Нет лучше способа продемонстрировать заботу о городе, чем привести в порядок фасады зданий. Как говорится, работа руководителя налицо. А за фасадами, как обычно, хоть трава не расти.

 

В результате мы видим «профессионально» проделанную работу. Достаточно только посмотреть на те фасады, которым выпало «счастье быть отреставрированными». Лучше бы они к ним не прикасались! Здания по центральному кольцу являются памятниками местного значения.

 

Ремонт и реставрация в таких случаях требуют специального подхода, с учётом технологий, применяемых при реставрации. Все работы проводятся в соответствии с требованиями технических условий и существующих стандартов. Архитектурная и художественная выразительность зданий должна отвечать изначально представленному проекту фасада. Работы и контроль ведутся в соответствии с действующим законодательством. К сожалению, требования к выполнению таких работ проигнорированы.

 

Историческая часть Севастополя - это здания из природного местного известняка. Единицы городов мира имеют фасады из натурального камня. В основном выполняются альфрейные работы - имитация под природные материалы. Обычная повсеместная практика - штукатурка, разрезанная рустами в разбежку, под кладку каменных блоков.

 

На фасадах центральной части города мы видим другое. С подачи горе-профессионалов исполнителями тщательно зашпаклеваны ранее существующие швы кладки природного камня. «Профи» своей бездарной работой стены фасадов приблизили к оштукатуренным. Если мы посмотрим на соотношение природного камня и шпаклёвки, то это 50 на 50. По большому счёту, фасады города испорчены. Наслоение краски ещё можно счистить, а заполненные и затёртые инородным материалом швы, к сожалению, убрать без утраты невозможно.

 

Когда год назад в своей статье я писал о консервации природного камня для его эстетичного вида и сохранения от разрушения, я имел в виду материал на полимерной основе, плотность которого ниже воды. Этот состав обладает хорошими адгезионными свойствами и не дает оттенков.

 

 А что сделали наши «профи»?! Пример - здание Ленинского районного суда и т. д. Каким дешевым материалом они проводили пропитку фасадов, можно только догадываться. Результат их деятельности - пёстрые жёлтые здания с графическим делением в клеточку. Пару сезонов, и картина этой «профессиональной работы» предстанет в другом, ещё более «радужном» цвете.

Я обратился с заявлением в госадминистрацию по поводу застройки и реставрации, ведущейся в центральной исторической части города.

 

Штатный чиновник мне ответил, что в Управлении архитектуры и УКС работают профессионалы, они знают, как надо решать эти вопросы в городе. Думаю, что в профессионализме главного архитектора города каждый житель Севастополя не усомнится, да и начальник УКС «внушает доверие». Результат их работы может оценить каждый житель нашего славного города. Благо, что плоды их деятельности - унифицированные бетонные коробки, испорченные фасады - скрыть от жителей города невозможно.

 

Ещё один наглядный пример - это старейший памятник в Севастополе. Если бы знал Казарский, что его потомки так неуважительно отнесутся к его памяти…  Художественное литьё в России издревле патинировали или воронили. Чем обработали авторскую работу, трудно определить. Всё блестит на солнце, явно искажая выполненный ранее автором рельеф.

 

Бутафорская роспись галеры бронзовой краской ну просто впечатляет! Господа профессионалы, мы же с вами не в театре, и памятник - не театральный реквизит, а история города. Интересно было бы налогоплательщику узнать, сколько средств, «под шумок», списали на это «художество».

 

Про тротуарную плитку в городе не говорит только ленивый. И какая она по качеству, где и как положили, и вообще чьё это «произведение искусства». В подробности вдаваться не будем. Отметим только то, что обычной для севастопольцев картиной стало присутствие на площади Нахимова рабочих с металлическими крючками в руках. Манипуляция очень простая. Установленную ранее плитку рабочие крючками выдёргивают, вставляют новую и засыпают желтеньким песочком. Евроремонт, господа.

Отрицательное отношение к бурной своей деятельности в городе  директор РЭП «К.К.К» в счёт не берёт. Он уверен в том, что поступает правильно.

