№21 (102)
июнь
   2008
   г.

По названию В тексте
 
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА                                 

 

О газете
Архив
Новости
PDF архив
Реклама
Ссылки



Rambler's Top100

     НАШ город – письма читателей

«Уважаемый редактор! Уважаемая редколлегия газеты «Колесо»!

 

Огромное человеческое вам спасибо за ваш труд, за вашу газету! Друзья (вы позволите вас так называть?), вы делаете великое дело. За каждой строкой стоит высокий патриотизм (в лучшем смысле этого слова), любовь к родному городу, НАШЕМУ городу.

 

Вольтер сказал: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». И сегодня, действительно, этим словом все чаще прикрывают неблаговидные дела, воровство, кумовство, преступления, в том числе и в нашем городе, и на самом высоком уровне. Да, теперь у нас все патриоты. На словах. А на деле – грязные воры, предатели своего народа, коллаборационисты.

 

Не таков ВАШ патриотизм. Вы искренне любите эту землю, этот город. С болью в сердце пишете о его проблемах. В ваших статьях есть все: искренность, конкретика, документальность, сопереживание, гнев, тонкая ирония. А вот чего нет… Нет лжи, фальши, приспособляемости, прогибов под власть предержащих.

 

Каждый номер ждешь с величайшим нетерпением, а купив, сразу же причитываешь от корки до корки. И насколько созвучны ваши материалы тому, что на душе!

 

Вы любите этот город всем сердцем. Да и как его можно не любить? Ведь если просто-напросто перевести его название, то услышишь гордые слова «Город, достойный поклонения». Город русской славы, город двух оборон, город, в котором со дня основания и до наших дней живут люди смелые, отважные, решительные.

Севастополь красив всегда, и хмурой зимой, и жарким летом. И когда бы ты ни прошел по его улицам, паркам, бульварам, набережным – горло перехватывает от его красоты, от любви к этому городу. И знаете, в своем восхищении и любви я не одинока, у меня есть великолепная компания, куда входите и вы. Упомяну лишь некоторые имена: Екатерина II, Потемкин, Суворов, Пушкин, Толстой, Чехов, Горький, Грин, Куприн, Паустовский, Соболев и многие-многие другие. Согласитесь, причастностью к ТАКОЙ компании можно гордиться.

 

Позвольте пару цитат.  «Белый Севастополь медленно плыл нам навстречу. Он встретил старый пароход полуденным выстрелом и голубыми крестами Андреевских флагов… Вон Малахов курган и Братское кладбище, Графская пристань и Константиновский форт, выдвинутый в самые морские буруны и мятежный крейсер «Очаков», окруженный понтонами… Я смотрел, как зачарованный, на все вокруг. Значит, на самом деле, а не только в книгах, существует этот город, где умер Нахимов, где рвались на бастионах круглые ядра, где сражался артиллерист Лев Толстой, где клялся в верности народу лейтенант Шмидт. Вот он, здесь, этот город – в горячем дне, в перистой тени акаций…» - так озвучил свои первые детские впечатления восхищенный Севастополем Константин Паустовский в книге «Повести о жизни». И где еще найдешь более точное описание города?

А вот еще одно впечатление: «В гордом молчании лежал передо мною разрушенный Севастополь, разрушенный, но не побежденный.

 

Город на скалах – он сам стоял в двух оборонах, как скала!

Город у моря – он сам несет в себе душу моря, гордую, отважную!

Город южного солнца – он сам сияет в веках ослепительным блеском воинской доблести!

Что осталось от него? Скалы, море и солнце. И бессмертная слава, что возродит эти груды камня!»

 

Это слова Леонида Соболева, военного корреспондента, писателя, пришедшего в освобожденный Севастополь с 4-м Украинским фронтом.

 

Какие слова! И они живут в душе каждого истинного севастопольца, чтящего память своих предков, помнящего историю родного города. Севастополь выстоял в двух оборонах, дважды подавая примеры величайших мужества, стойкости и героизма, что признавали и наши враги, и в первую оборону, и во вторую!

А что теперь? А теперь Севастополь сражается в третьей обороне. Я не оговорилась! Боже мой, какие усилия прилагаются, чтобы все-все-все забыли свою историю, чтобы город русской славы стал бы украинским по духу… Переписывается начерно история! Какая грязь и дезинформация льется с экранов телевизоров, из радиоприемников, из Интернета!

 

Да полно! Да все ли в порядке с головами ТАМ, НАВЕРХУ???

И ведь знаете, что самое ужасное? То, что годами вдалбливалось в головы людей, а особенно детей, дает уродливые всходы. По роду своей работы ( а я экскурсовод) я постоянно сталкиваюсь с массой самых разных людей. Ну, с россиянами, с их точкой зрения, думаю, все понятно. А вот украинцы… Спектр высказываемых мнений варьируется от почти интеллигентного «Ну, эээ, все-таки, как бы, эээ, наверху-то виднее…» до злобного: «этот город наш, и основан украинцами, и земля эта принадлежала украинцам еще до нашей эры(!!!), а москали и жиды тут захватчики. И мы еще приедем вам тут всем морды бить!» (Эти слова не выдуманы мной, именно такие монологи мне приходилось выслушивать).

 

Правда, я, когда такие слова слышу, поступаю не всегда корректно. Но молчать, когда ТВОЙ город стаптывают в грязь – не могу и не хочу!

 

Причем, и это совсем не смешно, но самыми агрессивными являются дети, подростки, у которых при их максимализме не хватает ума держать свои мысли при себе. Сказала бы, что это грустно. Нет! Это ужасно! Выросло уже второе поколение, отравленное ложью, с изуродованным сознанием!!!

Ничего не знают, ничего не помнят, но уже полны злобой!!! Уникально! И ведь злоба-то какая-то иррациональная. Ведь им-то лично – ну, что сделали русские? Ничего плохого. Но какова ненависть!

 

Что ж, власти страны хорошо потрудились, создавая образ врага. Русские! Вот, оказывается, корень всех бед великой Украины!

 

Только как-то очень быстро забыли эти господа, что до 40-х все Левобережье было РСФСР. Что в 54 году Хрущев (чтоб ему там икалось на том свете!), передавая Крым Украинской ССР, о Севастополе и не упоминал, Севастополь оставался в РСФСР. Что Украина вышла из Союза с приростом территории в 5 раз. Первый президент Кравчук в одном своем интервью (сама лично читала) признал, что если бы на переговорах по выходу из Союза ему хоть словом бы намекнули об отторжении Крыма в пользу России, он бы и слова не сказал, согласился бы на все, только чтобы побыстрее свалить из СССР. Так ведь ни одна сволочь (простите!) не намекнула!!!

Знаете, больше всего удручает чувство собственного бессилия что-либо изменить. Народ у нас сейчас пошел какой-то бесстрастный, безучастный ко всему. Нет, по кухням, как и прежде, все обсуждается и осуждается, а на деле? На деле на митингах в центре – одни практически бабульки да ветераны. На деле – в Севастополь уже не первый год прямо к 9 Мая приходят НАТОвские корабли (специально, что ли, подгадывают?). На деле – в школах, даже у нас в Севастополе (!!!) преподают искромсанную, изуродованную историю и государственный язык, а свою историю и свой язык требуют забыть! На деле – Севастополь, как кусок ткани кроят и продают как заблагорассудится всякие назначенцы из Киева – и тишина, фигурально выражаясь.

 

А еще просто убивает мысль о том, что Россия может и предать Крым и Севастополь, найдя многочисленные объяснения такому шагу. И что тогда? Русские погромы? НАТОвские корабли в Севастополе? Здесь, в городе русской славы? Да уж, картины в перспективе рисуются такие, что Кафка просто отдыхает!

 

Нет, конечно, есть еще люди с живой душой, переживающие за СВОЙ город, не молчащие, говорящие правду. Среди таких людей и вы. Спасибо вам! Спасибо! Вы не даете людям забыть свое прошлое, а ведь наша память – это наш единственный рай, из которого нас не могут изгнать!!! Так что, еще раз – спасибо!

 

Простите за многословие, простите за горячность, очень уж давно хотела вам написать.

С глубоким уважением

 

Ю.Г. Харланова, ул. Хрусталева»

Статьи по теме

  • И ветер сдует пыль с незыблемых скрижалей
    №18 (99) май 2008 г.
  • Севастополь - российский. Документы — помнят, терпят… и ждут
    №18 (99) май 2008 г.
  • Севастопольцы грудью закрыли символ города
    №17 (98) май 2008 г.
  • Повяжи Георгиевскую ленточку!
    №16 (97) апрель 2008 г.
  • Любители Красной Армии в Европе
    №14 (95) апрель 2008 г.
  • Он был всего лишь человеком года…
    №13 (94) апрель 2008 г.
  • Севастополь: история в событиях и лицах
    №12 (93) март 2008 г.
  • Севастополь виден и с "Девятого неба"
    №11 (92) март 2008 г.
  • Сознание, расстроенное торговлей, или погружение в новый смысл
    №10 (91) март 2008 г.
  • РОССИЯ И УКРАИНА- УГРОЗА ФАШИЗМА
    №9 (90) март 2008 г.
  • Вечная память вечного огня
    №8 (89) февраль 2008 г.
  • Город нашей мечты, или зачем Севастополю нужны Минин и Пожарский
    №1 (82) январь 2008 г.
  • Севастополь: чужой среди чужих?
    №51 (80) декабрь 2007 г.
  • Русская Бизерта. Краткие очерки
    №50 (79) декабрь 2007 г.
  • Третья оборона Севастополя
    №49 (78) декабрь 2007 г.
  • Крылатое имя
    №42 (71) октябрь 2007 г.
  • Пишет Вам житель «иной страны».
    №37 (66) сентябрь 2007 г
  • День триумфа – день позора Невыдуманные истории из жизни экскурсовода
    №31 (60) август 2007г.
  • Первые почетные граждане дореволюционного Севастополя
    №29 (58) июль 2007
  • Прогулка по Приморскому бульвару
    №25 (54) июнь 2007 г.
  • В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. Почему Севастополю никогда не присваивалось звание «Город-герой»?
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Добро пожаловать в Нью-Васюки!
    №23 (52) июнь 2007 г.
  • Военные истории.
    №18 (47) май 2007 г.
  • Севастопольцы должны иметь право управлять своим городом.
    №16 (24) октябрь 2006г
  • Севастополь - российский? Документы помнят, терпят ... и ждут!
    №15 (23) октябрь 2006 г
  • Дмитрий Рогозин: Севастополь – часть суверенной территории Российской Федерации
    №15 (23) октябрь 2006 г


    К списку статей номера №21 (102) июнь 2008 г.

    Обсуждение статьи

    Сообщений нет

    Имя
    Сообщение

     


  •  
     
    © Газета "Колесо", Севастополь, 2006. Веб-студия ABG & RIKS.