 

То ли ещё будет: решил наш директор удивить горожан чем-нибудь этаким, доселе невиданным. Возведёт-де он  для нас с вами лучший фонтан в Украине, на зависть своим оппонентам, да и жители города может все-таки оценят его незаурядную деятельность. Своё детище до юбилея скрывает за тайной завесой. Диво дивное за семью печатями хранит. Историческое достояние Севастополя, существующий до него фонтан, который гармонично вписывался в архитектурный ансамбль приморского города - снесен.

 

Многое связывало старшее поколение горожан со сценической летней площадкой «Ракушка». Выстроенный на её месте «бункер» не отвечает требованиям к малым архитектурным формам, расположенным в парковой зоне. В масштабе, объеме, в эстетическом отношении он явно вступает в противоречие с существующим ландшафтом бульвара. Возведённые против воли жителей города два инородных тела, по сути, изменили не в лучшую сторону вид Приморского бульвара.

 

Общественное мнение чиновником не воспринимается и не учитывается. Для него нет других профессионалов, как его карманные, доморощенные «специалисты», покорно исполняющие волю «хозяина».

Моё посещение по просьбе фронтовичек кабинета И.В. Цокур в госадминистрации ещё раз подтвердило  характеристики стиля работы команды нашего директора РЭП, данные выше. Ирина Владимировна вопрос определения места установки памятника женщинам войны решала так, будто она у себя на кухне переставляет кастрюли. Я просто был поражен, как вопросы городского масштаба наши чиновники решают лично. «Вы знаете, – обратилась она к присутствующим женщинам ветеранам, - в Гагаринском районе снесли доску почёта, считаю, для вашего памятника это подходящее место».

 

Чиновники могут мне сказать, что они работают в рамках закона. Все вопросы, как и полагается, изначально выносятся для обсуждения на градостроительный совет, планировочный совет и прочие сходки по интересам. Советов много, результат плачевный.

 

В демократичности этих советов во главе с директором РЭП «К.К.К.» вряд ли кто усомнится. Именно поэтому, профессионал своего дела архитектор Валерий Мухин при планировании застройки района Карантинной бухты учитывает в первую очередь интересы бизнес-элиты, и явно обезличивает национальный заповедник!  Проектируя «под заказ» район повышенной этажности, он умышленно допускает грубейшую ошибку: построенные 20-этажные здания отодвинут заповедник на задворки. Главное станет второстепенным. Изменение ландшафтного окружения визуально окажет отрицательное влияние на территорию Херсонеса. Радует только то, что эти профессионалы нашли в себе мужество задним числом признать свою ошибку. А если бы эта бредовая идея была реализована?

 

Не так давно пример корыстной заинтересованности, при циничном использовании ветеранов войны, продемонстрировали услужливые чиновники.  Под предлогом возведения мемориала на мысе Хрустальном, без согласия на то севастопольцев, пытались «протянуть» гостинично - развлекательный комплекс. По их проекту, фактически, мемориал должен служить придомовой территорией, а памятник матросу и солдату в таком случае будет восприниматься как монументальное сооружение, дополняющее будущий ансамбль пляжно - развлекательного комплекса.

Мы с вами часто видим результат бесконтрольной, бездарной деятельности коррумпированных чиновников. Всё это происходит потому, что каждый из нас безмолвствует, не отстаивает то, что ему принадлежит, наш общий дом, город Севастополь. По закону хозяева в городе - мы с вами.

 

В Ленинском районном суде прошло предварительное заседание по поданному мной иску о нарушении моих конституционных прав городским советом и лично председателем горсовета В. Саратовым. Использовав в своих интересах население, партия большинства упрекает С. Куницына в нарушении законных прав граждан при проведении референдума о недоверии главе госадминистрации. Не мешало бы нашим ретивым заступникам самим исполнять законы…

 

Справа и слева по улице Ленина занимают кабинеты те, у кого мысли работают в одном направлении, абсолютно не отвечающем интересам жителей города. В прошлом месяце я вышел к депутатам с предложением подать иск в суд, а в качестве ответчика мною будет привлечен председатель СГГА Сергей Куницын. Предварительная формулировка иска такова:

 

«Преднамеренные противоправные действия, злоупотребление служебным положением с явными элементами самоуправства, превышение полномочий, неэффективное использование бюджетных средств при проведении работ к 225-летию города. Как следствие - нарушение действующего законодательства, отсутствие градостроительной документации, несоответствие выполненных работ принятым строительным нормам, нанесение ущерба памятникам местного значения, окружающей природной среде в исторической части города».

 

Чтобы апеллировать фактами в суде, от депутатов требовалось сделать депутатские запросы и предоставить для работы над иском данные по расходованию бюджетных средств на те объекты, по которым председатель госадминистрации принимал решения.

 

В одном из своих интервью Куницын сказал: «Депутаты горсовета аморальны, трусливы и лживы», и в этом с ним трудно не согласиться, так как обратной реакции на моё обращение со стороны депутатов не последовало. Справедливости ради надо отметить то, что и Сергей Куницын проведения референдума о недоверии ему со стороны народа испугался. Использовав админресурс, трусливо спрятался за решениями продажных судей.

 

Думаю, что каждый из нас, анализируя деятельность первых лиц города, оценил их вклад в наш общий дом, город Севастополь. Они явно скомпрометировали себя перед севастопольцами и добровольно должны сложить полномочия, уйти в отставку. Наступила юбилейная пауза выжидания, с оглядкой на Киев. Кто в доме хозяин?!                                                               

Председатель общественной организации «Легендарный Севастополь»    

 Александр Хвальков

тел. 8050 7590703.

Статьи по теме

  • Сергей Куницын: «На реконструкцию площади Нахимова ушло 2,7 млн. грн»
    №17 (98) май 2008 г.
  • Земля, которую СГГА раздает в обход Севастопольской громады
    №14 (95) апрель 2008 г.
  • Схемы рейдерских захватов земли в Севастополе
    №14 (95) апрель 2008 г.
  • 2055 год, экскурсия по городу
    №10 (91) март 2008 г.
  • ПРЕДЛАГАЮ «КОНСОЛИ»ДАЦИЮ, ХОТЯ БЫ В ЧАСТНОМ СЛУЧАЕ
    №8 (89) февраль 2008 г.
  • В предчувствии весны глухари токуют
    №6 (87) февраль 2008 г.
  • На Графскую пристань навели порчу
    №6 (87) февраль 2008 г.
  • "Избушка на курьих ножках" или достоверные факты о строительстве на ул. Терещенко Спектакль в трёх действиях
    №1 (82) январь 2008 г.
  • О бедном бульваре замолвите слово
    №1 (82) январь 2008 г.
  • Матросский бульвар пал под ударами турецких молотков
    №52 (81) декабрь 2007 г.
  • Передел собственности – тормоз реформы!
    №50 (79) декабрь 2007 г.
  • А.Хвальков. Смысл жизни – в служении людям.
    №47 (76) ноябрь 2007 г.
  • Через пару лет Севастополь будет застроен супермаркетами
    №42 (71) октябрь 2007 г.
  • Практикум для недобросовестных застройщиков: как обойти закон
    №42 (71) октябрь 2007 г.
  • «Дети подземелья»
    №40 (69) сентябрь 2007г.
  • Александр Хвальков: «У нас что ни чиновник, то ходячий колобок»!
    №37 (66) сентябрь 2007 г
  • Кто же в доме Хозяин?
    №30 (59) июль 2007 г.
  • Жители ул. Терещенко против застройщиков: пролилась первая кровь
    №29 (58) июль 2007
  • Виновных, как всегда, нет?!
    №24 (53) июнь 2007 г.
  • Дельфинарий или ресторан?!
    №21 (50) май 2007 г.
  • История, от которой плохо пахнет.
    №19 (48) май 2007 г.
  • Мы на вас надеялись, но не доверяли
    №19 (48) май 2007 г.
  • Обещать – не значит жениться…
    №16 (45) апрель 2007 г.
  • Эх, Стройка! Птица-Стройка! Кто тебя выдумал?
    №13 (42) март 2007 г.
  • Сталинградская битва
    №12 (41) март 2007 г.
  • Нет закона на безнравственную жизнь или хождения по коридорам власти
    №19 (27) ноябрь 2006г.
  • Депутаты песчаных карьеров
    №18 (26) ноябрь 2006г.
  • Кто в доме хозяин?!
    №17 (25) октябрь 2006г.
  • Невероятные приключения британцев в Украине
    №16 (24) октябрь 2006г


    К списку статей номера №22 (103) июнь 2008 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.